Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Специалисты рассказали, как уберечь ребёнка от трагических поступков

14:39 21 декабря 2016
590
0
alt=

Приморские подростки всё чаще совершают самовольный уход из жизни. По сравнению с 2015 годом количество попыток выросло в четыре раза: специалисты УМВД зарегистрировали 85 несовершеннолетних, пытавшихся свести счёты с жизнью в 2016 году. В минувшем году таких подростков было только 20. Об этом заявил прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморского края Александр Кузьменко на семинаре по вопросам информационной безопасности, сообщает «Приморская газета».

Как отмечают специалисты, подростки из полных, благополучных и обеспеченных семей пытаются уйти из жизни по ясным им одним причинам. В первую очередь, ответственность за эти поступки лежит на плечах родителей.

— Нужно понимать, что если ребёнок сытый, одет-обут и хорошо учится в школе — этого мало, — уверена семейный и детский психолог Оксана Лосова. — Важно общение, доверие, понимание. Очень многие родители даже не общаются со своими детьми: приносит хорошие оценки, не хулиганит и ведёт себя прилично — значит, все в порядке. Зачастую, это не так. Важно следить за поведением подростка, его словами, общаться со своим чадом.

Социальные сети и нашумевшие «группы смерти» на их страницах — вершина айсберга.

— Такие паблики рассчитаны на определённую аудиторию. Если ребёнок счастлив, успешен в собственных глазах, он с меньшей долей вероятности вступит в эту «игру», которую предлагают на страницах подобных групп. Поставить жесткий фильтр на всю информацию просто невозможно, — отмечает уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха. — Как ребёнок найдет в интернете и воспримет опасную информацию — это наша общая проблема. Задача родителей, педагогов, психологов, средств массовой информации — сделать так, чтобы подросток был готов к такой информации, воспринял её адекватно и не счёл уход из жизни привлекательным для себя.

По словам эксперта, газеты и интернет-ресурсы должны быть предельно осторожны, освещая тему детской смерти. Часто в сети дают личную информацию о погибшем. Пишут о школе, куда ходил ребёнок, ставят фотографии, опрашивают его одноклассников, подробно говорят о способах ухода из жизни. Лишние подробности могут привлечь подростка, содать ложное представление о посмертной «популярности» или вовсе стать инструкцией. А для родителей погибшего обилие деталей создаёт дополнительный стресс.

Специалисты отмечают, что Приморский край — далеко не единственный проблемный регион. Попытки покончить с жизнью стали угрожающе частыми на территории всей страны.

Комментарии

Читайте также:

Второй сезон проекта «Дети на льду. Звезды» выходит в эфир в сентябре

Телезрители интерактивного телевидения «Ростелеком» смогут следить за ходом телешоу и участвовать в голосовании
15:05 31 августа 2017

Обитаемый остров: несанкционированный детский лагерь выявили под Владивостоком

В Приморье действуют всего четыре официально зарегистрированных палаточных лагеря, где условия соответствуют требованиям безопасности
10:32 23 июля 2017

«Сэлфи» с поездом привело к гибели троих подростков

Еще один ребенок доставлен с тяжелыми травами во Владивостокскую краевую больницу
11:41 11 июня 2017

Строительство новой школы в Рощино планируют завершить в начале 2018 года

Крайний срок введения в эксплуатацию затянувшейся строки в Красноармейском районе поставил губернатор
14:44 17 мая 2017

«Школа родителей» открылась во Владивостоке

Темой первого занятия организаторы выбрали вопрос «Информационная безопасность наших детей»
11:19 30 апреля 2017

Более 400 воспитанников детдомов отметили Новый год в семьях в Приморье

Поучаствовать в проекте мог практически каждый законопослушный житель края
12:01 18 января 2017

Школу инклюзивного танца для детей планируют запустить в Приморье

Маленьких активистов научат вальсам, чарльстону, румбе и ча-ча-ча
09:59 15 января 2017

Участники массовых ДТП смогут возместить ущерб у своего страховщика

Вступившие в силу поправки к закону об ОСАГО упростят порядок выплат

Во Владивостоке снова включат сирены

Система оповещения населения будет работать 28 сентября

Как фермеру получить господдержку для освоения дальневосточного гектара

«Приморская газета» подскажет, какой пакет документов необходимо собрать