Телемедицина в Приморье: к врачу — заочно

26/07/17  12:00

 Россиянам разрешат заочно посещать педиатров и терапевтов, а также узких медицинских специалистов, сообщает «Приморская газета».

Законопроект накануне одобрили в третьем чтении в Госдуме, скоро документ попадет на подпись президенту. Если глава государства его одобрит, нововведения начнут действовать с 2018 года. Новый закон поможет распространить онлайн-консультации и онлайн-консилиумы на все государственные больницы и поликлиники.

В Приморье телемедицинские технологии уже используют, отмечают в краевом департаменте здравоохранения. К примеру, в Тихоокеанском государственном медицинском университете периодически проводят онлайн-консультации и онлайн-консилиумы, во время которых пациенты без очереди могут получить направления на лечение в ведущие медцентры страны. Однако правильно оформить такое направление проблематично, поскольку за основу берется мнение врача, который находится подчас в сотнях тысяч километров от пациента. Новый закон решит эту проблему.

Кроме того, удаленные консультации получат юридическую силу, а значит, и врачи будут нести ответственность за свои решения. Сейчас этот вопрос не урегулирован. Важно, что учреждения смогут оплачивать онлайн-приемы за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). А значит, такие консультации можно будет внедрять во всех государственных больницах и поликлиниках. Сейчас онлайн-консультации оплачивают из средств краевого бюджета, а потому используют в редких случаях.

— Фонд ОМС оплачивает почти все случаи оказания медпомощи в крае — это государственные больницы и поликлиники, от районных до краевых, — заявил заместитель директора Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Никита Каневский. — Но отсутствие разработанных тарифов ОМС как раз не позволяет проводить за счет средств фонда консультации во всех этих организациях. Делать это пока удается только в наркологической, туберкулезной и психиатрической службах, поскольку они содержатся за счет средств краевого бюджета. Однако в дальнейшем телемедицинские технологии, возможно, станут доступны всем пациентам государственных медучреждений.

 


поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Дата проведения: с 31.07.17 по 07.08.17

Неожиданно две трети лета уже позади. Что вы чувствуете по этому поводу?

Не может такого быть, это злая шутка!

37 31.6%

Уже вернулся из отпуска — отлично отдохнул, чего и всем желаю;

5 4.3%

Жду-не дождусь отпуска, чтобы наверстать упущенное!

10 8.5%

Успеваю и работать, и отдыхать, радуясь каждому летнему дню;

37 31.6%

Лето такое же время года, как и другие, никак его не выделяю;

9 7.7%

Терпеть не могу лето, скорее бы оно закончилось!

19 16.2%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх