Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Студентам автошкол расскажут, как оформлять ДТП без инспектора

09:37 24 ноября 2017
325
0
alt=

Министерство образования и науки РФ внесло коррективы в программы обучения в автошколах России. Теперь водители будут изучать тонкости обращения с системой ЭРА-ГЛОНАСС и порядок оформления ДТП по европротоколу. Приказ Минобрнауки начнет действовать с 25 ноября, изменения в программах появятся не раньше 2018 года. Тем не менее в некоторых приморских автошколах студентов уже учат тому, как самостоятельно оформлять мелкие аварии, сообщает «Приморская газета».

С 2018 года программы обучения в автошколах изменятся. Нововведения связаны с приказом Минобрнауки РФ, который вступит в силу 25 ноября.

Теперь автомобилисты будут изучать, как правильно оформлять мелкие аварии по европротоколу без участия инспекторов ГИБДД. Упрощенный порядок распространяется на аварии, в которых участвовало лишь два транспортных средства при отсутствии пострадавших, а размер причиненного ущерба не превышает 50 тыс. рублей.

Также автомобилистов научат, как использовать устройство системы оперативного реагирования для вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Такие приборы должны быть установлены на всех новых автомобилях, а также на машинах, приобретенных с начала года на вторичном рынке. Правда, каким образом должно происходить обучение, приказ не объясняет. Таким образом, либо автошколы будут придумывать технологию обучения самостоятельно, либо будут ждать разъяснений от ГИБДД.

Как говорят сами представители АО «ГЛОНАСС», терминал крайне прост в использовании: откинуть крышку, нажать на кнопку, подержать пару секунд и далее уже общаться с оператором.

— Система не требует специального обучения, — отметили в пресс-службе АО «ГЛОНАСС». — Хотя, пока система еще в новинку, пусть как можно больше водителей узнают о том, для чего она нужна и какие функции выполняет.

Новый приказ Минобороны касается всех категорий, кроме «А». То есть программа обучения будущих водителей мотоциклов никак не поменяется.

Несмотря на то, что документ начнет действовать с 25 ноября, изменения в программах появятся не раньше 2018 года. Сейчас все автошколы обязаны внести их в свои программы и отправить исправленный вариант в Госавтоинспекцию для согласования. Да и поправки надо будет вносить только после того, как сама ГИБДД определится, нужно ли это делать в связи с выходом нового приказа Минобрнауки или нет. Что делать в данной ситуации автошколам — приказ разъяснений не дает.

Представители некоторых приморских автошкол отмечают, что их студенты уже изучают оформление ДТП по европротоколу. Об этом «Приморской газете» сообщили в автошколах «Аник» и «Стелла».

— Мы в своей автошколе («Стелла») начали обучать заполнению европротокола еще два года назад, — говорит инструктор Константин Петраков. — Поскольку посчитали, что с этой процедурой нашим ученикам так или иначе придется столкнуться.

По его словам, обучение оформлению проходит довольно просто: на теоретических занятиях ученикам показывают бланк протокола и говорят, что и где надо написать.

Тем не менее по отзывам самих недавних студентов, практически никто из них до первой аварии сам протокол пристально не разглядывал, а от пройденного курса остались смутные знания.

— Когда попал в аварию, протокол заполнял на интуитивном уровне, — поделился выпускник «Автошколы Владивосток» Илья Киричев. — Фактически ничего из того, что нам говорили на уроках в автошколе, я даже не вспомнил. Хотя на самом деле процесс этот несложный и все можно выполнить, что называется, на автомате. Так что было бы неплохо, если бы студентам давали в руки хотя бы ксерокопии и они сами пробовали заполнить их на уроке.

Как отмечают специалисты, обновленную программу надо будет вместить в уже отведенное законодательством время. Поэтому изменения, скорее всего, не повлияют на стоимость и продолжительность обучения.

— Из-за того, что появятся новые темы, придется немного уплотнить теоретический курс. Время обучения останется прежним. Цена, вероятнее всего, не повысится, — заключил Константин Петраков.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Новый регламент не позволит инспектору полиции запрещать видеосъемку

Ограничения на съемку общения с сотрудником и его работы возможны лишь в некоторых случаях
15:04 04 декабря 2017

В Приморье действует новый регламент получения устройств «ЭРА-ГЛОНАСС»

Только одна компания в крае идентифицирует экстренные кнопки в информационной системе «ГЛОНАСС»
15:40 01 декабря 2017

ГИБДД Приморья предупреждает о дожде и снеге вечером в понедельник

Водителям нужно двигаться медленно и соблюдать дистанцию
12:06 27 ноября 2017

Водителя-болтуна наказали сотрудники ГИБДД во Владивостоке

Его фото за рулем и с телефоном выложили в социальной сети
12:08 16 ноября 2017

Иностранец попытался дать взятку сотруднику ГИБДД в Приморье

Желая уйти от ответственности за нарушение правил ПДД, мужчина оказался под стражей
12:32 02 ноября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях

Объединение лицеев и гимназий ДВФУ закончат в установленные сроки

Первого сентября 2018 года школьники гимназий, колледжей и лицеев университета начнут обучение в новой структуре