Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Расчет окончен: приморцам разрешили платить за ОДН по показаниям счетчика

09:54 21 июля 2017
1010
0
alt=

Россияне смогут выбирать, как платить за общедомовые нужды (ОДН): по показаниям счетчика либо по региональному нормативу. 19 июля депутаты Государственной думы утвердили соответствующий закон в третьем чтении. По умолчанию приоритетными при расчете ОДН будут считаться показания общедомовых приборов учета. Чтобы платить по нормативу, придется провести собрание собственников. Как отмечают эксперты, изменения позволят людям выбрать экономически более выгодный вариант оплаты.

Инфографика

Проблемы с расчетом ОДН возникли с начала 2017 года, когда в силу вступили изменения Жилищного кодекса, которые признали общедомовые нужды жилищной услугой. Следствием поправок стало изменение правил начисления ОДН — платежи стали рассчитывать не по показаниям общедомовых счетчиков, как это происходило ранее, а по нормативам. После этого скромные суммы в квитанциях превратились в заоблачные цифры. Сами жильцы ничего изменить не могли: управляющие компании предупредили, что жилищное законодательство  позволяет им самостоятельно произвести изменения в структуре платежей, без каких-либо собраний и решений собственников.

В итоге тема ОДН стала одной из наиболее резонансных, в том числе и в Приморье. С начала 2017 года в государственную жилищную инспекцию поступило более 350 жалоб на завышение платы за общедомовые нужды.

Ситуация потребовала вмешательства губернатора. Глава региона Владимир Миклушевский обратился в российское правительство и предложил внести изменения в законодательство. Суть предложения заключалась в том, что начисления должны производиться по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но при этом не выше действующего норматива.

— Сейчас принято, на мой взгляд, несколько странное решение всех уравнять, независимо, есть прибор учета или его нет, — заявил Владимир Миклушевский. — Я обратился в правительство России с предложением внести изменения в законодательство, предусмотрев оплату за коммунальные ресурсы на ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но при этом не выше действующего норматива.

Исправить сложившуюся ситуацию решили и депутаты Государственной думы. Еще в апреле 2017 года законодатели приступили к разработке поправок, которые бы вернули жителям право самим выбирать, каким способом платить за ОДН: по приборам учета либо по региональному нормативу. Накануне парламентарии одобрили закон в третьем чтении.

Как следует из документа, на общем собрании жильцов должно быть принято решение, на основании которого будет происходить оплата общедомовых нужд. Такое право позволит людям выбрать экономически более выгодный вариант оплаты. Если собственники жилья выбор не делают, приоритетными при расчете ОДН считаются показания общедомовых приборов учета.

Представители жилищно-коммунальной сферы утверждают, что принятые поправки — правильный и давно назревший шаг. Они возвращают в отрасль такое понятие, как «справедливость», когда и жителям не приходится переплачивать из-за непродуманных механизмов начисления, и управляющие компании не несут дополнительные расходы, оплачивая потребленные выше норматива воду, свет и тепло.

— Если дом оборудован приборами учета, то расчет должен вестись именно по ним, — подтвердил член общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморье Александр Смышляев. — Сколько потребили, столько платить и надо — так должно быть.

Кроме этого, эксперты уверены, что право выбирать форму оплаты возвращает жителям ответственность за состояние своего дома — принятые в 2016 году поправки в Жилищный кодекс фактически отстранили людей от принятия решений. Жильцам навязали и способ оплаты, и суммы. В итоге повлиять на происходящие в доме процессы люди никак не могли.

— Отсутствие элементов самоуправления приводит только к одному: к утрате контроля над жилым фондом, — уверен директор регионального научно-образовательного центра «ЖилКомЭнергия» Сергей Садовой.

Сейчас закон отправлен в Совет Федерации для одобрения, после чего документ уже ляжет на стол к президенту страны. А уже после того, как свою подпись поставит Владимир Путин, новые стандарты начисления ОДН начнут свое действие. 

Фото Дмитрия Калиновского/Фотобанк Лори

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Контроль за работой управляющих компаний в Приморье могут передать муниципалитетам

В крае создадут реестр управляющих компаний
20:30 05 февраля 2018

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

В Приморье выбрали экспертов по обеспечению качественным жильем и услугам ЖКХ

В каждый Совет могли войти шесть кандидатов, набравшие максимальное количество баллов на голосование.
04:13 08 июля 2015

В Приморье у должников за воду отбирают имущество

Задолженность жителей Владивостока за водоснабжение и водоотведение выше 391 млн рублей
18:21 14 февраля 2018

Минус один: Сергей Черкасов покинул пост заместителя главы Владивостока

Еще двое вице-мэров находятся на больничном, но их возвращения на рабочие места ждут с нетерпением
11:32 14 февраля 2018

Создание «умного» ЖКХ обсудят в Приморье

Единая система платежей и потребления позволит сделать более прозрачными расчеты услуг
13:00 13 февраля 2018

Руководителя управляющей компании оштрафовали в Приморье

В 2017 году за нарушения в сфере ЖКХ в крае возбудили почти 650 административных дел
18:05 07 февраля 2018

Около сотни жительниц Владивостока прошли обследование в рамках Дня борьбы с раком

К специалистам пришли женщины от 19 до 70 лет
15:05 04 февраля 2018

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров