Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Свободную продажу пневматики могут запретить

16:15 05 октября 2017
1353
0
alt=

В России предлагают запретить свободный оборот «мягкого» пневматического оружия. Росгвардия подготовит проекты изменений в закон «Об оружии» и другие нормативно-правовые акты, которые касаются пневматического оружия. Так, маломощный пистолет нужно будет регистрировать. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт федслужбы.

Сигнальные пистолеты, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы могут запретить к свободной продаже. Сейчас такое оружие, так называемую «мягкую пневматику» с дульной энергией до трех джоулей, можно купить без лицензии, и его не нужно регистрировать. По сути, пневматическое оружие приравняют к огнестрельному — такие изменения в закон готовит Росгвардия.

Сейчас «мягкая пневматика» не является оружием, а относится к «конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям». В Росгвардии считают это необоснованным. Так, в планах федеральной службы ввести обязательную регистрацию пневматики, что позволит «завести их в контролируемый оборот» и запретить свободную продажу оружия мощностью до 7,5 джоуля.

— Мы начали работу над тем, чтобы оборот пневматического оружия перевести в управляемый режим. Резонансные преступления с использованием пневматического оружия показали, что это оружие становится фактором риска. Поэтому мы должны сделать все возможное для того, чтобы подобного образа риски минимизировать, — уточнил начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов.

Отметим, что изменения не коснутся пейнтбольного, страйкбольного и других подобных типов спортивного оружия. К примеру, что в военно-спортивной игре «Пейнтбол» применяется оружие с энергией около 14 джоулей.

Представитель магазина, реализующего пневматическое оружие в Приморье, считает такую инициативу не актуальной. А вот запрет свободной продажи сигнальных пистолетов поддерживает.

—  От «мягкой пневматики» практически нет урона, может попасть в руку и там даже синяка не будет, даже при мощности оружия в 7,5 джоуля, — заявил «Приморской газете» старший продавец оружейного зала магазина «Снайпер» Алексей Пархоменко. — В свою очередь запрет свободной продажи сигнальных пистолетов, которые мы регистрируем, необходим. Потому что подобные пистолеты можно переделать в опасное оружие. А в пневматике ничего не переделаешь, ведь там просто воздух из баллончика толкает шарик.

В федеральной службе уточнили, что в нынешней редакции закона об оружии не указано, что продавать пневматику можно только совершеннолетним гражданам. Поэтому данный вид оружия и получил массовое распространение среди разных возрастных категорий.

Кроме того, Росгвардия готовит список оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. Например, при наличии судимости за тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения. Поликлиники и больницы могут передавать в федслужбу данные медицинских противопоказаний к владению оружием, постановки владельца оружия на учет из-за психического заболевания, алкоголизма или наркомании в случае, если такие данные влияют на принятие юридически значимых действий. 

Комментарии

Читайте также:

Более 66 тысяч рублей выплатили приморцам за сданное оружие

Жители края за первую половину 2017 года сдали три гладкоствольных ружья, короткоствольное оружие самообороны и более 30 кг взрывчатых веществ
08:51 13 октября 2017

Холодное оружие можно будет купить и продать без лицензии

Полиция либерализирует правила оборота спортивных и охотничьих клинков.
08:53 19 сентября 2014

За неправильное хранение оружия можно угодить за решетку

За неправильное хранение оружия можно угодить за решетку.
11:08 23 июля 2014

Это вам не игрушки: нападение с пластмассовым пистолетом признали разбоем

Верховный суд подкорректировал постановление о судебной практике
08:12 20 мая 2017

Сдавшим оружие добровольно выплатили более миллиона рублей в Приморье

Граждане сдали 21 единицу гражданского огнестрельного оружия, более двух тысяч патронов и 13 килограммов взрывчатых веществ
13:10 29 марта 2017

Контингент Росгвардии в Приморье увеличат

Сейчас общая численность подразделений насчитывает более 2 000 тысяч человек
22:40 10 ноября 2016

Приморец застрелил своего друга

Мужчину ожидает суд
09:36 22 апреля 2016

Оружие победы: лучшие танки Советского союза

Пять боевых машин, принесших славу отечественной школе танкостроения
16:19 14 апреля 2016

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами