Социальную электронную карту приморцы могут получить уже в следующем году

08:37 19 мая 2015
4106
0
alt=

Уже в следующем году в Приморье может появиться новый вид социальной поддержки жителей. Многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, инвалиды смогут получить социальные карты и с их помощью приобретать продукты со скидками. Эксперты уверены, что инициатива весьма своевременна. Именно сейчас люди нуждаются в повышенном внимании властей. Однако реализация проекта напрямую зависит от заинтересованности бизнеса.

Социально незащищенные приморцы получат скидки на проезд в общественном транспорте и на продукты из так называемой потребительской корзины. Новый вид поддержки – социальная карта приморца – может начать работу в крае со следующего года. Идея была озвучена представителем Инвестиционного агентства Приморского края на заседании комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению в регионе.

– Для человека система очень удобна, ведь в магазине он может получить хорошую скидку, – заявил «Приморской газете» советник Инвестиционного агентства региона Юрий Туктаров. – Сейчас мы прорабатываем этот проект с департаментом информатизации Приморья. На этой неделе подсчитаем необходимую сумму для внедрения карт. Если все получится, социальные карты появятся в регионе уже в начале следующего года.

Как уточнили в агентстве, в Приморье специальная электронная карта будет реализована по аналогии с программами Москвы и Кировской области. Жители этих территорий уже несколько лет пользуются соответствующей льготой. В частности, в Москве с 2008 года работает специальная городская программа. Она позволяет многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, ветеранам ВОВ, пенсионерам и другим незащищенным слоям населения получить именные электронные карты. По этому документу предоставляется скидка на проезд в общественном транспорте, на оплату услуг ЖКХ, на покупку продуктов и одежды.

В Приморье собираются сделать упор на предоставление именно продовольственной поддержки. Инвестиционному агентству совместно с администрацией края предстоит разработать соответствующую программу, предусмотреть на ее реализацию средства в бюджете или найти инвестора; получить одобрение депутатов Законодательного собрания Приморья. Конкретные параметры программы (размер скидки, порядок получения карты и т.д.) пока неизвестны.

Даже сейчас, на стадии обсуждения проекта, некоторые торговые сети региона готовы обсуждать условия участия в программе.

– Дополнительное увеличение социальной активности крупных продуктовых магазинов однозначно привлечет новых покупателей, – заявили «Приморской газете» в торговой сети «Три Кота». – Проект интересный в части маркетингового продвижения сетей. И как только станут известны все параметры программы, можно обсудить и само участие в ней.

Чтобы проект заработал с 2016 года, всю нормативную базу необходимо утвердить в этом году, уверены приморские депутаты.

– Мы готовы утвердить программу уже в этом году, – заявил «Приморской газете» вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. – Из-за экономической нестабильности в стране сейчас приморский пенсионер может позволить себе меньше, чем в прошлом году. Поэтому меру дополнительной соцподдержки нужно вводить сегодня, а не затягивать с реализацией.

Парламентарий отметил, что к реализации проекта необходимо привлечь и предпринимателей края. Таким образом, региональная программа будет действовать и в тех населенных пунктах, где нет крупных продуктовых сетей.

Маленькие магазины смогут дать скидку 5-8%, прикидывают эксперты. Даже она станет отличным подспорьем для социально незащищенных жителей края. Покупатели крупных сетей могут рассчитывать на более весомый дисконт.

– Сетям программа социальной карты выгодна – таким образом они привлекут новых клиентов, – объяснила заместитель директора по учебной и научной деятельности приморского филиала Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елена Бережнова. – Властям важно, что программа способна улучшить социальную ситуацию в регионе. По данным некоторых опросов, приморцы переселяются в другие регионы из-за целого ряда причин, одна из них – высокая стоимость продуктов. Возможно, появление социальной карты в Приморье, наряду с другими соцпрограммами, удержит кого-то от переезда.

Александра Попова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/8
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/8
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
50%
4/8
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
50%
4/8

Добавить объявление