Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Снимут на месте

16:10 04 октября 2017
71
0
alt=

Фото, видеоролики и иные сообщения от граждан станут поводом для выставления штрафа автолюбителям, причем без составления протокола. Правительственная комиссия по законотворческой деятельности утвердила поправки в Кодекс административных правонарушений. Поправки вступят в силу уже через полгода после принятия. Об этом сообщает «Приморская газета».

Суть изменений КоАП заключается в том, что любой гражданин сможет отправить видео нарушения в ГИБДД. Сотрудники ведомства уже на основании полученных данных смогут выписать штраф без составления протокола. Видеозапись можно будет передать ведомству через единую информационную систему госуслуг или с помощью специального приложения «Народный инспектор». Программа нужна для того, чтобы блокировать попытки пользователей отредактировать видео. Также приложение позволит определить точные координаты и время нарушения. Разработка специальной программы ложится на Минкомсвязи. 

Интерес для ГИБДД будут представлять только те ситуации, которые оказывают непосредственное влияние на «состояние аварийности», говорится в тексте поправок. Новый порядок выписывания штрафов без протокола будет распространяться только на нарушения правил парковки, проезд на красный свет, выезд на встречку, пересечение ж/д путей под закрытый шлагбаум, непропуск на перекрестке машины, которая пользуется преимуществом, а также — поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на «зебре». Облагаться штрафами будут только собственники транспортного средства, причем неважно, кто в момент совершения правонарушения находился за рулем. 

Введение наказания за «опасное вождение» актуально для Приморья. Небезопасные маневры на дорогах нередко становятся причиной аварий. Так, в прошлом году в Надеждинском районе из-за несоблюдения боковой дистанции произошло ДТП, в котором сгорели три автомобиля. Два человека погибли на месте, третий, виновник аварии, долгое время находился в тяжелом состоянии в больнице.

Наказывать водителей за опасное вождение необходимо, ведь чаще всего именно агрессивная езда приводит к дорожно-транспортным происшествиям, уверены эксперты. Особенно опасны неожиданные маневры для начинающих водителей. Если опытный автомобилист еще успеет сориентироваться, то новичок — нет.

— В городе люди чаще всего играют в «шашечки», быстро перестраиваясь с левой стороны на правую и с правой на левую, торопясь быстрее всех проехать, — заявил «Приморской газете» руководитель краевого отделения Федерации автомобилистов России Владимир Литвинов. — Только сегодня передо мной так перестраивался тяжеленный грузовик. При этом он несся со скоростью больше 100 километров — тут даже опытный водитель испугается. А молодой водитель вполне может со страху резко затормозить и в кого-нибудь врезаться.

Изменения в административный кодекс разработали сотрудники МВД по поручению президента страны. Планируется, что документ вступит в силу через полгода после его принятия.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Дальний Восток: в связи со всем миром

Что общего у инвестиционного консалтинга и кино?
09:05 15 сентября 2017

Владимир Миклушевский озвучил сумму подписанных Приморьем на ВЭФ-2017 соглашений

Среди крупных инвесторов, подписавших соглашения на третьем ВЭФ, — АО «Восточная нефтехимическая компания, Индийская компания «KGK-ДВ» и другие
19:00 13 сентября 2017

«ВЭФ – это попытка, достойная уважения» – эксперт

Восточный форум заявил себя удобной площадкой для обсуждения инвестсоглашений.
23:20 09 сентября 2015

Резолюцию Конгресса рыбаков рассмотрят на ВЭФ

В проект документа внесено более 30 предложений от участников конгресса.
00:01 29 августа 2015

Определены даты проведения четвертого Восточного экономического форума в Приморье

По традиции главной площадкой мероприятия станет кампус ДВФУ
19:30 02 ноября 2017

Игорь Макаров: «Дальний Восток должен стать территорией экономической свободы»

О точках роста региона и о том, когда жители Дальнего Востока ощутят, что уровень жизни повысился, «Приморской газете» рассказал экономист, старший научный сотрудник Высшей школы экономики
16:10 03 октября 2017

Более 15 резидентов ТОР и СПВ реализуют свои проекты в Приморье по итогам ВЭФ-2017

В этом году форум объединил на своей площадке около шести тысяч человек из более чем 60 стран
10:30 20 сентября 2017

Соглашение о создании в Приморье бриллиантовой фабрики подписано на ВЭФ

По словам индийской стороны, Дальний Восток может стать выдающимся центром алмазного и ювелирного бизнеса
16:12 07 сентября 2017

Студентам автошкол расскажут, как оформлять ДТП без инспектора

С 2018 года программы обучения в автошколах изменятся

Как выбрать банк для открытия вклада

Банковские услуги стали привычными, но это не значит, что они лишены рисков