кошка

10 вопросов о фондах защиты животных во Владивостоке

15:10 04 октября 2017
4574
0

В среду, 4 октября, во всем мире отмечают День защиты животных (World Animal Day). Праздник призван обратить внимание человечества на проблемы братьев меньших: кошек и собак, оставшихся без дома и хозяев. Во Владивостоке действует четыре официально зарегистрированных благотворительных фонда, где постоянно помогают оказавшимся на улице по разным причинам хвостатым. Питомцев лечат (только в ветеринарных клиниках), кормят, находят для них новых, заботливых и ответственных хозяев. Какие фонды защиты животных действуют в городе у моря, на какие деньги они существуют, и как питомца взять оттуда домой, узнавала «Приморская газета».

Какие фонды защиты животных действуют во Владивостоке?

Подопечные фонда «Друг» на передержке. Фото Глеба Ильинского


Во Владивостоке есть четыре фонда защиты животных: «Друг», «Найда», «Мурка» и «Умка». На деле зоозащитников, конечно, больше. Но официально зарегистрированы только перечисленные организации.

Что они собой представляют?
Каждый фонд защиты животных — это, по сути, группа зоозащитников, которые спасают оказавшихся на улице собак и кошек. Питомцев лечат и оперируют в ветеринарных клиниках, стерилизуют и кастрируют, прививают по возрасту, кормят, поят, по возможности даже гладят и чешут за ушком и, конечно, ищут для них новых, ответственных и любящих хозяев.
В ожидании хозяев животные живут либо дома у зоозащитников, волонтеров и друзей фонда, либо на платной передержке. Платная передержка — это взятое в аренду жилое или нежилое помещение, адаптированное для жизни кошек. Там есть вольеры, миски для еды и воды, лотки, игрушки, приспособления, чтобы точить когти. Каждый день дежурные сотрудники фонда наводят порядок на передержке, дезинфицируют и моют, чтобы исключить возникновение и распространение вирусов.

Черная Орхидея и пушистый Кевин. Фото Глеба Ильинского

Как только у фонда появляется новый подопечный, его на несколько дней селят в ветеринарной клинике. Там его лечат, осматривают, делают все необходимые анализы, в том числе и на такие опасные заболевания, как лейкоз и иммунодефицит. Если животное здоровое, его запускают на передержку. Причем не просто кидают к остальным котам в открытую дверь, а оставляют на время в закрытом просторном вольере со своей миской, игрушками и лотком. С другими питомцами вновь прибывший на протяжении нескольких дней общается через решетку. Потом клетку открывают — можно осматривать дом.
Мнения о том, что делать с котом, если у него находят опасный вирус, у зоозащитников расходятся. В одних фондах животное сразу усыпляют, в других, если понимают, что подопечный сможет с заболеванием долго и полноценно жить, оставляют его также на передержке. Правда, селят такого «хвостика» отдельно от здоровых котов, в круглосуточно запертой комнате, вместе с питомцами, у которых такой же диагноз, как и у него. 

Почему некоторые фонды питомцев с опасными заболеваниями не усыпляют?

Викентий Смельчайший. Фото Глеба Ильинского


Дело в том, что многие заболевания передаются только между кошачьими. Допустим, вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Представители одного вида могут заразиться им через кровь и слюну (к примеру, во время драки). В то же время носитель ВИК абсолютно безопасен для людей, собак, птиц, рыбок… Котенок может долго и счастливо прожить рядом с новыми хозяевами и их питомцами-не кошками, несмотря на заболевание. От семьи в таком случае потребуется соблюдать для него диету и, так же, как это было бы с обычным котом, любить его и баловать вниманием. Именно поэтому, пока есть надежда обеспечить полноценную жизнь животному, его ни в коем случае не усыпляют.

Какие коты и кошки живут на передержках?

Розовоносый Хлопок. Фото Глеба Ильинского

Под опекой благотворительных фондов находится много здоровых, жизнерадостных, ласковых и очень добрых котов самых разных пород, возрастов и окрасов. Все они с нетерпением ждут свою семью.

Невозмутимый Капитан Спок с руководителем фонда защиты животных «Друг» Ксенией Олейниковой. Фото Глеба Ильинского



Может ли взятый в фонде котенок неожиданно оказаться с опасным заболеванием?
Может, если котенка забрали с улицы совсем недавно и ему пока не сделали все тесты. В остальных случаях это исключено. На каждого животного в фонде в обязательном порядке заведена своя медицинская карта — специальная тетрадка, в которую записывают, когда и какие болезни кот перенес, когда и от чего его прививали, есть ли сложности со здоровьем. Таким образом, возможность сюрприза в виде лейкоза или клещей полностью исключена. Если проблемы у кота есть, о них честно предупредят.

Как посмотреть котенка?
Для начала котенка можно посмотреть на официальном сайте благотворительного фонда или на его странице в социальных сетях (все фонды присутствуют в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Вконтакте», их очень легко найти). Здесь же можно прочитать его историю. После — можно позвонить в фонд и договориться о встрече на передержке, где можно будет уже лично увидеться с питомцем.

Трехцветная Сури. Фото Глеба Ильинского
Как забрать котенка?
Забрать животное из любого приюта можно только по письменному договору с фондом. Подписывая документ, новые хозяева обязуются кормить любимца, вовремя стерилизовать, лечить и прививать по мере необходимости, не выпускать на улицу без ошейника и поводка.

— Когда мы договариваемся о передаче животного, человек сначала покупает для кошки миски, лоток, корм на первое время. Только потом мы привозим кошку к нему домой, смотрим, в каких условиях будет жить питомец, и подписываем договор, — подчеркивает руководитель Общественного фонда защиты животных «Друг» Ксения Олейникова.

Щекастый Шекспир. Фото Глеба Ильинского

В то же время, заметила зоозащитница, несмотря на то, что под опекой фонда постоянно находятся десятки питомцев, отдавать кошек всем желающим здесь не готовы.

— Мы всегда интересуемся тем, кто и куда хочет забрать питомца, — поделилась Ксения Олейникова. — Не отдаем животных в съемные квартиры, мальчикам и девочкам, которые выпрашивают котенка, а потом родители приносят их обратно. А бывает, обращаются к нам и такие люди, у которых, по их словам, куча кошек погибла. Вот недавно позвонила женщина и говорит: «У меня первую кошечку машина сбила, вторую — собака загрызла, третья — пропала, четвертую — украли, а с пятой мы на природу поехали и только пух нашли». Вот таким животных тоже не даем. Новые хозяева обязательно должны быть адекватными и понимать, что питомец — не игрушка.


Сколько стоит взять котенка домой?

Супер Марио. Фото Глеба Ильинского

В фонде с вас денег за котенка не попросят, но нужно подготовить все необходимое дома к приезду нового питомца. Купить для него лоток (бюджетный вариант обойдется порядка 200–300 рублей) и к нему наполнитель (в месяц можно уложиться в 500 рублей). Хотя бы пару мисочек (для еды и для воды), в идеале три миски — третья понадобится для «вкусняшек». Посуду вы можете выделить из той, что есть на кухне, или купить в специализированном магазине. Игрушки — иначе котенок станет играть с вашими вещами, а также головой, руками и ногами. Корм. Мнения о том, какой корм следует покупать, расходятся. Многое зависит от финансовых возможностей хозяев. Корма  «Премиум» и «Суперпремиум» классов (считается, что они более сбалансированы, в них присутствуют мясо и необходимые витамины) обойдутся порядка 2 000 рублей за три килограмма. Но, конечно, вы можете выбрать другие корма или готовить питомцу сами.

На что существуют фонды?

Коты на передержке фонда «Друг». Фото Глеба Ильинского


Благотворительные фонды живут на пожертвования. Вероятно, поэтому у них постоянно есть долги. Корма для питомцев, лекарства, операции, чистящие и моющие средства — на все это ежедневно уходят тысячи рублей. Долги, как правило, исчисляются десятками тысяч. Благо, волонтеров давно знают и в ветеринарных клинках, и на продуктовых рынках, поэтому разрешают покупать в рассрочку, делают скидки.

— Все наши кошки, кроме тех, которые болеют или кормят котят, едят сухой корм, остальные — влажный. Таким образом, экономим. Закупаем корм на рынке, даже есть свой поставщик, который продает всегда со скидкой, — рассказывает Ксения Олейникова.

Как помочь городским фондам защиты животных?
На сайте каждого фонда есть реквизиты для финансовой помощи животным. Кроме того, все организации принимают помощь в «натуральном» виде: лекарствами, кормами, наполнителями. Узнать, что именно в данный момент нужно зоозашитникам, можно по указанному на сайте номеру.

СПРАВКА «ПГ»:
КОНТАКТЫ ФОНДОВ:

Общественный фонд защиты животных «Друг» 
www.fonddrug.ru
Электронная почта: [email protected]
Телефоны: 8 (423) 2508723 (Ксения), 8 (423) 2800600 (Антонина)

Владивостокский Фонд защиты животных «Мурка»
Официальный сайт фонда: www.бездома.рф
Электронная почта: [email protected]
Телефоны: 89502845686 (Анна), 89146624231 (Инга).

Общественный фонд помощи бездомным животным «Найда»
Официальный сайт фонда: www.fond-nayda.ru
Электронная почта: [email protected]
Телефоны: 89089746486 (Алёна), 89024890657 (Нелли).

Фонд помощи бездомным животным «Умка»
Официальный сайт фонда: www.fondymka.ru
Электронная почта: [email protected]
Телефоны: 89046299423.


 

Наталья Шолик

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей