Депутаты решили заняться реабилитацией бывших заключенных

30/03/16  12:09

Каждый год в России из тюрем и колоний освобождаются около 270 тыс. человек. Треть из них не могут вернуться к нормальной жизни и вновь совершают преступления. Сейчас в Госдуме готовят законопроект, предусматривающий создание центров социальной адаптации и реабилитации для граждан, освободившихся из мест заключения. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия».

О необходимости создания по всей стране реабилитационных центров для освободившихся чиновники неоднократно говорили еще в прошлом десятилетии. На федеральном уровне все инициативы разбиваются о позицию финансового блока правительства. По существу проблемы — возражений нет, однако в правительстве утверждают, что сейчас на эту программу просто нет денег.

Как заявила председатель Совета общественных наблюдательных комиссий, член Совета по правам человека при президенте Мария Каннабих, совет несколько раз обращался к главе государства по этому вопросу и в прошлом году президент заинтересовался этой проблемой.

— Каждый год из мест заключения выходят 250–270 тыс. человек. И 30 % из них — это люди, у которых нет никакого пристанища: нет семьи, нет работы, негде жить и часто они страдают разными заболеваниями. Их подлечит колония, но, выходя, они не имеют возможности лечиться, — отмечает Мария Каннабих. — Примерно на таком же уровне — 30 % — остаются в России показатели рецидива, то есть каждый третий освободившийся из колонии попадает туда вновь.

Впрочем, в стране уже есть положительный опыт создания реабилитационных центров для бывших заключенных. Первый такой центр был создан в начале нулевых в Красноярском крае. Тогда, рассказывает участник экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев, большое внимание работе с освободившимися заключенными уделял начальник краевого ГУ ФСИН в 1999–2015 годах Владимир Шаешников. Этот опыт могут применять и в других регионах.

— Почему непременно надо брать гастарбайтеров в качестве дешевой рабочей силы? Бывший заключенный пойдет за небольшую плату при определенных условиях, чтобы включиться в жизнь, — уверен эксперт. — Потому что когда он выходит из тюрьмы, его никуда на хорошую работу не берут. Думаю, наше бизнес-сообщество на это дело должно откликнуться.

Валерий Борщев отметил, что в России огромный рецидив среди нарушителей закона не потому, что люди — злодеи, а потому что это — люди, которые не могут найти свое место и срываются.

— Есть, конечно, те, кто постоянно садятся за мелкие кражи. Такой человек будет этим заниматься всю жизнь. Но это патология. А большинство рецидивов объясняется именно тем, что они не могут адаптироваться, — уточнил Валерий Борщев.

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков высказал мнение, что в каждом регионе должно быть место, куда бы мог обратиться заключенный.

— Заключенные возвращаются в свои регионы — у них нет работы, жилья, и они идут грабить и убивать, — уверен Антон Цветков. — Нужна некая организация или приемная, куда могли бы прийти освободившиеся заключенные и получить консультацию, помощь в трудоустройстве, а при необходимости, может, и конкретную помощь — кратковременно переночевать или еще что-то.

По словам эксперта, эти функции вполне могут взять на себя некоммерческие организации, причем таких центров в регионе может быть и несколько. При этом каждый реабилитационный центр должен быть в реестре ФСИН и местных органов соцзащиты.

— Очень важно, чтобы человек мог еще до освобождения с ними списаться, запросить у них информацию. И чтобы они могли получить информацию у администрации колонии, как этот человек зарекомендовал себя, — уточняет Антон Цветков. — И сейчас мы, комиссия по безопасности Общественной палаты России, совместно с ФСИН и общественными организациями занимаемся созданием такого реестра.

Напомним, год назад депутаты Государственного Cовета Республики Коми внесли в Госдуму законопроект о квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и граждан с судимостью.

Документ обязывает организации, численность штата которых составляет более 100 человек, брать на работу не менее 2 % (до 4 %) бывших осужденных от общего количества сотрудников. Окончательный размер квоты будут определять органы власти каждого субъекта федерации.

Авторы законопроекта настаивают на том, чтобы государство наравне с надзором и контролем за трудоустройством инвалидов осуществляло аналогичную проверку работодателей на предмет соблюдения квот для ранее судимых граждан.

Впрочем, представителей бизнес-сообществ такая перспектива не радует. Оно и понятно, ведь любой бизнесмен заботится о безопасности своих клиентов, особенно если те остаются наедине с сотрудниками. При этом эксперты настаивают на том, что нужно создать достойные условия для реабилитации бывших заключенных, прежде чем вводить подобные меры.

Необходимо озаботиться реабилитацией бывших заключенных, создать образовательные центры, центры повышения квалификации, заявил «Приморской газете» руководитель НКО «Опора России» в Приморье Игорь Савинов. — Причем такие центры должны быть не только на свободе, но и в колониях. Тогда бывшие заключенные будут востребованы, несмотря на все жизненные неурядицы, которые им пришлось пережить. При этом не нужно накладывать на работодателей каких-либо обязательств.

Пока законопроект оставляет много вопросов, но эксперты подчеркивают, что тема заслуживает внимательного изучения.

—  Мы постоянно работаем над решением вопросов, касающихся реабилитации бывших заключенных, — заметил в беседе с корреспондентом «Приморской газеты» уполномоченный по правам человека в Приморье Валерий Розов. — При этом очень важно, чтобы эти люди не возвращались в места заключения, а занимали свое место в нашем обществе.


Александра Попова
поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх