Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Умные в городе: во Владивостоке набирает популярность образовательный досуг

10:11 12 апреля 2017
1781
0
alt=

Лектории стали одними из самых популярных форм проведения досуга за последнее время. Практически каждые выходные можно выбрать интересную лекцию. Во Владивостоке с той или иной регулярностью действуют около 10 образовательных объедений — лектории, медиалектории, медиаакадемии. В причинах роста популярности такой формы досуга разбиралась «Приморская газета».

За последние годы в России лектории стали одной из самых популярных форм проведения досуга. Только в Москве каждый день проходит до сотни публичных мероприятий. Эксперты в разных отраслях с той или иной степенью успешности рассказывают о книжных новинках, тонкостях стихосложения, особенностях живописи и раскрывают секреты популярной психологии. Постоянно действующих лекториев в Москве — около 30.

Культурная столица России — Санкт-Петербург — хоть и не столь активно, но все же включилась в образовательный процесс. Кроме того, многие популярные московские лектории выезжают с гастролями с северную столицу. С 2014 года лекторий «Прямая речь», который возглавляют Светлана Большакова и Татьяна Булыгина, проводит лекции в Петербурге, с 2015 года — в Лондоне.

В 2014 году модная тенденция дошла и до Владивостока. Проект первого городского лектория «Луч-5» стал настоящим событием в культурной жизни города. Лекции преподавателя Максима Жука собирали практически полные залы. Своей специализацией «Луч-5» изначально выбрал искусство, науку и социальные темы, и не изменял им вплоть до момента временной заморозки проекта.

— На самом деле это хорошо, что сейчас в городе появилось много образовательных проектов. Каждый занял свою нишу, свои темы, — уточнила один из организаторов городского лектория «Луч-5» Ольга Продан. — Мы говорим об искусстве, науке. Такие сферы жизни как бизнес, менеджмент, экономика лежат вне сферы наших интересов. Так что, как мне кажется, все лектории не похожи друг на друга. И это дает жителям города возможность выбора. Единственное, что нас объединяет — стремление дать людям информацию, которую они нигде больше получить не могут.

Сейчас первый городской лектории находится в творческом отпуске, но активно строит планы на перезагрузку.

Если в 2014 году «Луч-5» был первооткрывателем направления, то уже к 2016 году во Владивостоке начался настоящий бум лекториев. Появилась МедиаАкадемия, образовательный проект «Вышка», Let’s Science!, Гикторий, «Умный Владивосток». Каждый выбрал свою нишу для работы — глянец, наука, бизнес, соцсети.

Медиалектории, просветительские лекции и прочие подобные проекты, безусловно, важны для формирования интеллектуального и дискуссионного поля города, уверен известный приморский журналист Руслан Вакулик. Помимо того, что такие лекции несут знания, их ценность ещё и в объединяющем начале — подобные активности собирают под своей эгидой студенчество, молодых профессионалов, интеллигенцию.

— Участниками лекции становятся люди разных возрастов, разных профессий и социального статуса. Всех их объединяет, как правило, некое стремление к саморазвитию, любопытство, желание узнавать новое. В этом, безусловно, позитив современных лекториев как явления, — отметил Руслан Вакулик.

Однако есть и минусы, к которым эксперт отнёс некую поверхностность знаний, которую зачастую демонстрируют ораторы, спикеры.

— Не всегда, но часто бывает так, что эксперт скорее и не эксперт вовсе в данной теме, а просто очень хочет утвердиться в этом качестве в глазах собравшихся — и здесь я говорю конкретно про Владивосток, — уверен Руслан Вакулик.

Равняться владивостокским лекториям предлагают на извечных соседей по региону — Хабаровский край. В столице ДФО уже не первый год работает успешный просветительский проект Persona Grata, где  спикерами выступают не студенты, которые только осваивают профессию, по которой читают доклад, а академики.

КУДА ПОЙТИ?
Апрель порадует «умников» Владивостока несколькими образовательными программами: В четверг, 13 апреля, в Музее им. Арсеньева в 17:00 состоится встреча с правнучкой Павла Федоровича Унтербергера, военного губернатора Приморской области. Его имя хорошо известно жителям нашего города, как и дом по адресу: Светланская, 52. Этот дом с тремя барельефами больше известен как «старый Дом Пионеров». Тема встречи — «Между двумя культурами. Наблюдения, мысли и воспоминания Петра Павловича Унтербергера». 15 апреля образовывать будет новый для города проект «Умный Владивосток» на площадке Музея Города (Петра Великого, 6). Посетителей ждет двухчасовая интерактивная программа по географии и геологии. Запланировано несколько лабораторий, в одной из которых гости займутся конструированием вулкана и устроят его управляемое извержение. В двух других будут выяснять, почему растут горы и текут реки. Также участников ждут коллекция минералов и настоящая метеорологическая станция. Впрочем, в программе «Планета Земля» запланировано еще очень много интересного. Кроме того, на этой неделе курс лекций «Искусство как событие» организуют в Центре современного искусства «Заря» Справки и запись по тел.: +7(423) 231-71-00. Дальневосточный государственный институт искусств представляет эксклюзивные авторские курсы для взрослых «Всё, что вы хотели узнать о классической музыке, но боялись спросить» Занятия проводят каждый понедельник, с 20 февраля по 24 апреля, в вечернее время, чтобы все желающие могли их посетить. На лекция звучит живая музыка, а перед слушателями выступают преподаватели института, артисты Тихоокеанского симфонического оркестра, оркестра штаба Тихоокеанского флота и симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Следующая лекция «Да здравствует опера!» пройдет во Владивостоке 17 апреля. Организует лекции и Приморская картинная галерея. Так, в апреле здесь пройдут лекции на тему «Очарованные странники Русского Китая» — о героях в произведениях писателей-эмигрантов, «Владимир Гау — мастер акварельного портрета» и «Иконы постимпрессионизма: Ван Гог, Гоген, Сезанн».

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Минус один: Сергей Черкасов покинул пост заместителя главы Владивостока

Еще двое вице-мэров находятся на больничном, но их возвращения на рабочие места ждут с нетерпением
11:32 14 февраля 2018

Около сотни жительниц Владивостока прошли обследование в рамках Дня борьбы с раком

К специалистам пришли женщины от 19 до 70 лет
15:05 04 февраля 2018

Виталий Веркеенко: «Мы сделаем Владивосток новым городом мечты»

Градоначальник поздравил жителей Владивостока с Новым годом
14:56 02 января 2018

Бедные, но гордые: Владивосток стал единственным небогатым городом Дальнего Востока

КБ «Стрелка» проанализировало бюджеты региональных столиц России
16:16 24 декабря 2017

Экологическая набережная может появиться во Владивостоке

По проекту она появится в бухте Новик
20:00 22 декабря 2017

Владивосток пополнился новыми улицами

Теперь во Владивостоке есть такие улицы как Кронштадтская и Левитана
10:52 20 декабря 2017

Пенсионеров Приморья приглашают на бесплатную лекцию по финансовой грамотности

Как правильно пользоваться банковскими продуктами расскажут 21 декабря
09:05 20 декабря 2017

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители