Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Следы на снегу помогают специалистам нацпарка «Земля леопарда» раскрыть секреты отношений тигров и леопардов

12:50 18 января 2018
392
0
alt=

Ученые национального парка «Земля леопарда» приступили к ежегодному изучению диких животных по следам на снегу. Одним из предварительных результатов наблюдений стало то, что соседство с выросшей популяцией амурского тигра не вынуждает дальневосточных леопардов менять свои привычные места обитания. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на нацпарк «Земля леопарда».

Тропление как приём следовых наблюдений позволяет учёным получить ценные данные о биологии и поведении диких животных. Во время тропления ученые идут по следам, делая буквально «стенографическую» запись поведения животного, включая меточную активность, периоды отдыха и охоты. В отличие от других видов изучения популяций, тропление дает возможность проследить за взаимоотношениями зверей по распределению их следов.

Основная проблема метода тропления – малое количество снега на юге Приморья. Подходящего снежного покрова ученые могут ждать зимой неделями. Этот год не стал исключением, однако специалисты успели поймать несколько дней с подходящими условиями и все же открыть сезон.

За первые дни работы научные сотрудники «Земли леопарда» детально проследили маршруты нескольких тигров и леопардов. Помимо прочего специалисты учитывали особенности охотничьего поведения хищников, а также вели сбор образцов. Этот материал впоследствии поможет узнать больше о рационе диких кошек, а также определить их гормональный статус.



Вместе с тем, одна из основных целей следовых исследований на «Земле леопарда» – оценка распределения диких кошек и копытных на территории. С ростом популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра закономерно поднимаются вопросы о том, хватает ли пищи обоим хищникам, а также существует ли между ними конкуренция за местообитания.

По наблюдениям ученых, леопарды не избегают мест, где периодически бывают тигры. И хотя традиционно пятнистые хищники чаще тигров отмечаются на крутых склонах, о причинах этого можно только предполагать. Будучи маневренной и относительно легкой кошкой, леопард инстинктивно стремится искать укрытие в сложнодоступных местах. Однако связано ли это напрямую с желанием избежать встречи именно с тигром – остается вопросом.

Вместе с тем, немаловажно также то, что численность тигра и леопарда в национальном парке увеличивалась одновременно, что также косвенно указывает на то, что конкуренция не оказывает негативного воздействия на пятнистого хищника. По последним данным, здесь насчитывается около 30 амурских тигров и около 70 дальневосточных леопардов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Столовую для косуль и оленей открыли в Приморье

Копытных угощают кукурузой и соломой
12:05 13 февраля 2018

Жителя Приморья обвиняют в убийстве амурского тигра

Тело хищника направили на судебную экспертизу
11:21 09 февраля 2018

Тигр Владик путешествует по Приморью

Он уже дважды переплыл реку Суйфун и пересек федеральную трассу
17:15 02 ноября 2017

Президент отметил роль фестиваля «День тигра» в вопросах охраны природы

По словам Владимира Путина, в обществе формируется бережное отношение к этому краснокнижному хищнику
13:31 25 сентября 2017

18 тысяч приморцев прошли в «тигриной колонне»

День тигра отмечается в Приморском крае уже 18-й раз
16:30 24 сентября 2017

Леопард-крестник Александра Галушки назван в честь славянского божества

В рамках акции «Крестник леопарда» 9 пятнистых хищников Приморского края получили имя.
10:36 24 июня 2014

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов