«Таможня дает добро»: уполномоченные передали музею Арсеньева ценности

15:40 05 июля 2024
2675
0
alt=

Карты Владивостока с объектами обороны конца 19 – начала 20 веков, японско-русский словарь военной тематики и другие печатные раритеты передали владивостокские таможенники в Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Во время проведения таможенного контроля на судне, прибывшем из порта Фусики (Япония), у одного из членов экипажа сотрудники Владивостокской таможни обнаружили незадекларированные товары.

По словам уполномоченного по особо важным делам отдела организации административных расследований Дальневосточной оперативной таможни Вадима Ткачева, более 230 кг различных товаров пытался ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин 26-летний матрос-практикант.

За нарушение таможенных правил в отношении матроса Владивостокская таможня возбудила административное дело: незаявленные товары были изъяты и по решению суда обращены в федеральную собственность.  

В коробках среди предметов одежды, обуви, бижутерии, рыболовных и автомобильных товаров таможенники обнаружили старинные карты города Владивостока, альбом с черно-белыми фотографиями, цветные и черно-белые почтовые карточки, брошюру, тетради с иероглифами, печатное издание, посвященное участию в боевых действиях японских вооруженных сил на Дальнем Востоке — всего 64 предмета прошлых веков.

По оценке экспертов, все эти товары имеют историческую и культурную ценность, относятся к периодам Русско-японской войны 1904-1905 гг., японской интервенции на Дальнем Востоке и Гражданской войны. Обнаруженные таможенниками карты и другие объекты представляют интерес для научного изучения и, возможно, помогут открыть ранее неизвестные страницы истории.

Это не первое наше взаимодействие с ДВ таможней: в прошлые годы в Музей Арсеньева её сотрудники передавали на хранение и другие раритетные предметы — такие как серебряная японская монета, памятный нагрудный знак прошлого века, обломок клинка драгунской шашки или переизданный в 1916 году сборник «Курс алгебры и собрания алгебраических задач» Николая Шапошникова. Все предметы являются настоящими культурными ценностями.

Максим Якупов

главный хранитель фондов Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева

Фото — Музей Арсеньева


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление