Четыре главных открытия наших ученых в 2015 году

15:45 28 декабря 2015
3128
0
alt=

Четыре главных открытия приморских ученых в 2015 году – в обзоре «Приморской газеты».

Лекарство от болезни Альцгеймера

В минувшем году ученым Дальневосточного федерального университета удалось совершить настоящий прорыв в области фармакологии. Приморские исследователи открыли способ лечения одной из самых смертельных патологий современности – болезни Альцгеймера.

СПРАВКА
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное заболевание головного мозга, выражающееся в прогрессирующем снижении интеллекта. Названа именем немецкого врача Алоиса Альцгеймера. Среди симптомов – постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, трудности в общении. Постепенно больной полностью теряет способность к самообслуживанию. Согласно статистике, после диагностирования болезни Альцгеймера человек в среднем живет около семи лет, и только 3% пациентов преодолевают 15-летний рубеж. Считается, что болезнь Альцгеймера является четвертой по значимости причиной смерти в развитых странах. Все попытки найти лекарство до сего года оказывались безуспешными.

Ученым ДВФУ удалось получить уникальное вещество – его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования. Новое вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге – по одной из гипотез, именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера.

Весь 2015 год исследователи проводили доклинические исследования препарата, включающие в себя испытания на лабораторных животных. Помогали приморским ученым специалисты исследовательского института химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар» – мирового лидера в области разработки лекарств.

Ученые продолжат работу и в следующем году. Основная задача – до его завершения синтезировать «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Робот-вертолетостроитель

Не забывает ученое сообщество Приморья помогать и местным промышленникам. Например, летом этого года в ДВФУ создали уникальный роботизированный комплекс, который будет трудиться на авиационном заводе «Прогресс» в Арсеньеве.

Собранный учеными робот не может похвастаться многозадачностью, зато свое ремесло – изготовление деталей для гражданских вертолетов Ка-62 – знает на «отлично». Машина может работать в шести координатах, обладает встроенными системами создания высокого давления и подачи абразивного порошка, подготовки и фильтрации воды. Все эти приспособления нужны для обработки дорогостоящих неметаллических материалов – корпус Ка-62 состоит из них более чем наполовину.

Как отмечают разработчики, робот обладает достаточным уровнем искусственного интеллекта, чтобы определять, с каким материалом работает, и может самостоятельно распознавать линии, по которым необходимо вырезать детали. А уж если прибавить к этому математическую точность, хладнокровие, твердые «руки» и врожденное желание трудиться, на выходе получается идеальный ремесленник-деталерез.

К декабрю механический работник уже успел пройти предварительные испытания и был отправлен на завод в Арсеньев. К концу месяца робота должны смонтировать и установить, а затем начнется его промышленная эксплуатация.

Тысячи неизвестных науке морских организмов обнаружили ученые

Сотни новых биологических видов

В уходящем году приморские ученые составили костяк экспедиции SokhoBio, нацеленной на изучение организмов, которые проживают в глубинах Охотского моря. Вместе с коллегами из Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии и Испании наши исследователи изучали фауну Курильской котловины, одного из наименее исследованных участков российской акватории.

Ученые надеялись лишь развеять миф о скудности глубоководной жизни Охотского моря, но в очередной партии воды их поджидала настоящая научная сенсация. Оказалось, что на глубине более 3500 метров ниже уровня моря проживает около тысячи видов морских организмов, и половина из них до сих пор не была известна науке! Причем среди открытий не только рачки, черви и микроорганизмы, но и достаточно крупные рыбы.

– Наши данные показали, что макрофауна Охотского моря достаточно богата, особенно в сравнении с Японским морем, – отметила заместитель руководителя экспедиции SokhoBio, сотрудник института биологии моря ДВО РАН Марина Малютина. – Даже предварительные результаты, полученные после обработки части проб, оказались впечатляющими и как минимум в 20 раз увеличили число ранее известных организмов в Курильской котловине – с 50 до 1000. Не менее половины собранных видов – новые для науки одноклеточные, ракообразные, моллюски, различные черви и рыбы.

Теперь коллегам приморских первооткрывателей предстоит большая работа: изучить и классифицировать все пять сотен новых видов, чтобы найти им место в структуре животного мира. По мнению исследователей, этот процесс может затянуться на годы, но первые результаты обещают опубликовать уже в течение двух лет.

Следы древнего поселения нашли в Приморье

Древнее поселение

В июне текущего года приморские археологи начали раскопки в районе мыса Черепаха неподалеку от бухты Муравьиной (35 км от Владивостока). Довольно быстро исследователи наткнулись на следы древнего поселения, принадлежащего янковской археологической культуре. По предварительной информации, историческому памятнику, получившему название «Черепаха-7», до 3000 лет.

На площади 400 кв. метров археологам удалось обнаружить семь котлованов жилищ и более 2,5 тыс. различных находок – черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей.

Есть и уникальные находки. Интереснейшая из них – деталь неизвестной конструкции, сделанная из рога лося. Ученые предполагают, что артефакт может быть частью якоря, который древние люди использовали при ловле рыбы в открытом море.

Все найденные реликвии передали в музей ДВФУ для более детального изучения, обработки и научного описания. Самые интересные из них впоследствии пополнят экспозиционные стенды приморских музеев.

Интересно, что уже сейчас благодаря находкам удалось сделать несколько интересных географических заключений. Например, по ракушкам, найденным на месте раскопок, ученые сделали вывод, что 2-3 тысячи лет назад климат в Приморье был более теплым и влажным. А все дело в том, что моллюски, которых добывали давние жители мыса Черепаха, в нынешних приморских условиях не живут, но прекрасно себя чувствуют чуть южнее.

СПРАВКА «ПГ»
Янковской называют археологическую культуру раннего железного века, существовавшую в IX-V вв. до н. э. Названа в честь своего первооткрывателя Михаила Янковского. Все поселения, относящиеся к ней, расположены на юге Приморского края. Для янковской культуры свойственно большое количество предметов из камня и кости, а также большие скопления раковин рядом с поселениями.

 

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление