Будущее лесопереработки на Дальнем Востоке — за целлюлозой, картоном и деревянным домостроением

14:16 06 сентября 2017
1508
0
alt=

Тему развития лесопромышленного кластера на Дальнем Востоке обсудили участники специализированной сессии «Лес и лесопереработка, от кругляка до ЦБК (целлюлозно-бумажных комбинатов)» в первый день проведения Восточного экономического форума (ВЭФ) в Приморье. В сессии приняли участие специалисты и эксперты отрасли, производственники, банкиры. Присутствующие сошлись в одном — время безоглядного экспорта прошло, как прошло и время эксклюзивной ценности российского леса. Сегодня импортерам, основными из которых являются Япония, Китай и Корея, безразлично какой лес они приобретают — приморский, канадский или австралийский. Поэтому стоит разумно использовать природные богатства и переходить на глубокую переработку, сообщает «Приморская газета».

Как отметили эксперты ВЭФ, наиболее выгодным, как и наиболее затратным в плане исходных вложений является создание глобальных производств — целлюлозно-бумажных комбинатов. Впрочем, найти себя лесопроизводственники могут и в развитии деревянного домостроения на Дальнем Востоке.

Законодательная база для того, чтобы заниматься глубокой переработкой кругляка вскоре будет готова. По словам заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова на финишную прямую вышла работа над стратегией развития лесопромышленного комплекса страны, в которой отдельный раздел посвящен Дальнему Востоку. Одно из основных направлений стратегии — повышение переработки древесины и утилизация несортового пиломатериала.

Эксперты подтвердили правильность стратегии.

— Сегодня большие ставки делают на производство картона, — уточинил президент холдинга RFP Константин Лашкевич. — Прибыль от этого бизнеса приближается к 50 %. От бумаги надо уходить, даже в целлюлозной промышленности — спрос на нее будет падать из года в год.

Перспективным направлением для Дальнего Востока эксперты считают деревянное домостроение. Оно слабо развито в регионе, хотя для формирования этой отрасли есть практически все.

— В стране есть области, в которых до 30% жилья строят из дерева, — поддержал коллегу директор управления лесоперерабатывающего комплекса Павел Билибин. — В Казани, например, из дерева построен даже бассейн.

Участники дискуссии также уточнили, что в приграничных регионах Дальнего Востока наиболее выгодны лесопромышленные инвестиции.

Кроме того, эксперты отметили, что от государства нужна серьезная помощь для налаживания полного цикла переработки древесины на Дальнем Востоке — как минимум в усовершенствовании законодательства, ужесточении экономических требований по экспортиру продукцию глубокой переработки леса.

СПРАВКА ПГ:
На Дальнем Востоке сосредоточен 51% запасов леса в АТР. При допустимом объеме заготовки 90 млн кубических метров древесины сегодня в макрорегионе заготавливается лишь 16 млн кубических метров, или 18%. Около 75% древесины экспортируется в виде кругляка и лишь 25% перерабатывается в пиломатериалы и фанеру. Что же касается отходов и низкосортной древесины — они безвозвратно теряются

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
17%
1/6
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
17%
1/6
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
3/6
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
17%
1/6
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/6

Добавить объявление