Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Правовую базу для коммерческой деятельности маломерных судов разработают в Приморье

18:24 18 сентября 2015
2485
0
alt=

Коммерческая деятельность маломерных судов в Приморье серьезно осложнена. Уже более трех лет федеральное законодательство, регулирующее эту сферу, фактически ограничивает возможности перевозки пассажиров, проведения экскурсий на таких плавсредствах в Приморье. Проблема заключается в непомерных требованиях для получения лицензий. Однако выход есть, уверяют эксперты, – внести поправки в закон «О маломерных судах», который Госдума рассмотрит в текущую осеннюю сессию. Так, участники общественного экспертного совета по туризму предлагают учредить специальный орган, который мог бы заниматься лицензированием маломерных судов, сообщает «Приморская газета».

Федеральный закон, определяющий понятие маломерного судна, вступил в силу еще в 2012 году. Из этого определения следовало, что владельцам маломерных судов для осуществления коммерческой деятельности необходимо регистрироваться не как обычно, – в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), а в Морском регистре. Однако именно в этом случае существует противоречие – Морской регистр отказывает в регистрации судна для коммерческой деятельности по формальным параметрам. Суда просто не подходят под минимальные требования ни по длине, ни по количеству экипажа. Другими словами, у владельцев маломерных судов начисто отсутствует возможность возить пассажиров за деньги. Вина за это несоответствие полностью лежит на Министерстве транспорта РФ.

– Если судно ходит на прогулки с хозяином – это нормально, но если посадил пассажиров, нужно уже получать пассажирское свидетельство, – рассказала «Приморской газете» генеральный директор «Приморского агентства авиационных компаний» Наталья Солодовникова. – Для того, чтобы получить пассажирское свидетельство, нужно обратиться в Морской регистр, который регулирует деятельность только больших судов. Соответственно нужно переоборудовать судно, что требует немалых денег.

Чтобы привести маломерное судно в соответствие с законодательными требованиями, потребуется средства, соизмеримые со стоимостью самого судна, подчеркивают эксперты.

Эта проблема препятствует развитию морского туризма в Приморье. По этой причине экскурсии и прогулки на маломерных судах находятся вне закона. Так, в этом году из-за отсутствия лицензии на 250 тыс. руб. оштрафовали организацию «Общественные спасатели на водах г. Владивостока», владеющую прогулочным катером SeaJetCapsule C-SREC. На борту всем известной «капсулы» проводились экскурсии по прибрежной акватории Владивостока.

Впрочем, ситуацию можно исправить, уверены эксперты. Необходимо учредить специальный орган, который будет заниматься лицензированием только тех судов, которые организуют водные прогулки.

– В осеннюю сессию Госдума пересмотрит закон «О маломерных судах», – заявил главный государственный инспектор по маломерным судам в Приморье Леонид Маковецкий. – Пока не поздно, нашему Законодательному собранию необходимо внести предложение на рассмотрение Госдумы о том, чтобы создать структуру, которая будет заниматься организацией водных прогулок. Пускай это будет ГИМС или субъект федерации. А общественный экспертный совет мог бы помочь сформулировать наши требования.

Напомним, как сообщала ранее «Приморская газета», водный туризм – одно из наиболее перспективных направлений развития Дальнего Востока. Так, в Хасанском районе в рамках туристического кластера появятся гостиницы, спортивные и развлекательные комплексы, причал для яхт и катеров. 

Юлия Беликова

Комментарии

Читайте также:

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

Ведущие эксперты и практики вошли в состав экспертного совета по здоровью в Приморье

В начале июля были утверждены девять из двенадцати членов третьего состава общественного экспертного совета по вопросам здоровья.
19:27 18 августа 2015

Депутатов Госдумы из Приморья оценили по эффективности

Первый год работы в Государственной думе оказался результативнее для старожилов парламента
09:03 13 октября 2017

Молодежь Приморья проводит семинары по профилактике наркомании

Текущий семинар рассчитан на три дня
20:00 04 октября 2017

В Хасанский район Приморья завезли картофель по низким ценам

Полный ассортимент продукции можно увидеть на сайте Госпродагентства
19:43 03 октября 2017

Новую технику для борьбы с лесными пожарами закупили в Приморье

Она приобретена на средства краевого бюджета
16:30 03 октября 2017

В Приморье будут готовить летчиков

Учебный центр и класс для лётного и инженерно-технического состава планируют построить в Артеме
11:04 28 сентября 2017

Электросчетчик: поверка, замена и покупка

Как не потерять деньги из-за неисправного устройства

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы