Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

15:23 12 января 2018
656
0
alt=

Серию ценных кадров из жизни семьи амурских тигров получили ученые национального парка «Земля леопарда». В течение месяца самка и три маленьких тигрёнка, живущие вблизи пары фотоловушек, демонстрировали свою привычную жизнь, полную исследований, игр и прогулок. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».

Специалисты нацпарка за многие годы проведения фотомониторинга накопили значительный опыт в выборе мест для установки камер. Ярким подтверждением этому стало то, что пара фотоловушек оказалась установлена неподалеку от места, которое позже было выбрано тигрицей для создания логова. Впервые это позволило ученым получить снимки маленьких тигрят в возрасте 1,5-2 месяцев. 



Самка с тремя тигрятами появлялась перед камерами почти каждый день в течение месяца. По мнению специалистов, укрытие могло находиться всего в нескольких десятках метров от фотоловушек. Первые несколько месяцев жизни маленькие тигрята проводят у логова, не имея возможности следовать за матерью. Именно этот период жизни хищников остаётся мало изученным, поэтому такие кадры — настоящая редкость и большая ценность для ученых. 



За время наблюдений автоматические камеры успели сделать более 2,5 тысячи снимков тигриной семьи. На них запечатлена повседневная жизнь самки и котят. Не замечая камер, детеныши обследовали территорию, отдыхали, ласкались к матери, играли и дрались — словом, занимались всем, что положено делать котятам в столь юном возрасте.

— Конечно, в первую очередь эти данные имеют большую ценность для науки. Благодаря им мы получаем информацию, которая позволяет оценить воспроизводство в популяции амурского тигра: период появления на свет котят, размер выводка, выживаемость и так далее. Также эти данные дают представление о поведении тигриной семьи у логова: в какое время дня и ночи они наиболее активны, как часто тигрица появляется у логова и как долго проводит время с потомством, как ведут себя тигрята в отсутствие матери. Ну и, конечно же, такие «фотосессии» непременно вызывают эмоциональный отклик у всей команды исследователей «Земли леопарда», — рассказала старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

Помимо прочего камера запечатлела момент, когда тигрица приносит к фотоловушкам добычу — тушу оленя. И хотя трапеза проходила уже вне поля зрения камер, специалистам это дало понимание того, что котята уже начали приобщаться ко взрослой пище. При этом в столь юном возрасте основным источником питания для тигрят остается материнское молоко.



Фотоловушки проследили, как семья постепенно стала реже появляться в районе логова. По мере роста юные тигры смогли уходить с матерью на расстояния до нескольких километров. Спустя несколько месяцев тигриное семейство «отметилось» уже на другой фотоловушке, доказав, что смена места жительства — естественный процесс в мире кошек. Теперь ученые «Земли леопарда» ждут очередные снимки тигриной семьи, чтобы узнать, как сложилась ее жизнь после «переезда».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Тигр Владик путешествует по Приморью

Он уже дважды переплыл реку Суйфун и пересек федеральную трассу
17:15 02 ноября 2017

Президент отметил роль фестиваля «День тигра» в вопросах охраны природы

По словам Владимира Путина, в обществе формируется бережное отношение к этому краснокнижному хищнику
13:31 25 сентября 2017

18 тысяч приморцев прошли в «тигриной колонне»

День тигра отмечается в Приморском крае уже 18-й раз
16:30 24 сентября 2017

Тигры устраивают совместную охоту в реабилитационном центре Приморья

Хищники делят на двоих просторный вольер размером 1,2 гектаров
16:10 28 декабря 2017

В 2017 году нацпарк «Земля леопарда» ни разу не подвергся лесным пожарам

Борьба с лесными пожарами — одно из важных направлений работы специалистов нацпарка
15:03 27 декабря 2017

В тесноте и не в обиде: в одной пещере в Приморье побывали тигр и леопард

Разница между посещениями была небольшой — всего пять дней
13:08 01 декабря 2017

Пострадавшие от тигра фермеры Приморья получили компенсацию

Компенсация происходит в форме «натурального» обмена — животными или кормами
17:05 22 ноября 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром