Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Специалисты рассказали, как нужно готовить еду, чтобы не отравиться в Новый год

14:05 30 декабря 2017
536
0
alt=

Самый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без праздничного стола и посещения гостей. Накануне празднования Нового года и Рождества хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может доставить не только удовольствие, но и стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Роспотребнадзор по Приморскому краю.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.    

Если Вы чувствуете недомогание: боли в животе, тошнота, рвота, диарея ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

— Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

— Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).

— Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если же данные продукты предназначены в пищу детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой.

— Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.

— Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

— Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

— Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством. В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 г. № 58н алкогольная продукция не может реализовываться ниже установленных государством цен:·для водки (бутылка 0,5 л) – 205 руб.;·для коньяка (0,5 л) – 371 руб.;·для бренди (0,5 л) – 293 руб.;·для шампанского (0,75 л) – 164 руб.

При выборе алкогольной продукции обратите внимание на состояние её упаковки. Колпачок на бутылке должен плотно прилегать к стеклу, не прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина должна быть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного), на которую наносится двухмерный штрих код PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. При продаже напитка вместе с бутылкой требуйте чек, так как вместе с ним покупателю выдается слип с QR-кодом, который Вы можете отсканировать, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС.

Необходимо помнить, что немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет умеренность в употреблении алкогольной продукции

Соблюдение вышеперечисленных правил залог Вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения!
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Товары из Крыма представят на ярмарке в Приморье

Основной ассортимент планируется представить из продовольственных товаров
15:50 22 февраля 2018

В Приморье снизились цены на куры, сельдь и сахар

А повышение зафиксировали на яйцо, рыбу и мясо
10:30 18 января 2018

Покупать продукты дешевле можно в приморских торговых сетях

Департамент лицензирования и торговли Приморья представил еженедельный мониторинг цен на продукты питания
16:30 23 декабря 2017

Стало известно, где дешевле покупать продукты в Приморье

Мониторинг цен еженедельно ведёт краевой департамент лицензирования и торговли
14:30 02 декабря 2017

Стало известно, где в Приморье выгоднее всего покупать продукты

Анализ цен провели на 10 товаров в торговых сетях «Три кота», «Михайловский», «Фреш 25», «Реми»
13:10 07 октября 2017

Свежая горбуша по 175 рублей — в Госпродагентстве Приморья

Килограмм картофеля на базе предприятия стоит 20 рублей
08:30 24 сентября 2017

Яблоки подорожали во Владивостоке: обзор цен в торговых сетях

Лучшие предложения продовольственных товары за прошедшую неделю в торговых сетях
18:04 22 сентября 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов