Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Медузы и змеи могут омрачить отдых приморцам

19:00 24 июля 2017
1503
0
alt=

Лето — пора отпусков и долгожданного отдыха на пляже или в походе. Однако не стоит забывать и об опасностях летнего отдыха, таких как тепловой и солнечный удар, укусы змей и медуз. О том, как избежать форс-мажоров и что делать, если несчастный случай  произошел на отдыхе, «Приморской газете» рассказала заведующая кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы Краевого центра медицинской профилактики Людмила Савельева.

Медуза на пляже

— Укус медузы для человека не опасен. По ощущениям он напоминает ожог крапивы, это неприятный момент, но смертельных случаев в Приморье не было. Специалисты предупреждают: медузы обычно появляются у побережья, когда долгое время стоит жаркая погода, поэтому отдыхающим лучше остерегаться мест для купания, где много водорослей, медузы могут быть там.

Чтобы не было осложнений после укуса, можно выпить лекарство против аллергии, например, «Супрастин». В случае ухудшения состояния, появления головной боли, тошноты или рвоты, а также если место укуса покраснело, припухло и появилась мелкая сыпь, нужно вызвать скорую помощь. У некоторых людей состояние после укуса медузы может быть похожим на простуду: ломота в суставах, першение в горле, сухой кашель.

Алкоголь при укусах употреблять нельзя, потому что его наркотическое действие притупляет боль лишь на время, когда алкоголь выходит из организма, боль усиливается.

В случае укуса медузы необходимо:

Кстати: Лежащая на берегу медуза может в течение трех дней сохранять яд в своих щупальцах. Поэтому родителям нужно быть осторожными, когда дети ходят по берегу и пытаются взять лежащую на берегу медузу.

Укусила змея

При встрече со змеей нужно замереть и постараться медленно уйти, не делая резких движений. Если этого сделать не удалось, и змея укусила (в этом случае рана выглядит как два прокола), нужно звонить в скорую помощь, а самим ничего не предпринимать. Дело в том, что с укусом змеи все индивидуально. Могут быть различные аллергические реакции, приступы удушья. Состояние может ухудшаться вплоть до потери сознания. Кроме этого, отличить ядовитую змею от неядовитой со стопроцентной гарантией может только специалист.

Инструкция по оказанию помощи:

Кстати: Все укусы медуз, змей, комаров, слепней, ос и других насекомых полезно промокать содовым раствором или раствором уксуса. Раздражение может снять компресс (или примочка). 

Удары солнца

Тепловой и солнечный удары случаются летом довольно часто, и отличить их друг от друга из-за похожей симптоматики не так просто. Перегреться на солнце может каждый, при этом «помогут» получить удар не только высокая температура и влажность, но и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда, физическое перенапряжение, употребление алкоголя, переедание. Первые признаки теплового удара — головная боль, слабость, головокружение, боль в ногах, появляется сухость во рту, сильная жажда и лицо становится багровым. Признаки солнечного удара идентичные, разница лишь в том, что тепловой удар можно получить из-за перегревания организма при длительном пребывании на улице в жаркую погоду, а солнечный удар — это непосредственное влияние прямых солнечных лучей на головной мозг.

Инструкция по оказанию помощи:

•          Перенести пострадавшего в тень, прохладное место,

•          Положить на голову влажную тряпку и делать холодные компрессы,

•          Постоянно увлажнять кожу,

•          Пить больше жидкости для детоксикации организма,

•          Если человеку становится хуже, то положить его на бок и вызвать скорую помощь.

Комментарии

Читайте также:

Приморских туроператоров приглашают обменяться опытом с московскими коллегами

Мероприятие пройдет 10 ноября в «AZIMUT Отель Владивосток»
12:55 09 ноября 2017

Лидеров туриндустрии выберут в Приморье

Итоги конкурса будут подведены после 11 декабря
21:19 01 ноября 2017

Costa neoRomantica в осеннем Приморье, или чем запомнилось туристам путешествие во Владивосток

Иностранцам понравилось путешествие по Транссибирской магистрали и посещение музея Автомотостарины
17:45 26 октября 2017

Более 300 мероприятий пройдет в Приморье в 2018 году

Много мероприятий запланировано и на конец этого года, к примеру, в конце октября на Примринге пройдут соревнования «Властелин кольца»
17:45 13 октября 2017

Приморский нацпарк может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Это позволит повысить престиж территории, а также обеспечит дополнительные гарантии сохранности уникальных природных комплексов
16:50 02 октября 2017

Международный день туризма отметили в Приморье

Награды получили почти 70 представителей региональной туриндустрии
09:00 28 сентября 2017

Представительство ТИЦ Приморья может появиться в Японии

Япония – один из стратегических партнеров Приморья в сфере туризм
16:30 23 сентября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами