Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Программа переселения соотечественников в Приморье расширяет границы 

16:04 31 декабря 2017
669
1
alt=

В 2018 году принять переселенцев смогут 28 приморских муниципалитетов Приморского края. В следующем году соотечественники из-за рубежа смогут поселиться еще в двух районах: Дальнереченском и Кавалеровском. Расширение географии размещения новых жителей Приморья — один из важных пунктов  программы переселения  соотечественников в регион. О том, что еще сделано в 2017 году для привлечения квалифицированных специалистов в экономику  края, — в обзоре «Приморской газеты». 

Всего за годы реализации программы переселения соотечественников в Приморье в край  переехало более 13 500 человек. Количество вновь прибывших  практически равно числу жителей Яковлевского  района. Отметим, что 75% соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья приехали в регион за последние четыре года. 

Для переселенцев  существует целый комплекс мер поддержки, который постоянно совершенствуется. Сегодня в «бонусный» список входят: помощь в трудоустройстве, выплаты для обустройства на новом месте, компенсации  затрат при переезде и т. д.

Однако из года в год расширяются категории прибывающих в Приморье соотечественников, которые смогут получить выплату для обустройства на новом месте. В 2018 году в списке могут появиться студенты, участники проекта «Профессиональное образование». В 2018 году специалисты краевого департамента труда и социального развития разработают  дополнительный подпроект, который будет посвящен переселению в край старообрядцев. Кроме этого увеличилось количество территорий, которые  будущие приморцы смогут выбрать для жизни,   например,  Дальнереченский и Кавалеровский районы.

Приморье национальное 

По итогам уходящего года в Приморье прибыло более 1400 жителей стран СНГ со своими семьями. Среди них граждане Таджикистана, Украины, Узбекистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Молдовы.

Большинство людей предпочли жить в городах. Так, в Артем переехали 406 человек, Уссурийск выбрали 348 соотечественников, Находку — 289 переселенцев. Из районов наиболее популярными стали Надеждинский, Михайловский и Партизанский. 

Впервые за последние четыре года наибольший миграционный прирост обеспечили граждане Таджикистана  — это 35,3%  от общего количества людей, подавших заявление на участие в программе. 

— По известным причинам с 2014 по 2016 год основной процент переселенцев составили граждане Украины. В этом году их — 17,4%. 15,2% от общего числа переселенцев — жители Узбекистана, 14% — Армении, 6% — Казахстана, — уточнила Лилия  Лаврентьева. 

Переселенцы вправе выбрать одну из 26 территорий вселения, среди которых восемь городов и 18 районов. Однако в будущем могут появиться еще два района для жизни в родной стране —Дальнереченский и Кавалеровский.

— Практика показывает, что чаще всего соотечественники выбирают Артем, Уссурийск, Находку и ближайший к ней Партизанский район. Пользуются популярностью Надеждинский и Михайловский районы, — комментируют специалисты департамента.

Образование и трудоустройство

80% прибывших по программе переселения иностранцев имеют профессиональное образование или востребованную в Приморье профессию. Об этом рассказала  директор департамента Лилия Лаврентьева.

— Больше всего соотечественников работают в сферах торговли, строительства и обслуживания. Кроме того, переселенцы работают на транспорте, в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в медицине и образовании края, — отметила она. 

Эксперты считают, что регион заинтересован в быстром вовлечении соотечественников в рабочие процессы края. Из общего числа приехавших — почти тысяча человек трудоспособного возраста, и 75% уже нашли работу или открыли свое дело.

Например, Виктория Абросимова из Казахстана приехала в Приморье и работает учителем начальных классов в Хорольской школе №2. В приморском селе девушка оказалась благодаря программе переселения соотечественников из-за рубежа. На новой родине быстро обустроилась, нашла работу. Виктория продолжила образование и стала студенткой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Знание  — сила 

Для переселения студентов и людей, занимающихся наукой, в 2014 год в Приморье создали проект «Профессиональное образование». Особенность его в том, что в отличие от обычных  переселенцев студенты из стран ближнего зарубежья могут поселиться  во  Владивостоке, а не выбирать для жительства один из районов края. 

В первый год участниками   этого мероприятия стали девять юношей и девушек. В 2015 году 13 человек получили официальный статус переселенца. В списке участников проекта прошлого года — 49 иностранных студентов. С начала 2017 года таких уже 73. 

В основном участниками проекта становятся бывшие граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. 
60% молодых людей выбрали местом жительства Владивосток. Отметим, что только студенты могут выбрать краевой центр местом проживания, для остальных переселенцев Владивосток не является территорией вселения. 

Привлечение в Приморье грамотных специалистов — важнейший результат, который регион может получить от реализации программы по переселению  и образованию молодых специалистов.

— Сегодняшние студенты — это те молодые специалисты, которые завтра будут трудиться на наших предприятиях, а работы предстоит много. Только на территориях опережающего развития планируют создать более 2,9 тысячи рабочих мест. Еще 25 тысяч понадобится для реализации проектов, связанных со Свободным портом Владивосток, — отмечает вице-губернатор края Павел Серебряков.

Наука в массы 

С февраля 2017 года в проекте «Профессиональное образование» появился раздел «Наука». Его участниками являются граждане, желающие заниматься наукой и преподавательской деятельностью в Приморье. Они также могут выбрать столицу края местом для нового дома.

В этом году в «Науку» вошли пять соотечественников. Четверо из них — преподаватели ВГУЭС, один — сотрудник ДВФУ. 

Кстати, впервые научные работники, получившие статус переселенцев, появились в Приморье в 2016 году. Преподаватель МГУ имени Невельского Полина
Мясникова приехала в Приморский край из Горловки Донецкой области в 2013 году. Обустроилась в поселке Раздольное Надеждинского района. В 2016 году подала документы на участие в программе и в короткий срок получила статус переселенца.

С 2016 года имеет гражданство России живущий в Артеме Алексей Кузубов. До 2015 года он работал в одном из университетов Луганска. Сегодня Алексей Алексеевич — доцент кафедры международного бизнеса и финансов ВГУЭС.

Со старой верой на родную землю

В Приморье рады видеть не только переселенцев из стран СНГ, но и старообрядцев, которые приезжают в край из Латинской Америки. Сейчас в Приморье проживают 103 старовера, в том числе дети. 

Крупная община старообрядцев зародилась в 2009 году в селе Дерсу Красноармейского района. Там сейчас проживают около 72 человек. Остальные нашли новый дом в селе Любитовка в Дальнереченском районе.

Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили российское гражданство, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества. Однако на этом поддержка переселенцев не заканчивается. На зиму людей обеспечивают дровами. В этом году на каждый двор завезено от пяти до десяти кубометров дров, к зиме старообрядцам доставят еще почти 300 кубометров древесины. Кроме этого, староверам отведены лесосеки рядом с селом для самостоятельной заготовки дров.

Администрация района в аренду старообрядцам уже предоставила пять земельных участков общей площадью почти 720 гектаров для сельскохозяйственного использования. По закону о дальневосточном гектаре семьи староверов получили по заявкам 21 гектар земли, многодетные семьи получили участки по краевому закону. На развитие животноводства представители общины получили гранты из краевого бюджета на сумму более трех миллионов рублей.  

В Дерсу за время переезда на родную землю староверы построили восемь домов и молельный дом, сейчас идет строительство еще одного дома для молодой семьи. Врио губернатора Андрей Тарасенко предложил построить в селе свою пилораму, чтобы староверы в дальнейшем могли строить новые дома и подсобные помещения.

Все дети староверов находятся на домашнем обучении, к ним приезжают педагоги.  Сейчас обучаются 23 ребенка, раз в год они проходят промежуточную аттестацию.

— Сегодня мы видим, как оперативно решаются проблемы староверов и президентом, и губернатором. Здесь, в регионе, есть желание помогать простым людям, труженикам. И для старообрядцев, приезжающих на русскую землю, это большая ответственность. Они должны своим примером показывать, как нужно жить, работать на родной земле и воспитывать детей, — сказал Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий.
 

Комментарии

местный     2017-12-31

103 старовера расхвалены на всю страну. А местные жители загнаны в кабалу и нищету. Сколько приморцев уехало из края за годы завлекаловки???

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Программа капремонта-2018 стартовала в Приморье

Первый дом уже отремонтировали во Владивостоке
18:00 19 января 2018

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

Клиент хостела во Владивостоке отдал телефон самозванцу

Злоумышленнику предстоит отработать 120 часов обязательных работ
15:55 21 декабря 2017

Безответственного отца из Михайловского района арестовали на 10 суток

Приморец задолжал своему ребенку 600 тысяч рублей
13:51 21 декабря 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц