Телемедицина поможет спасти десятки жизней приморцев

22:08 14 августа 2015
1705
0
alt=

2012 год, на улице жара. Я сижу в деревенском доме возле пожилой женщины, держу ее за руку и надеюсь, что она не умрет. Скорой помощи требуется минимум 2,5 часа, чтобы добраться до поселка, в котором мы отдыхаем. Это я знаю совершенно точно. Чего я не знаю – как помочь человеку, пока врачи в пути. Результата от «первой помощи» – ноль. Что произошло с человеком – тепловой удар, шалит сердце, подскочило давление?

В тот день я поняла, что даже минута, помноженная на ожидание, это очень много. Поэтому пресловутая «приближенность медпомощи к населению» – для меня не пустые слова. Особенно если заявления подкреплены реальными делами. Речь о строительстве в отдаленных селах фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и появлении телемедицины в районах края. Точнее, в районе – пока только в Шкотовском.

Вглубь и вдаль

Приставка «теле» (от греч. tele – вдаль) в слове телемедицина к плазменному экрану не имеет никакого отношения. Она, скорее, говорит о сокращении расстояния между больным и врачом. Не так давно пациентам Шкотовского района на визит к кардиологу требовалось минимум два дня. Полдня – на предварительную запись, день – на посещение кардиолога в районном центре, и еще полдня – на поездку за результатами исследования. Сейчас весь процесс занимает 20 минут. Для этого в Шкотовской центральной районной больнице и всех восьми ФАПах района появились «портативные комплексы для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы». Проще говоря, комплекты для теле-ЭКГ.

В комплект входит аппарат ЭКГ, портативный принтер и сам смартфон с уникальной «докторской» памятью. В ней хранятся личные карточки пациента (равно как и вся база местного населения), электронные анкеты, которые одновременно со снятием ЭКГ заполняет врач или фельдшер. После того как фельдшер в ФАП сделает ЭКГ, данные отправляются в поликлинику. Их смотрит кардиолог и тут же ставит диагноз.

Кроме того, смартфон благодаря специальной программе может на основании заложенной в него информации выдать экспресс-диагноз.

– Иногда диагноз «электронного мозга» действительно спасает жизнь, – говорит главный врач района Михаил Молдованов. – Ведь не каждый фельдшер может расшифровать кардиограмму. А на то, чтобы передать ее специалисту и получить ответ, пусть и телекоммуникативно, все равно нужно время.

Жители могут пройти обследование сердца и получить результаты в режиме реального времени, не выезжая за пределы своего села.

– Достаточно добраться до ближайшего ФАПа. Согласитесь, это проще, чем ехать в районную больницу или во Владивосток, – уточнил Михаил Молдованов. – Тем более что ФАПов в нашем районе восемь, и самый крайний вообще находится на побережье, в селе Подъяпольском.

Сколько мерить в минутах

Раньше на визит к кардиологу и получение диагноза паци

Сколько же нужно времени, чтобы снять теле-ЭКГ и получить заключение специалиста, если ты, например, пришел на прием в ФАП? Это мы проверили на себе. Итак, ФАП в поселке Многоудобное. Время прибытия – 11 часов 45 минут.

11:46 Заходим в помещение. Я слегка ошарашена. Внутри ФАП напоминает медицинский модуль будущего. Светло, чисто, просторно – ничего лишнего. Из материалов металл и стекло – ФАП выполнен в стиле хайтек (от англ. hi-tech – высокие технологии).

11:47 Узнаем, что этот ФАП выстроили вместо сгоревшего в прошлом году. Никакого криминала – виной пожара было некачественное электрооборудование. Тем не менее, поселок остался без пункта медицинской помощи. Новый ФАП построили и запустили всего за год. Здесь есть зал ожидания, помещение для первичного приема, процедурная, сестринская, мини-аптека, душевая и санузел.

12:02 На консультацию пришла пациентка, пожилая женщина – «Что-то прихватило». Такие симптомы самые тревожные, говорят врачи.

12:04 Фельдшер опросил пациентку, ввел информацию в графы, высветившиеся на экране смартфона, сохранил. Умный прибор автоматически завел женщине карту.

12:05 Врач закрепил электроды на теле пациентки, пошел процесс теле-ЭКГ.

12:06 Процедура завершилась. Данные автоматически «ушли» в районную поликлинику к специалисту. Тут же электронный  «доктор» выдал первичный диагноз. Фельдшер Светлана Потапова просмотрела его и распечатку ЭКГ, которая уже вышла из принтера.

12: 09 На смартфон поступил сигнал, что ЭКГ получили в Шкотовской районной поликлинике. Это значит, что врач функциональной диагностики начала обработку информации.

12:19 Пришло заключение врача, оно автоматически сохранилось в карте пациента и в общей базе поликлиники.

12:20 Фельдшер зачитывает диагноз: «ишемическая болезнь сердца, подозрение на увеличение правого желудочка», дает рекомендации, беседует с женщиной. Мы выходим, чтобы не смущать пациентку.

Широко шагаем

На пороге Шкотовской районной поликлиники нас встречает Елена Ткаченко, тот самый врач-диагност, дистанционно принимающий и изучающий теле-ЭКГ, и провожает в кабинет.

– Вы не поверите, – улыбается врач, – ровно 26 лет назад, когда я только пришла в сельскую медицину, мне тоже приходилось принимать ЭКГ… по телефону. Тогда еще по проводному. Вы не представляете, что это был за ужас, как мы боялись погрешностей! А сегодня – опять телефон, но вот смотрите – все у меня на мониторе компьютера, без помех пришло, да еще в трех проекциях.

Мы рассматриваем данные – описание ЭКГ состоит примерно из 10 позиций.

Просто «экскурсия» по цепочке прохождения ЭКГ у нас заняла полдня, и это учитывая, что и машина, и сам главврач были «под рукой». То есть у пациента, с учетом дороги и очередей, на кардиообследование ушел бы минимум день. Еще день – на получение распечатки и консультацию специалиста. Благодаря теле-ЭКГ у пациентки из Многоудобного весь процесс занял 20 минут.

– Более того, она сразу же получила на руки ленту кардиограммы и заключение врача, – замечает Елена Петровна. – С результатами исследований пациентка может отправиться на лечение в любое медицинское учреждение.

Телемедицина – это быстро. Это спасительно.

Бессердечные цифры

Данные статистики неутешительны: главной причиной смертности в России остаются болезни системы кровообращения. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания.

В Приморье ситуация улучшается: показатель смертности от болезней системы кровообращения за последние 10 лет снизился на 14,6%. Но этого, к сожалению, недостаточно.

Врачи отмечают: при остром инфаркте миокарда умирают 35% пациентов, больше половины уходят из жизни еще до того, как попадают в стационар. 15-20% больных, перенесших острую стадию инфаркта миокарда, умирают в течение первого года. Риск смерти у людей после инфаркта даже через 10 лет в 3,5 раза выше, чем у обычного человека. И, внимание! Одна из основных причин смертности от инфаркта миокарда – поздняя диагностика. Этот фактор телемедицина может свести к минимуму.

– Даже если мы спасем одну жизнь в год, это окупит все наши затраты, – не сомневается Михаил Молдованов. – Раз уж мы заговорили о цене – один набор теле-ЭКГ стоит не больше стационарного аппарата. Мобильных аппаратов мы приобрели восемь, на каждый ФАП. Я не привык к полумерам, я реаниматолог. Нельзя оживить человека наполовину, ведь так? И я рад, что сегодня «сердечное» обследование у нас также не половинчатое – все делают сразу, на месте.

… Я вспоминаю, как жарким летом 2013-го, в таежном поселке, сидела у кровати женщины и чувствовала, что тепло уходит из ее рук. Конец этой истории, к счастью, не был печальным. «Скорая» приехала, лекарство нашлось, с того света женщину вытащили. После врач в стационаре, приняв нас за родственников, сказал: «Еще немного, и мы бы опоздали. Сердце ждать не будет».

Здорово, что сегодня в Шкотовском районе время установки диагноза и принятия оперативного решения сведено к минимуму. Тем более что каждый ФАП в Шкотово укомплектован автомобилем, а смартфоны фельдшеров работают круглосуточно. Не должны. Но работают.  

СПРАВКА «ПГ»
За январь-апрель 2015 года от сердечно-сосудистых заболеваний в Приморском крае умерло на 89 человек меньше, чем 2014 году. Однако цифра смертей по-прежнему болезненна – за 4 месяца погиб 4921 человек. От ишемической болезни сердца – 2644 пациента, сообщили в краевом департаменте здравоохранения.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
78%
14/18
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
11%
2/18
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/18
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/18

Добавить объявление