Выбор в сентябре: кого и как будут выбирать в Приморье в 2017 году

21/03/17  08:01

10 сентября жителям восьми муниципальных образований Приморского края предстоят выборы депутатов местных представительных органов власти. Всего будет замещено 286 мандатов. Выбирать предстоит жителям Владивостока, Артема, Арсеньева, Находки, Дальнегорска, Большого Камня, ЗАТО Фокино и Лазовского района. Как будет проходить голосование и что еще нужно знать, придя на избирательный участок в единый день голосования, — в обзоре «Приморской газеты».

Кого выбираем?

Депутатам сразу восьми представительных органов власти осталось работать буквально последние полгода. 10 сентября, в единый избирательный день, жители муниципальных образований должны решить, кому они доверяют свою судьбу: тем, кто уже отработал свою пятилетку или же тем, кто только готов вступить на путь нормотворчества. Пока кандидаты не определены: «Единая Россия» принимает заявления от желающих поучаствовать в праймериз (предварительном голосовании по отбору в кандидаты на выборы), а оппозиция выжидает момент, когда партия власти расставит свои «фигуры» по округам.

Депутатский корпус в большинстве дум Приморского края будет формироваться из одномандатников и идущих по единому избирательному округу.

Во втором случае выборы проводят по пропорциональной избирательной системе: депутатские мандаты распределяются между политическими партиями, преодолевшими установленный процентный барьер, пропорционально набранным голосам. Таким образом, избиратели, по сути, на выборах отдают свои голоса политической партии.

С одномандатниками проще: один округ — один депутат. Границы одномандатных округов в Приморье утверждают депутаты местных дум. Зачастую перед выборами их меняют, однако такое внутригородское деление редко приводит к кардинальным изменениям, а избиратели их, как правило, даже не замечают.

Проект изменения округов во Владивостоке уже лежит в думе города. Необходимость изменений объясняется требованием законодательства к численности избирателей в округе. Она должна быть примерно равной.

Где можно проголосовать?

В начале сентября, как показывает опыт предыдущих выборов, избирательные комиссии выпустят специальные памятки о том, где находится участок  для голосования и как его найти. В 2016 году адрес можно было узнать, позвонив по телефону 09 (звонок бесплатный). Большинство избирательных участков организуют в школах, клубах, библиотеках — тех местах, которые легко найти. Избирательные участки организованы также во многих местах временного пребывания, таких как российские посольства и представительства за рубежом, роддома, СИЗО и прочие.

Напомним, не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Это значит, что заключенные, осужденные приговором суда на отбывание срока в местах лишения свободы, временно, на период заключения, не имеют права голосовать. Но избирательное право в полной мере сохраняется за неосужденными заключенными, находящимися в СИЗО.

В случае, если гражданин по уважительной причине (болезнь, инвалидность) не может в день голосования прибыть лично на избирательный участок, он имеет право подать письменное или устное заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения избирательного участка.

Если не оказалось в списке избирателей

Если вас в списках нет, вы должны обратиться к председателю комиссии с заявлением. Если вы ранее не проголосовали на другом участке, вас обязаны включить в список в течение двух часов, но так, чтобы вы успели проголосовать до закрытия участка.

Если в день голосования, впервые придя на избирательный участок, вы обнаружили, что напротив вашей фамилии стоит отметка о голосовании, необходимо потребовать у председателя комиссии составить протокол о нарушении с его подписью и печатью. Сообщить об этом в вышестоящую избирательную комиссию по телефону (если он не вывешен на видном месте на участке, то попросить его у членов комиссии).

Если кто-то пытается указать, за кого голосовать, или посмотреть, за кого вы голосуете, в этом случае следует обратиться в представителю полиции или сообщить об этом члену избирательной комиссии.


Ольга Ильченко
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 31.07.17 по 07.08.17

Неожиданно две трети лета уже позади. Что вы чувствуете по этому поводу?

Не может такого быть, это злая шутка!

37 31.6%

Уже вернулся из отпуска — отлично отдохнул, чего и всем желаю;

5 4.3%

Жду-не дождусь отпуска, чтобы наверстать упущенное!

10 8.5%

Успеваю и работать, и отдыхать, радуясь каждому летнему дню;

37 31.6%

Лето такое же время года, как и другие, никак его не выделяю;

9 7.7%

Терпеть не могу лето, скорее бы оно закончилось!

19 16.2%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх