Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Соцстрах защитит молодых матерей от недобросовестных работодателей

12:05 18 июля 2014
872
0
alt=

Отныне работницы, находящиеся в декретном отпуске и не получившие положенных выплат в связи с материнством, могут рассчитывать на практическую помощь Фонда социального страхования вплоть до защиты своих законных интересов в суде. Причем бесплатно. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Российскую газету».

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

До сих пор закон позволял страховщику лишь бесплатно консультировать застрахованных граждан и работодателей. Но бывают ситуации, когда консультации оказывается совершенно недостаточно.

Допустим, работодатель как юрлицо прекратил свое существование или обанкротился, или скрылся, или просто не имеет средств для выплаты работникам пособий по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком. В таких случаях соответствующие выплаты работник может получить непосредственно в территориальном отделении Фонда соцстраха. Однако нередко право на получение пособия необходимо доказать в суде.

Как правило, основной категорией граждан, не получивших пособия по вине недобросовестных работодателей, являются женщины с малолетними детьми. Именно поэтому министерство инициировало поправки в законодательство, которые дают женщине возможность обратиться с заявлением в Фонд соцстраха и поручить ему защиту своих законных интересов по выплате пособий, в том числе в суде.

– Поправки закрепят право застрахованных лиц получать бесплатную юридическую помощь от территориального органа ФСС, необходимую для получения страхового обеспечения, – отметил статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Об этом сообщается на сайте ведомства. – Речь идет о тех случаях, когда граждане, а это в основном  женщины с малолетними детьми, по вине работодателя не получают причитающихся пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и вынуждены обращаться в суд. Им приходится тратить свои силы и время на подготовку документов, присутствие на судебных заседаниях и так далее.

Законопроектом предлагается установить нормы, закрепляющие право застрахованных лиц получать бесплатную юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также при необходимости представления их интересов в судах.

Такая бесплатная юридическая помощь будет предоставляться, в частности в целях установления решением суда факта невыплаты работодателем пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, когда отсутствует возможность установления местонахождения работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

 – Введение данных норм позволит в большей мере обеспечить уровень социальной защищенности женщин в период беременности или после рождения ребенка, – резюмировал Андрей Пудов.

Законопроект является своевременным, и в Приморье его можно будет применить на практике, сообщила «Приморской газете» председатель Совета многодетных родителей Ирина Медведева.

– За примером далеко ходить не надо. Все помнят историю с предприятием «Бор», когда множество людей осталось просто без ничего. Если бы законопроект действовал уже тогда, был бы шанс, что Соцстрах защитил бы интересы этих людей, хотя бы в тех случаях, когда речь шла о пособиях по беременности и в связи с родами, – подчеркнула Ирина Медведева.

Бороться в суде с работодателем-банкротом работнику ранее не имело смысла, уверена председатель.

– Суд с предприятием-банкротом – настоящая болевая точка, потеря времени и денег. Процесс банкротства занимает огромное количество времени, плюс возмещение средств начинается, только когда распродается имущество предприятия. Суд признает должников, среди которых первыми идут государственные организации, затем кредиторы, и в самом конце работники обанкротившегося учреждения. Можно представить, сколько денег на них останется и сколько ждать сотрудникам их придется. Поэтому я считаю своевременным и целесообразным то, что теперь эта часть расходов переложена на Фонд социального страхования, – акцентирует Ирина Медведева.

СПРАВКА
ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вступил в силу 11 июля 2014 года.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Порядок предоставления скидки на страховые взносы для работодателей уточнят в России

До 1 ноября у всех работодателей края есть возможность получить скидку до 40% на страховые взносы
08:29 08 февраля 2018

Первый электронный больничный оформили в Приморье

Электронные листки нетрудоспособности будут внедряться постепенно по мере готовности медучреждений
17:03 03 июля 2017

Приморье перешло на «прямые выплаты» и электронные больничные

С 1 июля работодатели должны будут в полном объеме уплачивать страховые взносы, а расчет и выплаты пособий работникам берет на себя Фонд соцстраха
18:30 02 июля 2017

Предпринимателям края расскажут о проекте «Прямые выплаты»

Шесть социальных пособий, в том числе и выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, с 1 июля станут перечислять по-новому
15:39 17 февраля 2017

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет станут перечислять по-новому

Чтобы и дальше получать положенные выплаты, сотрудницам нужно написать заявление
17:31 16 февраля 2017

Мигрантам разрешат нетрудоспособность

Работодателей обяжут вносить взносы на соцстрахование иностранных рабочих.
14:40 18 июля 2014

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов