Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
Сунь Лей : «Национальная кухня — это то, через что я могу выразить свою любовь к России»

Сунь Лей : «Национальная кухня — это то, через что я могу выразить свою любовь к России»

11:34 30 сентября 2017
673
0

Россия и Китай сегодня стали не просто соседями. Сотрудничество между государствами складывается столь тесное, что специалисты от геополитики уже говорят о взаимопроникновении культур и экономик. Китайский бизнес настолько уверено чувствует себя на Приморской земле, что отдельная категория экспертов задается вопросом: насколько комфортно будут  чувствовать себя две культуры рядом друг с другом в ближайшем будущем, поскольку инвестиции в Приморье капитала из Поднебесной становятся серьезными и долгосрочными. Отчасти ответить на этот вопрос поможет история одного из самых «долгих» инвесторов в экономику Приморского края — господина Сунь Лея, одного из соучредителей сети ресторанов «Чайный дом по-восточному». Гражданин Китая Сунь Лей, или Слава, как представляется он своим русским партнерам, прожил в городе Владивостоке ровно половину своей жизни. О самой серьезной и самой удачной своей инвестиции он рассказал «Приморской газете». 

— Сунь Лей, у Вас очень красивое и певучее имя, но вы представляетесь Славой, когда общаетесь с нашими соотечественниками. Почему? 
— Потому что я уважаю культуру и традиции страны, в которой живу. Сейчас китайские имена стали привычными для русского уха, но 27 лет назад, когда я впервые приехал в Россию, я выбрал для себя русское имя, созвучное со своим, для того  чтобы моим российским друзьям было комфортнее общаться со мной. Чтобы мы быстрее понимали друг друга. Мне очень нравится имя Слава, и оно не обижает меня и не умаляет моего национального достоинства, если вы об этом. 

— 27 лет — это большой срок. Вы ни разу не пожалели, что основали бизнес в Приморье? 
— Я не пожалел об этом ни разу. Более того, я считаю Россию, в частности Владивосток, своей второй родиной. Я часто говорю своим друзьям, когда они спрашивают меня, как я живу, разрываясь на две страны: «Я не разрываюсь. Моя душа принадлежит Китаю, а сердце — России». Особенно отчетливо я понял это 20 лет назад — в 1997 году. В этом году родилась моя старшая дочка и я открыл первый ресторан «Чайный дом по-восточному». Первое время я разрывался, а потом понял: вот сейчас у меня двое детей и надо не просто уделять каждому из них внимание, а любить их. 

— Вы открыли первый ресторан  только через семь лет после приезда в Россию?  
— Да. Я приехал во Владивосток заниматься строительным бизнесом. Но получилось так, что строил мало, больше ремонтировал и реставрировал. Первым моим проектом стала гостиница «Золотой Рог». Мы работали с внутренней отделкой помещений. Дела пошли неплохо, после «Золотого Рога» был еще один проект, потом еще один. Все шло хорошо, но очень не хватало общения с соотечественниками. Тогда, в девяностые, представителей среднего бизнеса из Китая в России было немного. Однако у всех были общие проблемы, воспоминания, планы. И я подумал, что нужно место, где мы могли бы встречаться с соотечественниками. Так появился «Чайный дом» . Изначально это была просто чайная, в которой мы с земляками общались, пили чай и кушали блюда, к которым привыкли на родине. Не спеша, наливая чашку за чашкой, высказывая мысль за мыслю, проводили свободное время. 

— Неужели свободного времени было много? 
— Время для друзей, семьи всегда есть. Его просто нужно найти. Сначала в «Чайном доме» собирались только соотечественники. Вскоре среди моих друзей стали появляться русские. И я понял, что русским коллегам и друзьям нравится наша кухня. Так «Чайный дом» стал рестораном. Он пользовался большой популярностью. Дело вдохновляло и приносило хорошую прибыль.

Я отошел от строительного бизнеса и занялся ресторанным. Вложил в него все деньги, заработанные на родине и в Приморье.


— Вы первый инвестор, которому удалось открыть дело во Владивостоке и уже отсюда начать «наступление» на центральную Россию  — Москву, Петербург, Екатеринбург.  
— Да, мы открыли рестораны в четырех городах. И даже во Владивостоке у нас было четыре заведения. Всего в успешные годы наша сеть насчитывала 10 точек. Сейчас количество снова сократилось до четырех — по одному ресторану в каждом городе. Но как бы ни менялось количество ресторанов, главным принципом всегда оставалось уважение к клиенту, сочетание традиций и новаторства в кухне Китая, очень дорогие, настоящие повара родом с моей родины, трепетное отношение к меню, соблюдению рецептуры. 
Китайская кухня — очень сложная вещь. Сама готовка изысканного мяса может занять 20 минут. Но к этим 20 минутам надо готовиться 4 часа. 

— Почему вы сократили количество ресторанов? Это из-за кризиса или конкуренции? 
— Я бы сказал: недобросовестная конкуренция. Объясню: я не боюсь кризиса и конкуренции. Я умею работать. В первый экономический шторм, когда рубль резко упал, нам пришлось очень тяжело: мы возили продукты из Китая, потому что в Приморье свежие, качественные овощи и мясо тогда было трудно найти. Из-за падения курса рубля блюда стали золотыми. Многократно выросла и зарплата высококвалифицированных китайских поваров, ведь я платил им в валюте. Во времена кризиса были недели и даже месяцы, когда мы работали себе в убыток и радовались, если посетителей в ресторане было немного: в эти дни убытки были меньше. Но мы справлялись, работали и даже открывали новые точки. Кризис — это тяжело, но не страшно. Конкуренция, когда она добросовестная, тоже нестрашна. Мы учимся у достойных коллег, и даже соревнуемся в богатстве меню и освоении новинок кухни. Но через какое-то время мы все чаще стали сталкиваться с недобросовестной конкуренцией. Именно она привела к тому, что китайские рестораны начали называть «чифаньками». Знаете, я думаю , что недобросовестная конкуренция способна погубить традиционную китайскую кухню в России. 

— Каким образом недобросовестная  конкуренция может погубить китайскую кухню? 
— Русские просто перестанут приходить в китайские рестораны, разочаровавшись в ней. Все просто: достаточно раз, другой съесть что-то невкусное и все — язык уже будет помнить этот вкус. Вы уйдете или поменяете пристрастия. Сегодня в России представлен большой выбор кухни: на ресторанном рынке есть и корейская, и японская, и грузинская, и итальянская. Недобросовестная конкуренция убивает любой бизнес, только один — быстро, а другой — медленно. Ресторанный убивает быстро, потому что покупать продукты нужно постоянно. Ведь хорошие продукты стоят дорого. А скоропортящиеся продукты, без химикатов, оперативно доставленные  из Китая, — еще дороже.  Цена же на готовые блюда на рынке одна: как в ресторане, который работает с качественным сырьем, так и, извините, в забегаловке. Я не могу поднять цену, потому что клиенты уйдут. Из-за недобросовестной конкуренции я вынужден работать себе в убыток почти так же, как в кризис. И да, мне досадно, что ресторану высочайшего класса, который не раз принимал у себя правительственные делегации (в гостях были все три председателя правительства Китайской Народной Республики, члены правительства России и Китая, наши губернаторы и мэры) может испортить репутацию недобросовестный коллега. 

— Край стал открытым, к нам приедут еще больше ваших соотечественников с намерением открыть кафе или ресторан. И на пункте пропуска не выяснишь, едут они сюда с высокой миссией продвижения китайской кухни или же просто с желанием «срубить деньжат». Вы видите выход? 
— Да. Именно поэтому мы создали ассоциацию рестораторов китайской кухни — Ассоциацию ответственных бизнесменов, работающих на рынке общественного питания. Эта идея возникла давно, воплотить ее удалось буквально на днях. И вы знаете, с этим событием меня поздравили больше ста человек! Среди них руководитель Банка Китая Хуа Цян, представитель международной инвестиционной компании «Золотой Мост» Ли Бинь, руководитель «Компании Камбэи» Лю Фэн Син. Приехали даже гости из Петропавловска-Камчатского и Москвы: им тоже интересна история первой некоммерческой общественной профессиональной организации Китая в России.  

— А наши соотечественники вас поддержали? 
— Конечно, и я очень этим горжусь. Один из наших постоянных гостей, ваш соотечественник, чиновник-международник, китаевед Алексей Кушнир признал, что во Владивостоке есть такая проблема: кроме одного-двух ресторанов китайской кухни, отведать ее негде. И он же отметил, что китайская кухня очень богата традициями и историей. А жители и гости Владивостока не имеют возможности узнать все ее многообразие.

Вот для того, чтобы сохранить традиции китайской кухни, не уронить честь ее и славу, мы решили создать ассоциацию. 


— Каковы будут функции ассоциации? Контроль? Обмен опытом? Обучение нерадивых? 
— Как и в любой общественной некоммерческой организации — содействие развитию общего дела и борьба с недобросовестностью коллег. И уж тем более, выявление, как сейчас принято говорить, фейков. Сегодня под вывесками китайских кухонь часто работают ваши соотечественники с ближнего зарубежья, которые китайцев напоминают только внешне, а готовить научились по интернету. Это неправильно. В китайской кухне столько особенностей и тонкостей, столько направлений, традиций, что явные подделки меня сильно расстраивают, и это мягко сказано. Мне не нравится антисанитария в заведениях такого сорта, мне не нравится, когда побывав в ресторанах низкого качества, посетители говорят: «Китайскую кухню можно есть, если только не видишь, где и как ее готовят». В нашем же ресторане почти всегда можно посмотреть, как готовят ваше блюдо. 

— Почему почти? 
— Очень многие блюда готовятся на отрытом огне. В этот момент на кухню заходить нельзя. Обычная противопожарная безопасность. 

— Я заметила, что у вас огнетушители стоят почти в каждом углу. Кажется, их больше, чем декоративных ваз…
— Вы обратили внимание? Да. Кроме того, не реже раза в месяц мы проводим самые настоящие противопожарные учения. Кстати, такие учения неплохо было бы внедрить во всех ресторанах китайской кухни. 

— У вас будет возможность донести эту мысль до коллег на очередном заседании ассоциации.  
— Конечно, обязательно. Мы будем обмениваться опытом, делиться рецептами, может быть, даже целенаправленно развивать отдельные направления китайской кухни. Каждый — свое. У китайской кухни восемь основных направлений, но еще есть традиции каждой провинции, и это тоже отдельные истории. 

— Скажите, а готовы ли вы научить наших соотечественников премудростям китайской кухни? 
— С превеликим удовольствием. Вы мои мысли прочитали. Я действительно хочу  открыть школу китайской кухни в «Чайном доме». Пусть русские полюбят не только кушать ее, но и готовить. Например, так, как люблю ее я. Свое первое блюдо я приготовил в младшей школе. А рецепт взял из книги рецептов отца, с которой он не расставался, так как тоже очень любил проводить часы у огня. Я очень хочу поделиться с жителями страны, которая стала мне почти родной, этой любовью. Кухня — это то, через что я могу выразить свою любовь к вашей стране.

Комментарии

Читайте также:

Строки из Маяковского и Пастернака прочли китайские студенты во Владивостоке

Конкурс русского языка организовали в Приморье
15:49 13 октября 2017

Приморье и китайская провинция Хэйлунцзян создадут совместные промышленные кластеры

Во Владивостоке подписали еще 13 соглашений, касающихся инвестиций, торговли, культурного обмена
09:15 13 сентября 2017

Приморье занимает первое место среди регионов России по количеству инвестиций из провинции Хэйлунцзян

12 сентября глава Приморья провел переговоры с первым секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян о создании МТК «Приморье-1» синхронизированного с расширением пунктов пограничного пропуска
21:00 12 сентября 2017

Вьетнамский ресторан откроется на ярмарке приморских продуктов питания

Секреты вьетнамской кухни откроют всем пришедшим на центральную площадь Владивостока с 12 по 13 сентября
16:45 07 сентября 2017

Китайский союз красоты организует показ во Владивостоке

19 августа на Спортивной набережной приморцам покажут традиционные китайские наряды и познакомят с настоящей чайной церемонией
11:46 18 августа 2017

Более шести тысяч китайских туристов отпраздновали День Победы в Приморье

Гостями края стали преимущественно жители провинций Хэйлунцзян и Цзилинь
14:12 10 мая 2017

Китайский бизнес готов инвестировать в строительство новых дорог в Приморье

China Railway International Group намерена реализовать проект по строительству авто и железнодорожных магистралей, а также моста на маршруте Пограничный — порт Восточный
15:13 17 апреля 2017

Китайская делегация примет участие в третьем Восточном экономическом форуме в Приморье

В регионе реализуют множество проектов в сфере торговли, экономики, туризма, культуры и образования со стратегическими партнерами — провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь
16:07 09 апреля 2017

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить

Минфин опубликовал разъяснения по получению налогового вычета на образование детей

Учету подлежат только расходы на оплату учебного процесса