Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Судостроительный кластер будут развивать в Приморье

17:15 08 ноября 2017
332
0
alt=

Строительство рыболовного флота, заказы для малых предприятий, диверсификация существующих производств – перспективы развития промышленности в Приморье врио губернатора края Андрей Тарасенко обсудил с участниками расширенного заседания профильного Общественного экспертного совета в среду, 8 ноября.

Глава региона подчеркнул, что будет уделять самое пристально внимание развитию промышленных производств в крае. Андрей Тарасенко отметил, что уже начал переговоры с представителями профильных ведомств и министерств, бизнеса по вопросу создания в крае сборочных производств сельскохозяйственной техники, производства полиэтилена. Подчеркнул, что на особом контроле – вопрос развития судостроения и поддержки судоремонта.

AR0Z9000.jpg

—  Мы договорились с Минсельхозом и Росрыболовством, что введем предпринимательскую квоту, в которой будет развиваться малый флот — это, в основном, суда для рыбодобычи и рыбопереработки, средние морозильные траулеры и малые рыболовные траулеры. Договорился с Минпромом, что смогут дать компенсацию на погашение процентной ставки целевым способом тем, кто будет строить такие суда. К тому же, сейчас у нас практически нет собственных перевозчиков. Думаем, как организовать заказ на верфях. Что касается организации судоремонта хотелось бы с вами обсудить, какие возможности есть, какая вам от нас помощь нужна, чтобы можно было восстановить мощности, — обратился к участникам заседания Андрей Тарасенко.

AR0Z9051.jpg

Генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Юрий Фильченок отметил, что в Приморском крае не менее десятка предприятий, которые могли и хотели бы этим заниматься. В то же время обозначил, что требуются проекты, которые были бы рассчитаны именно на Дальний Восток.

— Мы все это когда-то прорабатывали. Нас волнует активная позиция дальневосточных рыбопромышленных компаний. Давайте заново садиться и вместе обсуждать, — предложил он.

AR0Z9009.jpg

Врио губернатора Приморья акцентировал внимание, что работа должна быть выстроена таким образом, чтобы заказчики обращались именно на местные судоверфи.

Участники заседания сошлись во мнении, что развитие промышленных предприятий должно включать в себя такое понятие как мультипликативный эффект.

— Два мощных кластера — судостроительный и авиационный — должны обеспечивать заказами в первую очередь приморские предприятия. Буду за это бороться, — заявил врио губернатора.

Так, например, сегодня Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» — предприятие с полным технологическим циклом — готова «вынести» часть компетенций на местный рынок.

AR0Z9031.jpg

— Есть ряд компетенций, которые сегодня требуют разноса по технологическим принципам. Готовы передать на аутсорсинг производство некоторых изделий. С “Аскольдом” договорились по производству тары. Выводим также общехозяйственные компетенции за периметр производства, — обозначил управляющий директор «Прогресса» Юрий Денисенко.

В ходе заседания обсудили вопросы подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий, работы конструкторских бюро, реализации имеющихся разработок и другие.

Подчеркнуто, что решению многих обозначенных задач должен способствовать закон о промышленной политике в Приморье, который был принят, но пока не дал ожидаемого эффекта. Член ОЭС, председатель совета директоров ОАО «Ураган» Павел Богдановский предложил создание специализированной организации, которая взяла бы на себя сопровождение промышленного кластера в области судостроения.

фото – Игорь Новиков

 

 


Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Вы планируете проходить диспансеризацию?
28.03.2018 — 29.04.2018
Да, я забочусь о своем здоровье. Прохожу ежегодно
19%
19/101
Да, в этом узнал о бесплатном медосмотре, планирую пройти
19%
19/101
Да, прохожу каждые три года
33%
33/101
Нет, не хочу обращаться в госучреждение
12%
12/101
Нет, работодатель не отпускает пройти в рабочее время
10%
10/101
А что это?
8%
8/101

Добавить объявление

Читайте также:

Финские компании намерены участвовать в судостроительных проектах Приморья

В крае готовят программы для локализации производства запчастей и комплектующих для «Звезды» и «Восточной верфи»
10:55 13 февраля 2018

Андрей Тарасенко посетил предприятия пищевой промышленности в Уссурийске

Врио губернатора Приморья оценил производство полуфабрикатов «Никольск», завод по производству масла и майонеза «Приморская соя» и фабрику «Нива-хлеб»
20:50 29 марта 2018

Центр лазерных технологий могут создать на базе 322-ого авиаремонтного завода в Приморье

Это одно из ведущих предприятий страны по ремонту и сервисному обслуживанию самолетов и вертолетов военной и гражданской авиации, а также по утилизации вооружения и военной техники
20:00 29 марта 2018

На заводе «Прогресс» в Приморье идет масштабная модернизация производства

Недавно успешно закончена реконструкция цеха окончательной сборки и летно-испытательной станции
15:40 05 марта 2018

Концепцию мини-заводов СПГ представили на промышленном форуме в Приморье

Альтернативы сжиженному природному газу в Дальневосточном федеральном округе не существует
17:45 23 февраля 2018

Андрей Тарасенко: «Заказы для судостроительных заводов Приморья должны выполнять местные предприятия»

На приморском заводе «Аскольд» успешно осваивают производство изделий для различных отраслей промышленности — энергетической, нефтегазовой, судостроительной
09:00 20 февраля 2018

Самый большой завод по воспроизводству морского гребешка и трепанга планируется построить в Приморье

Предполагаемый размер инвестиций в проект — более $130 миллионов
13:50 01 февраля 2018

Андрей Тарасенко: «Дальполиметаллу необходимо модернизировать производство»

На горно-металлургическом комплексе трудятся более 1,5 тысяч человек
21:00 20 декабря 2017

Мистический вестерн и тигриные сказки: топ-8 книг из Владивостока

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права

«Капсульный гардероб спасет всех девушек от синдрома „мне нечего надеть“», — Анна Усольцева

На конкурсе «Пигмалион» дизайнер представит две коллекции в джинсовом стиле

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)