150 лет исполнилось в этом году первому поэту Владивостока

12:10 04 июля 2017
1696
0
alt=

Строки, вынесенные в заглавие статьи, звучат как гимн Владивостоку. Ничего удивительного в этом нет: их написал самый первый человек, сочинявший стихи на берегах Золотого Рога и живший здесь, — Павел Гомзяков.

Сын священника

Гомзяковы — старинный русский дворянский род, происходивший от Михаила Гомзякова, бывшего на службе у великого князя Иоанна Васильевича с 1577 года. Дед Павла прибыл на Аляску, в Русскую Америку, в 1815 году; его отцом был протоиерей Иоанн Гомзяков, родившийся на острове Уналашка — во владениях Российско-Американской компании. В 1856 году он окончил Архангельскую духовную семинарию и через восемь лет был переведен  в амурский Благовещенск. Там отца Иоанна назначили священником местного кафедрального собора. Позже он служил на Камчатке, в Аяне и Якутске, во Владивостоке и в Хабаровске.
В Благовещенске 13 июня 1867 года появился на свет Павел Гомзяков; всего в семье было три сына и шесть дочерей. Судьба старшего — Николая, участника Русско-японской войны, капитана, командира роты 5-го Восточно-Сибирского полка, сложилась трагично: под Порт-Артуром он попал в плен и умер от ран. В 1904 году умерла сестра Павла Вера, вслед за ней — Пелагея. Младший брат Александр стал врачом, как и Павел. Детство будущего военного врача и поэта прошло в казачьей станице Екатерино-Никольской, юность — во Владивостоке. Именно здесь он впервые набросал рифмованные строки, а поэтический дар у Павла проявился в 11-летнем возрасте.
В своих первых стихах он описывал в основном природу Приамурья и вообще всё, что видел вокруг:
Амур родной! Люблю бурливый
Твой бег и резвый, и строптивый...
Люблю я твой простор могучий,
И берегов зеленых кручи,
И необъятные леса,
И гор прибрежных пояса…
Или такое, более близкое нам:
Лежит, окутанный полупрозрачной мглою,
В коричневых холмах родной Владивосток.
Кой-где синеет дым и вьется вверх струею,
И алой краской дня румянится восток…

Путь поэта
В 1885 году, в самом подходящем для этого 18-летнем возрасте, Павел Гомзяков издал свою первую книжечку стихов, которая, к сожалению, не сохранилась. После выпуска из Владивостокской мужской гимназии он уехал на другой край Империи и поступил в Императорский Дерптский (с 1893 года — Юрьевский) университет (теперь Тарту, Эстония) на медицинский факультет. Окончив его в 1895 году, Павел Гомзяков получил диплом лекаря и назначение в родные края, на Дальний Восток. С августа 1896 года он служил младшим врачом Владивостокского крепостного пехотного полка, но его тянули к себе морские просторы.
И в мае 1899 года Павел Гомзяков стал корабельным врачом Сибирского флотского экипажа, пройдя сначала практику во Владивостокском морском госпитале. Павел Гомзяков несколько лет бороздил моря на ледоколе «Надежный», транспортах «Ермак» и «Якут», крейсерах  «Память Азова» и «Забияка», канонерской лодке «Маньчжур». В годы Русско-японской войны Павел Гомзяков руководил подвижным санитарным отрядом, вел занятия на курсах милосердия при морском госпитале. Тогда же он был закреплен за самым первым в российском флоте отрядом подводных лодок, базировавшемся во Владивостоке, и таким образом стал еще и первым врачом-подводником.
В 1904 году, Павел Гомзяков издал вторую книжку стихов под «военным» названием «В пользу Красного Креста». Помимо своей профессии и увлечения поэзией, офицер был не чужд и иных интересов: он вступил в Общество морских врачей Владивостока, в Общество изучения Амурского края, выступал с лекциями, часто печатался в местных газетах. В ОИАК Павел Гомзяков был, как тогда говорилось, «деятельным членом»: пополнял музей своими коллекциями, избирался членом Распорядительного комитета ОИАК, в 1903 году стал заведующим библиотекой. По службе он был удостоен орденов Св. Станислава и Св. Анны, награжден пятью медалями.
«Без песен жить я не могу...»
Но не все, конечно, протекало гладко. Был даже такой проступок. В октябре 1908 года, во время обхода арестованных больных, Павла Гомзякова в каждой палате запирал начальник караула, унтер-офицер Богданов. В конце концов врач сказал ему строгим тоном: «Болван, разве вас не обучают, как обращаться с офицерами?». В итоге разгорелся скандал, и в 1909 году было заведено «Дело об оскорблении словами начальника караула младшим врачом Сибирского флотского экипажа надворным советником Гомзяковым». Владивостокский военно-морской суд приговорил врача-поэта к четырем месяцам ареста с содержанием на гауптвахте, которые он отсидел на транспорте «Тобол».
В конце 1910 года Павла Гомзякова отправили на медицинскую стажировку в Японию, о подробностях которой он сам подробно написал в медицинском прибавлении к «Морскому сборнику» за 1911 год. По делам службы побывал он и в Николаевске-на-Амуре, где посетил лепрозорий и ознакомился с положением прокаженных и трудом врачей. Результатом этой поездки стал 15-страничный сборник очерков под названием «Библейское наследие», увидевший свет в 1911 году. Это, насколько известно, единственная прозаическая книга Павла Гомзякова. Весь гонорар от продажи автор пожертвовал на нужды этой лечебницы.
В том же 1911 году, в год 50-летнего юбилея Владивостока, здесь вышла книга стихов и переводов Павла Гомзякова Ad astrum («К звездам»). Она была издана в электротипографии газеты «Далекая окраина» и начиналась таким стихотворением:

Без песен жить я не могу,
Без них была бы жизнь уныла,
В них жар души я берегу,
В них есть таинственная сила...

Поэзия моря и грусти
Книга «К звездам», включающая разделы «Ранние песни», «Думы», «Венки», «Песни печали», «Переводы», стала самым полным собранием поэтических произведений Павла Гомзякова. Интересно, что большую ее часть составляют переводы с японского, китайского, корейского и немецкого языков. Некоторые исследователи считают, что поэт самостоятельно изучил восточные языки, но более вероятно, что он мог знать только немецкий, а остальные переложения делал с подстрочника. В Приморском государственном объединенном музее имени В. К. Арсеньева сохранился экземпляр этой книги с посвящением поэта своей 18-летней дочери.

Вот что он писал: «Наташа, в часы, когда тебе будет грустно и тяжело, ищи в этой книге своего отца поддержки и утешения... Нет горя, которое бы не излечивали время и слова участия близких людей. Будь добра к людям, и тебе самой будет легче жить на свете. Не ищи богатства и блеска, ищи дружбы и верного сердца». Женился Павел Иванович еще 1896 году, через два года родилась дочь Наталья, но семейное счастье длилось недолго — вскоре его супруга умерла. Именно поэтому в книге «К звездам» так много грустных и печальных строк, хотя ее автор вовсе не был мизантропом. Но к тому времени ушли в мир иной не только его жена, но и мать, старший брат, две сестры…
В 1912 году Павел Иванович был переведен на Балтику, получив новое назначение на должность старшего врача Либавского флотского полуэкипажа (теперь Лиепая, Латвия); затем служил в Гельсингфоргском порту (Хельсинки, Финляндия). На западе России отдельными книгами вышли его поэмы «Две свечи» («Сказание о 1812 годе»), «Певцу «Синей птицы», «По зову предков» («Галицийская быль»), он часто печатался в литературных журналах. Известно, что в 1916 году Павел Гомзяков во время отпуска приезжал в Хабаровск, к оставшимся родственникам; в то время его отец, иерей Иоанн, служил в одном из городских храмов.

В том же 1916 году Павел Гомзяков был переведен на службу в Архангельск. О последующих годах его жизни сведений имеется мало, но показательно, что с приходом Советов он не ушел с белыми войсками — видимо, клятва Гиппократа оказалась сильнее… Последняя его должность — старший врач УбекоСевер (Убеко — это управление по безопасности кораблевождения). В этот период в документах отмечается, что «в политических партиях не состоял». Зато был членом общества морских врачей Владивостокского и Либавского портов, профессионального союза морских врачей в Гельсингфорсе, профсоюза «Всемедикосантруд» в Архангельске.

Советская характеристика Павла Гомзякова безупречна: «Обладает солидными сведениями по медицине, как теоретическими, так и практическими. Внимательно и добросовестно относился к своему делу. Необыкновенно гуманен с больными. Работая, не считался с усталостью и собственным здоровьем. Помимо обслуживания своей части, охотно шел на помощь всем гражданам, нередко оканчивая работу около полуночи». Но вскоре Павел Гомзяков сам тяжело заболел; его отправили лечиться в Москву, однако после возвращения в Архангельск в 1921 году он умер. Его отец, Иван Гомзяков, пережил сына и скончался в 1923 году в Хабаровске, где был похоронен в ограде Иннокентьевской церкви.
Строки о Владивостоке
Павел Гомзяков часто писал о восточной окраине России, и в его искренних, порой наивных строках дошла до нас история этого края — к слову, довольно складно и верно изложенная. Вот отрывки из его поэмы «Юбилейные наброски», посвященной Владивостоку:

Совсем еще не так давно
В Великий океан окно
Собой открыл Владивосток
На спавший крепким сном Восток.
… Как и везде, так и у нас
Край заселялся не зараз:
Пришел солдат, пришел казак,
Их с моря поддержал моряк...
Трудились все, кто только мог.
Для проведения дорог
Рубили дуб, рубили кедр,
Копали золото из недр...

Да, как говорится, «не Пушкин...», однако и сам поэт называл свою Музу «скромной». Но ценность этих строк в том, что они были написаны буквально «по следам событий» и рассказывают о близком нам. Есть у него строчки и про тигра:

Но были времена, когда
Он в город жаловал сюда
И на Светланской (точно так!)
Ловил породистых собак.
За то он и стяжал себе
Местечко в городском гербе…

Иван ЕГОРЧЕВ,
член Русского географического общества


 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление