Специалисты рассказали, как уберечь ребёнка от трагических поступков

21/12/16  14:39

Приморские подростки всё чаще совершают самовольный уход из жизни. По сравнению с 2015 годом количество попыток выросло в четыре раза: специалисты УМВД зарегистрировали 85 несовершеннолетних, пытавшихся свести счёты с жизнью в 2016 году. В минувшем году таких подростков было только 20. Об этом заявил прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморского края Александр Кузьменко на семинаре по вопросам информационной безопасности, сообщает «Приморская газета».

Как отмечают специалисты, подростки из полных, благополучных и обеспеченных семей пытаются уйти из жизни по ясным им одним причинам. В первую очередь, ответственность за эти поступки лежит на плечах родителей.

— Нужно понимать, что если ребёнок сытый, одет-обут и хорошо учится в школе — этого мало, — уверена семейный и детский психолог Оксана Лосова. — Важно общение, доверие, понимание. Очень многие родители даже не общаются со своими детьми: приносит хорошие оценки, не хулиганит и ведёт себя прилично — значит, все в порядке. Зачастую, это не так. Важно следить за поведением подростка, его словами, общаться со своим чадом.

Социальные сети и нашумевшие «группы смерти» на их страницах — вершина айсберга.

— Такие паблики рассчитаны на определённую аудиторию. Если ребёнок счастлив, успешен в собственных глазах, он с меньшей долей вероятности вступит в эту «игру», которую предлагают на страницах подобных групп. Поставить жесткий фильтр на всю информацию просто невозможно, — отмечает уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха. — Как ребёнок найдет в интернете и воспримет опасную информацию — это наша общая проблема. Задача родителей, педагогов, психологов, средств массовой информации — сделать так, чтобы подросток был готов к такой информации, воспринял её адекватно и не счёл уход из жизни привлекательным для себя.

По словам эксперта, газеты и интернет-ресурсы должны быть предельно осторожны, освещая тему детской смерти. Часто в сети дают личную информацию о погибшем. Пишут о школе, куда ходил ребёнок, ставят фотографии, опрашивают его одноклассников, подробно говорят о способах ухода из жизни. Лишние подробности могут привлечь подростка, содать ложное представление о посмертной «популярности» или вовсе стать инструкцией. А для родителей погибшего обилие деталей создаёт дополнительный стресс.

Специалисты отмечают, что Приморский край — далеко не единственный проблемный регион. Попытки покончить с жизнью стали угрожающе частыми на территории всей страны.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Комментарии(1)

котряра
еще ваши ЕГЭ детей доводят
Ответить
15:08 21.12.16

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх