Владимиру Ленину посвятили выставку в Приморье

10/03/17  16:04

На выставку «LENIN. Образ вождя» приглашает краевой музей Арсеньева.  Экспозиция посвящена  идеологу коммунизма Владимиру Ленину. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе учреждения.

Фото Глеба Ильинского

В России единая общепринятая интерпретация ленинизма с середины 1980-х годов подверглась переосмыслению. И в настоящее время существует широкий спектр оценок идей, личности и деятельности Ленина — от позитивных до резко критических. Но нельзя отрицать, что он был одним из наиболее влиятельных политиков своего времени. Его деятельность кардинально отразилась на ходе истории не только своей страны, но и всего мира.

Владимир Ильич Ленин — создатель коммунистической партии, один из крупнейших политических деятелей XX века и организаторов Октябрьской революции, которая случилась 100 лет назад. Изменить историю нельзя, но говорить о ней нужно. Образ и ленинские идеи до сих пор востребованы в ряде государств, в том числе у наших ближайших соседей. Многие туристы едут в Россию, и во Владивосток в частности, как в часть Советского Союза, во многом ожидая увидеть «красное наследие», так или иначе отсылающее нас к персоне Ленина.

Фото Глеба Ильинского

В апреле 1917 года Ленин выдвинул курс на победу социализма. Большую популярность в массах ему принесли обещания мира, земли и бесплатного хлеба. После победы Октябрьской социалистической революции Ленин практически стал главой советского государства. В декабре 1922-го инициировал создание СССР — государства нового типа, не имевшего прецедента в мировой истории.

Имя Владимира Ленина стало символом того времени, а рабочие и крестьяне называли его просто — «Ильич». Со временем народное почитание легло в основу идеологии государства. В 1930-е годы сложился культ Ленина. Его именем стали называть города, крупные сооружения, улицы, площади. Воздвигали  многочисленные памятники.

Среди экспонатов  множество вещей, созданных в Советском Союзе. Также на выставке можно познакомиться с портретами вождя мирового пролетариата, выполненными художниками из Японии, мастерами ткачества и фарфора из Китая.

 

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх