Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Строки из Маяковского и Пастернака прочли китайские студенты во Владивостоке

15:49 13 октября 2017
580
0
alt=

Китайские студенты во Владивостоке прочитали стихи русских поэтов. Со сцены концертного зала «Андеграунд» прозвучали строки Есенина, Пушкина, Пастернака и Маяковского, сообщает «Приморская газета».

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса уже в пятый раз принял гостей из КНР и провел на своей базе конкурс русского языка.

Делегация из КНР прибыла во Владивосток еще 10 октября. В ее состав вошли победители конкурса русского языка из Китая, представители организаторов конкурса и преподаватели китайских вузов — всего 33 человека.

12 октября в концертном зале «Андеграунд» собрались участники, жюри и зрители конкурса. В финал прошли 13 человек, двое из них — студенты ВГУЭС. Оценивали выступления конкурсантов шесть членов жюри: три с русской стороны, три с китайской.

Как рассказала член жюри Юлия Коновалова, в своих выступлениях участники должны были продемонстрировать не только свое знание русского языка, но и умение выражать чувства на нем.

— Сегодня оценивали два конкурса. Первый — музыкальная декламация, когда участник под музыку читает стихотворение русского или китайского мира поэзии на русском языке. В этом конкурсе студент должен был  отразить свои эмоции и переживания. Эксперты оценивали знание и использование русского языка и беглость речи,  — уточнила Юлия Коновалова. — Второй конкурс — ролевая игра. Все участники разбиты на группы, которые разыгрывают выбранные ими сцены.

Студентка Пекинского университета иностранных языков объяснила свой выбор одного из стихотворений Бориса Пастернака.

— Я сегодня буду читать стихотворение «Золотая осень», которое вышло из-под пера моего любимого поэта Бориса Пастернака. В нем автор переносит нас не только в лес с восхитительной красотой, но сравнивает эту пору года с тем отрезком жизни, когда человек становится мудрым и опытным. Человек понимает, что молодость прошла безвозвратно, — поделилась девушка. 



В течении нескольких часов участники с выражением читали стихи, а потом разыгрывали сценки из произведений российских авторов и советского кинематографа. Все члены жюри с улыбкой смотрели на исполнение конкурсантами фрагментов фильмов «Служебный роман» и «Ирония судьбы».

Итоги конкурса подвели в этот же день. На церемонию награждения пришли не только друзья конкурсантов и студенты ВГУЭС, на базе которого прошел финал конкурса, но и представители администрации Приморского края и оргкомитета с китайской и российских сторон.

Заместитель председателя оргкомитета пятого конкурса русского языка Ли Хун поделилась впечатлениями от Владивостока и рассказала, почему важно проводить подобные мероприятия.

— Несмотря на то, что конкурс продолжался недолго, мы смогли почувствовать доброту и процветание Владивостока. А сам конкурс смог нам подарить теплоту души, которая остается с нами на долгое время. Мы убеждены, что конкурс русского языка окажет влияние на развитие российско-китайской дружбы, прагматического сотрудничества, — сказала Ли Хун.



Отметим, что многие гости из Китая поддерживают стремление российской и китайской молодежи учить языки друг друга.

Так, по словам главного редактора Северо-Восточного Сайта провинции Хэйлудзян Бао Линьсюань, у китайцев уже сложилась традиция изучать русский язык.

— Всем известно, что язык является мостом для общения между людьми. В Китае сейчас много людей изучают русский язык. У нас это считается традицией, потому что мы близкие соседи. Конкурс проводится уже в пятый раз, поэтому я уверен, что мероприятие служит хорошей основой для крепкой дружбы между странами и культурного взаимодействия, — сказал он.

На церемонии награждения ни один участник не остался без памятного приза и диплома. А первое место занял конкурсант, который прочитал стихотворение Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Центр ядерной медицины станет одним из ключевых объектов нового инновационного кластера

Кроме него, на острове Русский запланировано строительство технопарка, с акцентом на морскую робототехнику, Алмазного центра и Инженерного центра судоремонта и судостроения и Морского биотехнопарка «Островной»
18:10 08 декабря 2017

Китайские специалисты оценили транспортные возможности Приморья

Они завершили исследовательскую работу по оценке потенциала международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2»
15:30 08 декабря 2017

Мастер-план развития Русского планируют подготовить к декабрю

Здесь построят технопарк, центр ядерной медицины, инженерный центр и биотехнопарк
09:04 15 сентября 2017

Отрытую творческую встречу с директором Русского музея проведут в Приморье

Владимир Гусев возглавляет учреждение с 1988 года
08:32 06 сентября 2017

Телемост «Владивосток — Москва — Нью-Йорк» пройдет в рамках Русского MeetUp

ИТ-сообщество узнает о новинках в мире блокчейна, мессенджеров, чатботов и искусственного интеллекта
13:11 04 сентября 2017

Виртуальная версия Русского музея начнёт работу в Приморье до открытия полноценного филиала

Благодаря компьютерным технологиям жители и гости края получат доступ к богатейшей коллекции русского изобразительного искусства и ценностям русской культуры
23:38 03 сентября 2017

Крупный ИТ-форум пройдет во Владивостоке в октябре

Уже открыта регистрация участников, зрителей и волонтеров на главный слет ИТ-сообщества Приморья
08:55 26 августа 2017

Развитие острова Русский обсудили в Приморье

Труд ведущих экспертов Республики Корея внесет весомый вклад в развитие Приморского края
17:55 19 апреля 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях