Продолжение проекта «Наследие победы»: на пороге советско-японской (часть 1)

17:25 01 июня 2015
2497
0
alt=

9 августа исполнится 70 лет со дня начала советско-японской войны  – конфликта, который приблизил конец Второй Мировой войны и сильно повлиял на послевоенное мироустройство. Но вмешательство советской армии было лишь последним штрихом на полотне тихоокеанского театра военных действий. Чтобы отдать должное всем людям, отдавшим жизни за право видеть мирное небо над головой, «Приморская газета» запускает цикл текстов, которые расскажут о том, почему сложилась необходимость войны между СССР и Японской Империей. В первой части мы расскажем о том, как начиналась азиатская экспансия Японии и о действиях сильнейшей азиатской державы в преддверии Второй Мировой.

Император Хирохито

С момента вступления на престол императора Хирохито в конце 1926 года Японская Империя провозгласила курс на увеличение военного потенциала армии и флота. Под эти цели были заточены сами основы внутренней политики. Военные даже обладали правом вето при формировании гражданского кабинета министров, а к началу 1930-х все ключевые ставки в правительстве занимали армейские ставленники.

Модернизация армии и флота щедро финансировалась. Зачастую в ущерб социальной политике, что, впрочем, мало кого беспокоило даже среди рядовых обывателей. За это стоит поблагодарить великолепную японскую пропаганду, которая в считанные годы сумела убедить подавляющую долю населения в правильности избранной политики. Тысячи юношей добровольно записывались в армию и мечтали как можно скорее взять в руки ружье, чтобы во славу императора освободить Азию от «длинноносых варваров» и прочих элементов, которым пропагандисты Страны восходящего солнца не нашли места в новом мире.

Рано или поздно японская агрессия должна была выплеснуться, и самой очевидной жертвой была Китайская Республика – огромное и богатое, но очень отсталое в военном отношении государство.

В сентябре 1931 года японские диверсанты организовали подрыв части полотна Южно-Маньчжурской железной дороги, которую Империя арендовала у Китая. В историю это событие вошло под названием «Маньчжурский инцидент».

Построение японских солдат перед воинским смотром

В терракте Япония обвинила правительство Китая, и уже на следующий день императорская армия с боем взяла Мукден – крупнейший город на северо-востоке Поднебесной. До конца года японцы наращивали военный контингент в Маньчжурии, и к 1 января 1932 года численность Квантунской армии превысила 260 тысяч человек. С учетом технологического превосходства имперцев, у китайской армии не было ни единого шанса.

Всего за неделю Япония оккупировала всю Маньчжурию, вышла к восточному краю Великой китайской стены и настолько подавила китайцев, что те в обмен на окончание военных действий были согласны на что угодно.

1 марта Всеманьчжурское совещание провозгласило создание независимого государства Маньчжоу-го на территории Маньчжурии и избрало бывшего императора Китая Пу И его верховным правителем. Таким образом, Японская Империя получила верного сателлита и удобный плацдарм для ведения войны с Советским Союзом. Вероятность такого развития событий на тот момент оценивалась, как очень высокая.

Легкая победа придала дополнительной уверенности японским военным (хотя они и ранее не испытывали в ней недостатка), и в 1933 году азиатская держава покинула Лигу Наций – последнюю структуру, которая хоть как-то могла сдерживать имперскую экспансию.

Сражаясь с Китаем, армия вторжения не гнушалась использовать химическое оружие

Всего четыре года спустя японцы решили закончить начатое и перевели конфликт с Китаем, слабо тлевший на границе, в формат полномасштабной войны. В японской армии, выделенной для боевых действий в Китае, было 12 дивизий, насчитывавших от 240 до 300 тысяч солдат и офицеров, 700 самолетов, около 450 танков и бронемашин, более 1,5 тысячи артиллерийских орудий. В любой момент к военным действиям могли подключиться семь резервных дивизий, размещенных на японских островах. Кроме того, под началом императорской армии имелось около 150 тысяч солдат Маньчжоу-го, части военно-морского флота и мощная поддержка национальной промышленной машины.

В армии Китая к тому моменту насчитывалось почти два миллиона солдат – в четыре раза больше того, чем располагали захватчики. Численность китайцам не слишком помогла – к концу 1937 года армия Японии оккупировала существенную часть Поднебесной, включая Пекин, Шанхай и Нанкин – ее столицу.

Однако главной стратегической цели империалисты добиться не смогли – армия Китая хоть и была основательно потрепана, но продолжала существовать и сопротивляться. Фронт тем временем растянулся, возникли проблемы со снабжением, а в довесок японцам пришлось столкнуться с многомиллионным партизанским движением. Для армейского руководства стало очевидно, что полностью оккупировать Китай и превратить его в сателлит, как в случае с Маньчжоу-го, у них не выйдет, поэтому было принято решение измотать противника.

С середины 1938 года Япония ограничилась локальными операциями на фронте, направленными на ограничение снабжения той части Китая, которая контролировалась его армией. На оккупированных же территориях империалисты учинили беспрецедентный по своим масштабам террор, который до сих пор остается одной из наиболее черных страниц истории. Миллионы жителей Китая, как военных так и гражданских, были убиты, огромный ущерб был нанесен культурному наследию.

Японская кавалерия, участвовавшая в битве у реки Халкин-Гол

На северных границах, у реки Халхин-Гол тем временем произошел конфликт между Маньчжоу-го и просоветски-настроенной Монгольской Народной Республикой. Последним на помощь пришла Красная Армия, и японцы со своим сателлитом получили довольно звонкий щелчок по носу и вынуждены были убраться восвояси.

Руководство СССР, кстати, было искренне заинтересовано в том, чтобы у японцев было как можно больше проблем. В Советах осознавали, что их полномасштабное вступление во Вторую Мировую войну – вопрос времени, и наличие на дальней границе тяжеловооруженного и агрессивного соседа вызывало у командования резонное беспокойство. Как следствие, СССР словом и делом помогал сопротивляющемуся Китаю, стремясь обеспечить Японии затяжную и ресурсоемкую войну.

В Стране восходящего солнца западного соседа тоже не жаловали, и в 1940 году, несмотря на отсутствие в правительстве единой позиции по этому вопросу, Японская Империя заключила союз с нацистской Германией.

А уже 7 декабря 1941 года императорский флот атаковал базу ВМФ США, расположенную на острове Пёрл-Харбор. Япония официально вступила во Вторую Мировую войну, и это в дальнейшем коренным образом повлияло на судьбу всей Азии. Но об этом – в следующем материале проекта «Наследие победы».

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление