«Совет может быть только один – работать не покладая рук»

11:15 05 февраля 2016
2424
0
alt=

Приморский край становится одним из стратегически важных регионов для России. Выход на рынок АТР, по мнению руководства страны, обеспечит устойчивый рост экономики в условиях нестабильности мировой политической системы. Где найти рынки сбыта, как привлечь инвестиции, и каким образом решить проблему кадрового голода в сельскохозяйственной сфере, в интервью «Приморской газете» рассказали эксперты: директор Агропромышленной группы «Армада» Василий Левченко и финансовый директор «Армады» Вера Ломоносова.

Директор Агропромышленной группы «Армада» Василий Левченко

— Василий Николаевич, за истекший год Россия сделала прорыв в отношениях с Китаем. Ваше предприятие уже более десяти лет работает в сельскохозяйственном секторе Приморского края, имеет большой опыт инвестиционного сотрудничества с Поднебесной. Как вы оцениваете состояние российско-китайских отношений в агропромышленной сфере?

Левченко В.Н.: У нас давние добрососедские отношения с Поднебесной. Китайские коллеги на встречах самого высокого уровня подтверждают свои намерения сотрудничать с Россией и в области инвестиций и в области новых сельскохозяйственных разработок. В Приморский край, и в нашу агропромышленную группу регулярно приезжают делегации из КНР. Мы делимся опытом, рассматриваем предложения о сотрудничестве.

Другой вопрос, что не нужно питать необоснованных иллюзий по поводу скорости прироста связей со странами АТР и в частности с Китаем. Мы только встали на этот путь. Владимир Путин явил всему миру и нашим китайским партнерам государственную политическую волю к тому, чтобы Дальний Восток России был все-таки развитой территорией, неким «инвестиционным раем» для бизнеса АТР. Усилия президента, безусловно, станут еще одним аргументом «за» для китайского бизнеса, который пока сомневается, стоит ли вступать в тесные торговые отношения с российским бизнесом. Но это не молниеносные деньги.

Финансовый директор «Армады» Вера Ломоносова

— Вера Сергеевна, взаимодействие со странами АТР — это действительно панацея для российской экономики?

Ломоносова В.С.: Инвестиционное сотрудничество со странами АТР — одно из важнейших условий для процветания и России и, конечно, Приморского края. Могу привести конкретные аргументы в пользу этого на примере опыта агропромышленной группы «Армада». Фактически, мы реанимируем заброшенные колхозы, фермерские хозяйства, создаем рабочие места. В Приморском крае на наших предприятиях работают более 250 человек местного населения, именно российских специалистов. Эта цифра будет расти вместе с нашим предприятием.

Отмечу, что экономические рычаги, подкрепленные политическими усилиями власти, дали больший результат в вопросах продвижения Приморья, как площадки взаимовыгодного сотрудничества России с Китаем. Отечественный бизнес более 15 лет пытался выйти на рынок АТР, но неэффективно. Теперь китайские инвесторы совсем по-другому смотрят на сельскохозяйственную отрасль в Приморском крае. Если обратиться к статистике, то мы увидим, что объем китайского капитала на сельскохозяйственном рынке Приморья за последний период существенно возрос, и это вопреки «экономическому кризису», в который была втянута и Россия, и КНР.

Левченко В.Н.: Мы с гордостью говорим о своем опыте инвестиционного сотрудничества со странами АТР. За 11 лет компания выросла в 10 раз — без спадов. Период 2010-2013 года был самым активным. Какое-то время мы приостановили «рост вширь», мы углублялись, осваивали то, что приобретено. На сегодня мы уже готовы планировать новый рывок роста.

— Вера Сергеевна, говорить об ориентации российской экономики на рынки АТР пока преждевременно. Чего для этого не хватает?

Фото автора

Ломоносова В.С.: На практике, как бы это банально не звучало, не хватает каналов коммуникации, источников информации о взаимных возможностях сотрудничества. Причем ощущается обоюдный вакуум.

России нужно осуществить несколько маркетинговых программ в АТР. Прорекламировать себя на этом рынке, привлечь не только государства к двустороннему сотрудничеству, но и бизнес-сообщество. Самые эффективные и целесообразные для Дальнего Востока России инвестиции сегодня — это не портфельные, а совместные предприятия. Они позволяют создать столь необходимую для прогрессивного развития территории инфраструктуру и конечно возможности для привлечения последующих портфельных инвестиций.

Начать можно с простого – создания специальных служб технической и правовой поддержки инвестора. Если в Москве этот процесс отлажен, то в регионах с этим сложно. Сдвиги есть: в начале сентября такие структуры в Министерстве по развитию Дальнего Востока появились, но пока о каких-то результатах их деятельности говорить рано.

— Как обстоят дела с кадрами в аграрной отрасли? Все эксперты склонны выделять эту проблему в качестве основной.

Левченко В.Н.: Такая проблема есть. Мы очень надеемся, что политика государства, общий настрой поможет вернуть в структуру новые свежие головы. Ведь вернули молодежь в спорт. Давайте вернем и на землю!

Мы всегда рады молодежи, выпускникам нашей Приморской сельхозакадемии. Например, Вера Сергеевна, будучи экспертом в области экономики и бизнеса, имея огромный опыт именно в сельскохозяйственной сфере, принимает самое активное участие в работе государственной аттестационной комиссии Академии и плотно взаимодействует по вопросам организации базы практики для студентов.

Кроме того, держим обратную связь с главами поселений. Помогаем восстановить инфраструктуру. Поддерживаем социально-незащищенные слои населения. Бизнес должен участвовать в социальной сфере. На мой взгляд, это важное условие конкурентоспособности.

— Василий Николаевич, истекший сельскохозяйственный цикл был крайне непростой. Начиная от экономической обстановки, заканчивая погодными условиями. Как в этакой ситуации «поднимать» сельское хозяйство в регионе?

Левченко В.Н.: Непогода в прошлом году внесла существенные коррективы в сельскохозяйственное производство региона. Но, несмотря на это, наша агропромышленная группа, прилагая огромные усилия, смогла выполнить свою программу более, чем на 70 %. К сожалению, у некоторых предприятий края этот показатель ниже.

Нам удалось получить стабильную урожайность для года с обильными осадками, а значит,потенциал для развития компании существует и в неблагоприятные, с точки зрения погодных условий, годы. Формула успеха довольно проста: вовремя выходить на посевную, использовать качественные и подходящие сорта сельскохозяйственных культур, современные технологии, оперативно собирать урожай.

Все это позволяет до определенных пределов минимизировать риски в нашей отрасли. Мы много лет работаем в аграрной сфере, поэтому знаем, как, даже в неблагоприятные годы, поддерживать и местный рынок, и выполнять экспортную программу, расширяя объемы собственной продукции. То же самое вам могут сказать и сотни других производителей по всей России.

Эксперты отмечают, что объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство края за последние годы существенно вырос

— В публичном пространстве время от времени появляются публикации о том, что нельзя вывозить столько отечественной сельхозпродукции, как сейчас, за рубеж. Как вы считаете, где эта золотая середина, сколько нужно вывозить, а сколько оставлять на внутреннем рынке?

Ломоносова В.С.: Да, среди населения есть полемика, и она вполне понятна, однако среди экспертов таких разногласий практически нет.

Нужно четко понимать сегодняшнюю ситуацию. Во-первых, каждый регион России, а у нас их 86, имеет свою сельскохозяйственную специфику, а значит перераспределение продукции, к примеру, растениеводства будет соответствовать запросам именно этого локального сообщества. Если мы с вами будем говорить о Приморском крае, то здесь рядом огромный рынок сбыта — АТР. Это, безусловно, существенно влияет на соотношение, о котором вы говорите. Такие соседи, как КНР, определяют и возможность сбыта сои в больших количествах на внешний рынок.

Левченко В.Н.:Вообще соя — это уникальный продукт и по своим полезным свойствам и по своим экономическим характеристикам именно для рынка АТР. Я могу сказать больше: наше сельское хозяйство — это «входной билет» на рынок АТР. Во-первых, соя прекрасно растет в приморском климате, который принято относить к зонам «рискового земледелия». Во-вторых, на внутреннем рынке продукт гораздо менее востребован, чем за рубежом. Таким образом, без потерь мы можем полностью удовлетворить нужды внутреннего потребления и осуществить развернутую экспортную программу.

В краткосрочной перспективе продавать на рынок АТР выгоднее. Есть, однако, и опасность в большой курсовой разнице. Малые предприятия, целью которых является извлечение прибыли, что абсолютно естественно, будут продавать все 100% продукции за рубеж в погоне за этой экстраприбылью. В этом смысле, нужна здоровая структура сельхозотрасли региона. Некий здоровый «микс», в который будут входить и огромные федеральные холдинги, и региональные компании, и, конечно, малые предприятия. В ситуации, когда малые предприятия отдадут весь урожай за рубеж в связи с тем, что цена там выгоднее, крупные и региональные обеспечат потребителя на внутреннем рынке, потому как их мощности позволят получить справедливую (разумную) прибыль за свой труд.

— Василий Николаевич, какие прогнозы вы могли бы дать на предстоящий сельскохозяйственный цикл?

Левченко В.Н.: Для аграрной сферы края и всей страны прогноз может быть только один — работать, не покладая рук. Поверьте, каждый аграрий России — это патриот своей страны. Я в этом уверен, потому что не понаслышке знаю, насколько сложный это труд. Конечно, и агропромышленная группа «Армада» готова с полной самоотдачей выполнять поставленные задачи, невзирая на все трудности.

Марина Антонова


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление