Связали жизнь с морем: новая экспозиция открылась во Владивостоке

16:04 07 октября 2021
4366
0
alt=

Во Владивостоке, в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева (Светланская, 20) открылся межмузейный выставочный проект «Поленовы. Династия. Море». Вниманию посетителей представлены экспонаты из коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника имени Василия Поленова и личного архива семьи Поленовых. Об этом сообщает «Приморская газета».

Выставка посвящена истории династии Поленовых через представление морских традиций, бытовавших в семье. Четыре представителя этого рода посвятили свою жизнь морю, и память об этом бережно сохраняется через поколения. Двое представителей этого рода служили на легендарном крейсере «Аврора», а еще один — Федор Дмитриевич — начинал на Тихоокеанском флоте, но в итоге вынужден был отказаться от службы, чтобы возглавить Музей-заповедник своего деда — Василия Дмитриевича Поленова. 

Директор Музея-заповедника Наталья Поленова на открытии экспозиции
Фото — Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева

— Для нас эта выставка одна из важнейших, — призналась директор Музея-заповедника Наталья Поленова. — Это совсем маленькое пространство, маленькое, уютное, камерное, зато передающее ту самую семейную атмосферу. И это первая выставка, рассказывающая о морских традициях в нашей семье. Ведь морская служба, оказалось, проходит через поколения. Еще дед художника служил в канцелярии адмирала Павла Васильевича Чичагова, а затем его потомки посвятили свою жизнь морю и кораблям. 

Выставка вызвала интерес как у специалистов, так и у обывателей
Фото — Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева

На выставке можно познакомиться с предметами из личного архива семьи Поленовых и с экспонатами из Музея-заповедника имени Василия Поленова. Среди личных вещей наследников династии бушлат, фуражка и бескозырка Федора Дмитриевича Поленова (внук Василия Поленова), модель противолодочного корабля (на подобном служил Федор Поленов на Тихоокенском флоте), нательные кресты, принадлежавшие Льву Федоровичу Поленову, а также его курительные трубки, многочисленные семейные фото. Среди экспонатов из Музея-заповедника можно вблизи рассмотреть единственную на выставке картину работы Василия Дмитриевича Поленова — «На Оке. Митюха» (1890-е годы), солнечные часы из бронзы, которые по семейной легенде были подарены адмиралом Чичаговым Василию Алексеевичу Поленову при расставании. 

Директор музея Арсеньева Виктор Шалай
Фото — Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева

— Все, что касается истории флота и морских традиций — это все для Владивостока актуально. Какой бы части традиций и истории это не касалось, будь это история Северного флота или Балтийского, — подчеркнул директор Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай. — И династия Поленовых, многие представители которой были причастны к истории Военно-морского флота, и о которых рассказывает эта выставка, — яркое тому подтверждение. 

Личные вещи Льва Федоровича Поленова
Фото — Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева

Выставка проводится в партнерстве с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником Василия Поленова и при поддержке ПАО «Ростелеком». Куратором экспозиции стал праправнук художника Василий Ермаков-Поленов. 

Выставка будет работать в Главном корпусе (Светланская, 20) до середины декабря 2021 года. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/8
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/8
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
50%
4/8
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
50%
4/8

Добавить объявление