Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Дед Мороз: «Своей первой елки я не помню»

13:33 25 декабря 2017
459
0
alt=

Добрый дедушка Мороз рассказал «Приморской газете» о том, как он работает на утренниках:

«К тридцати пяти годам у меня вырос живот. При этом я был высокого роста, работал в культуре и посему просто обречен был сделать головокружительную карьеру в качестве Деда Мороза! Конечно, сначала, как всякий здравомыслящий человек, я отказался — раз пятьдесят. Но когда девушка, отвечающая за новогодний утренник, прорыдала, что другого кандидата на роль Деда Мороза нет, мое черствое сердце дрогнуло.

Конечно, до этого я встречался с дед морозами регулярно. Помню, самое сильное впечатление произвел на меня Дед Мороз с огромной грудью, который голосом Светланы Александровны поздравлял нас на школьной елке. После этого все пацаны из нашего класса перестали верить в новогоднее волшебство. Еще я встречал Деда Мороза, у которого на посохе были наклеены бумажки со словами — за весь утренник он глянул на детей всего пару раз, а все остальное время пялился на свой жезл и выдавал текст. Видимо, сценарий утренника был наклеен сверху вниз — сначала сказочный старик стоял более-менее ровно, через полчаса заметно склонился, а к окончанию мероприятия (и посоха!) принял положение, вызвавшее в памяти сказочное: «…к лесу передом, ко мне задом». Многие мамы были недовольны, зато фотографии получились очень смешные. И вот в тот момент, когда моя коллега-культработница заревела, я вспомнил этих двух персонажей и вдруг самонадеянно решил, что смогу не хуже их нести высокое звание русского Деда Мороза. И согласился.

Я ожидал, что сначала меня приведут к дедморозовой присяге или как-то торжественно посвятят в этот древний орден, но вместо этого мне просто выдали новогодний сценарий. Моих слов там было так много (и все в стихах!), что я опять вспомнил своего знакомого Деда Мороза с посохом — на этот раз с благодарностью. Но приклеить текст на посох мне не разрешили, а заставили учить наизусть. К утреннику я почти все выучил, но, к сожалению, путал стихи местами, потому, что все они были про одно и то же: про зиму, Новый год, и про то, что я на этой елке самый крутой.

За месяц до праздников начались репетиции. На них выяснилось, что я не только должен вовремя сказать свои слова — надо было еще ходить вокруг елки, махать руками и проводить детские игры с какими-то нелогичными правилами.

На генеральной репетиции меня впервые облачили в полный дедморозовский костюм — он оказался очень неудобным. Волосы, борода и шапка закрывали обзор со всех сторон, я видел только то, что попадало в узкую бойницу прямо перед глазами, и чувствовал себя танкистом из фильмов про Великую Отечественную. Позже, уже к третьей елке, я научился двигаться медленно и плавно, чтобы случайно не затоптать кого-нибудь из живой невидимой детской массы, что копошилась у моих ног, но до этого часто нечаянно сбивал ребятишек. Кроме того, костюм был очень жарким. Я успевал здорово вспотеть к середине утренника, но основные тепловые ощущения начинались во время игры «Заморожу», когда я должен был быстро бегать в хороводе и хватать детишек за руки. К третьему кругу я достигал таких температур, что до самого конца мероприятия по моему лицу текли потоки пота.

Своей первой елки я не помню. Потому что сразу вслед за ней была вторая, третья… пятнадцатая. Все впечатления перепутались и слиплись в общее ощущение первого сезона, и ощущение это было, прямо скажем, не очень. Я забывал слова, я не так объяснял игры, я терял мешок с подарками… Однажды, во время игры «Снежинки — сугробы», где мальчики и девочки поочередно вставали и танцевали, я заметил, что девочка рядом со мной все время сидит на корточках.

Во время очередной команды «Снежинки!», что означало, что мальчики (и я тоже) должны присесть, а девочки — кружиться в танце, я поинтересовался у своей соседки, почему она не танцует. «Потому, что вы мне валенком на платье наступили!» — тихо прошептала она в ответ.

В общем, гордиться мне было нечем. Но был один момент, который я очень хорошо запомнил. Однажды, в конце праздника, когда пришло время рассказывать стихи Деду Морозу и все дети сгрудились вокруг меня, я заметил мальчишку. Все ребята были в костюмах, а он — в простой рубашке. Видимо, он был не из самых сильных ребят — одноклассники все время отталкивали его от меня, а он только виновато улыбался. Потом он и вовсе отошел и только смотрел на меня издалека. Я поймал его взгляд и…

Нет, вы только не подумайте, что я какой-то там интеллигент с тонкой душевной организацией. Напротив! Я нормальный циничный мужчина. В своей жизни я разгружал вагоны с углем, воровал лес и пил неразбавленный спирт.

Сам не люблю розовые слюни и не очень-то верю во всю эту метафизическую чушь, но когда я поймал взгляд того паренька, меня «накрыло». Это было как вспышка света, и в голове вдруг всплыла целая картина из моего детства, которую я давным-давно забыл. Я вспомнил, как я сам ребенком стоял возле елки и плакал, потому, что Дед Мороз не послушал стишок, который я для него выучил. Самое обидное было даже не то, что мне не достался подарок, а то, что Дед Мороз, которого я воспринимал тогда, как некую Абсолютную Добрую Силу, не уделил мне внимания. Тогда мне казалось, что это я виноват: видимо я был так гадок, что даже Абсолютное Добро не захотело иметь со мной дела. И вот я плакал, а волшебство и радость проходили мимо меня, жалкого ничтожного грешника.

Все это длилось, наверное, пару секунд, но я понял, что надо делать. Я громко закричал: «А вон мой самый любимый внучек! Ну-ка детишки пропустите его ко мне, я хочу послушать, что он мне приготовил!» Дети расступились, мальчишка подошел ко мне, рассказал стишок, получил подарок… А потом я сидел и слушал всех детей подряд, хотя Снегурочка несколько раз шептала мне, что пора заканчивать, ведь через десять минут должен был начаться следующий утренник. Я кивал головой, а сам слушал следующий стих, а потом еще и еще, пока не выслушал всех. Когда все дети с мамами разошлись, я пошел за кулисы и вдруг почувствовал какое-то движение у своего локтя.

Я обернулся — это был тот мальчишка, в рубашке. Я сказал: «Тебе чего, внучек?» А он в ответ, прерывающимся от избытка чувств голосом, произнес: «Дед Мороз, ты самый-самый… сильный!» И глаза у него больше не были печальными. Они сияли. И я понял, что на новогодних утренниках хоть что-то сделал правильно.

С тех пор прошло двадцать лет, и все эти годы я дедморозил на детских елках. Я не нажил себе этим яхт и мерседесов, и никто из знакомых не считает меня крутым. Но знаете, я своей работой доволен, и — даже чуть-чуть горжусь. Пусть я не самый лучший Дед Мороз, но иногда мне удается порадовать детишек. И тогда глаза у них сияют.

Р. S. Я знаю, что теперешние ребятишки рано учатся читать. Так вот, для таких ребят, которые могут увидеть эту статью и перестать верить в Деда Мороза, я авторитетно заявляю, что работал на утренниках только тогда, когда настоящий Дед Мороз не успевал на елку. Это случалось нечасто, примерно один раз за десять утренников. На всех остальных Дед Мороз был самый что ни на есть настоящий!»

Алексей Шибнев,  пос. Нижний Перевал

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

Клиент хостела во Владивостоке отдал телефон самозванцу

Злоумышленнику предстоит отработать 120 часов обязательных работ
15:55 21 декабря 2017

Безответственного отца из Михайловского района арестовали на 10 суток

Приморец задолжал своему ребенку 600 тысяч рублей
13:51 21 декабря 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев