Суд обяжут принимать аудиозаписи и фотографии в качестве доказательств

09:05 03 апреля 2016
2627
0
alt=

Судей могут обязать принимать фото-, аудио- и видеозаписи в качестве доказательств при рассмотрении дел. Соответствующий законопроект рассматривается в Государственной думе. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт правительства.

Как следует из документа, использование медиафайлов будет возможно в уголовных, гражданских и арбитражных делах в суде. Если одна из сторон принесет звук, видео или картинку, судья не сможет отмахнуться: он должен будет принять файлы и приобщить к делу. Соответствующие поправки законодатели предлагают внести в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.

Аудио- и видеофайлы могут сыграть решающую роль в делах о подозрении в коррупции, отмечают эксперты. Ведь без записи переговоров о даче взятки подобные дела, как правило, разваливаются. С другой стороны, уже сейчас суды вправе принимать подобные доказательства, но делают в большинстве случаев это очень неохотно. Причина проста. Подделать запись легко, а существующие способы проверки на подлинность пока не дают 100 % гарантии. Таким образом, если судей обяжут принимать записи в качестве доказательств, возрастет риск судебной ошибки

— Есть принцип: лучше отпустить виновного, чем привлечь невиновного, — заявил «Приморской газете»  президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. — Поэтому использовать в обязательном порядке этот, пока еще несовершенный, способ доказательства преждевременно. По крайней мере, пока не появится технически более совершенный метод выявления подделок.

Заставить суд принимать в качестве доказательств аудио-, фото- и видеофайлы пытаются с 60-х годов прошлого века, замечают правозащитники. Однако пока эти попытки не увенчались успехом.

— Инициатива способна сделать из общества собрание параноиков, постоянно фиксирующих контакты с другими лицами или, напротив, отягощенных «манией преследования», — подчеркнул адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик. — В этом контексте даже в процессуальных кодексах наших ближайших соседей существуют ограничения на возможность применения материалов, полученных скрытым путем. Думается, что поиск баланса между новой технологией и конституционными принципами уважения прав и свобод человека, тайны переписки, его личной и семейной тайны еще долго будет предметом пристального внимания как законодателя, так и судебной практики.

Юристы отмечают, что важно досконально определить, сможет ли использование новой нормы привести к установлению истины по конкретному делу.

— В практике был такой случай, когда директор одного сельскохозяйственного предприятия в качестве доказательства причинения убытков его предприятию пытался представить в суд кинозапись сгоревшего урожая. И суд ему отказал, хотя эта кинозапись действительно могла подтвердить факт того, что урожай сгорел, — разъяснил генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова. — Поэтому по отдельным делам нововведение может быть очень полезным. Ведь известно, что не всегда у участника судебного процесса есть все необходимые доказательства по делу, и любое дополнительное подтверждение, будь то фото или кинозапись, может стать решающим.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление