школа

«Ксения Андреевна, у вас что, татуировка?!» — молодые преподаватели из Приморья про искренность и поколение Z

08:54 05 октября 2017
3909
0

Сегодня, 5 октября, в России отмечают День учителя. В честь праздника «Приморская газета» поговорила с шестью молодыми педагогами из Владивостока. Они рассказали, почему не любят своих учеников, зачем детям образование и как заканчивается сказка «О рыбаке и рыбке» в понимании школьника младших классов. 

О поколении «Зет»

Современные дети, говорит учительница младших классов 41 лицея Юлия Сурикова, хотят быть лучшими везде — как в школе, так и за ее пределами. Они легко ладят с компьютерной техникой и дают в этом фору многим взрослым. Школьники быстро думают, усваивают материал и решают проблемы.
 

Юлия Сурикова. Фотограф Валентин Быватов


Еще одно достоинство детей поколения «Зет», отмечает преподаватель 44 школы Анна Скопинцева, состоит в том, что гаджеты они используют для развития.

— Ребята устанавливают на телефоны обучающие программы, запоминают английскую лексику по картинкам, — делится Анна Скопинцева. — Я бы назвала современных детей полиглотами, но не только языковыми. Если им интересно, они легко усваивают материал, потом читают о нем дополнительно в интернете и делятся новыми знаниями с учителем. 
 

Ксения Меленчук. Фотограф Алексей Зайцев

Преподаватели отмечают, что в школах не хватает индивидуальных образовательных маршрутов. Это когда ученики сами выбирают, какой предмет учить (и отдельные области в нем) и как долго. Например, если ученик хочет уделить особое внимание разделу «оптика» из курса физики, то он может учить его месяц, в то время как другой ученик посвятит ему неделю.

Дети, говорят учителя, теперь рано становятся взрослыми и поэтому сами должны выбирать, что и когда им удобно изучать. Под потребности детей поколения «Зет» должны подстраиваться и педагоги.

—  Сейчас роль учителя меняется. Мы не безостановочно читаем подготовленный материал, а даем детям проявить себя. Все-таки это их урок, а не наш. Моя мечта, чтобы 80 % урока говорили дети и только 20 % —  учитель. Так должно быть по новым требованиям к уроку иностранного языка, но этого невероятно сложно достичь, —  подчеркнула преподаватель Политехнического лицея ДВФУ Ксения Меленчук. —  Дети любят, когда их слушают и слышат, любят чувствовать ответственность. 

По словам преподавателя философии ДВФУ Валентина Матвеенко, желание учиться распространяется и на молодежь. Педагог отметил, что студенты, которым учеба неинтересна, есть всегда. Но в то же время развивается и другая тенденция.

— Студенты, с которыми я занимаюсь, очень требовательны. Они хотят, чтобы преподаватель учил их, а не рассказывал, как он ездил на Волгу, — рассказывает Валентин Матвеенко. —  Когда мое поколение училось в университете, мы не были такими активными. Нам нравились посторонние дискуссии, лишь бы пара поскорее закончилась. 

О необычных уроках

К современным детям нужен особый подход. Так, в лицее  № 41, говорит преподаватель среднего звена Анастасия Есенкова, разработали экспериментальное расписание — нелинейное. После обычных уроков по расписанию у ребят есть особенные занятия, где собираются дети всех параллелей со второго по пятый класс. Они посещают, в частности, хореографию, бисероплетение, музыку и английский язык. 

Анастасия Есенкова. Фотограф Олег Есенков


 

Кстати
Весной в Приморье выбрали лучшего учителя года. Им стал преподаватель физкультуры и ОБЖ из средней школы №82 Владивостока Валерий Думлер

— Для младших это шанс поработать в группе со старшими, научиться у них чему-то новому и в то же время напомнить им то, что они когда-то проходили, но уже забыли Например, алфавит и транскрипцию. Старшие же могут поделиться знаниями с младшими, помочь им в выполнении сложных заданий, объяснить что-то. Таким образом происходит взаимообучение детей, — рассказала Анастасия Есенкова. — Задача учителя в данном типе занятия непростая, но интересная: выстроить деятельность так, чтобы увлечь и вовлечь в работу всех учеников, независимо от возраста и уровня знаний.

Преподавательница английского языка в Политехническом лицее ДВФУ Ксения Меленчук дает своим ученикам свободу. На уроках они не всегда сидят за партами. Так проще усваивать новое.

— На  уроках я люблю использовать пространство, ребятам нужно двигаться.  Расклеиваю слова на стенах, и ребятам, чтобы выполнить задание, нужно прочитать каждое и, соответственно, оббежать весь класс,  — уточнила Ксения Меленчук. — Также я ставлю парты в форме круга, чтобы дети чувствовали себя комфортнее во время групповой и парной работы. 

Екатерина Крылова. Фотограф Антонина Вазерова

Преподавательница отметила, что хочет однажды провести урок в музее. На подготовку к такому занятию уйдет очень много времени: важно, чтобы у урока была цель —  подучить определенную грамматику или развить навыки говорения на заданную тему.

Учительница начальных классов 65 школы Екатерина Крылова рассказала о том, как в их учебном заведении проводят зимний досуг. В последнюю неделю декабря, когда дети уже на каникулах, а родители еще на работе, там устраивают каникулярную школу. 

— Во время каникулярной школы мы проводим творческие занятия,  — отметила Екатерина Крылова. — Каждый учитель решает, чему хочет научить детей, и разрабатывает модуль. Мы учим детей правильной речи, снимаем мультфильмы с героями из пластилина, валяем из шерсти и экспериментируем. Кроме того, мы с ребятами на Новый год  готовим постановку «Щелкунчика». 

Примечательно, что преподаватели тесно общаются между собой. Так, Анастасия Есенкова является председателем совета молодых педагогов Владивостока. На странице совета «Вконтакте» публикуют статьи про образование и анонсы мероприятий для учителей и школьников. Весной Ксения Меленчук завела канал в Telegram «Идеальная училка». Также преподаватель организовала проект «Учительская» для педагогов, которые хотят научиться чему-то новому.

О родителях

Преподаватели подчеркивают, что успех ребенка в учебе во многом зависит от родителей. Если они будут помогать маленьким детям собирать портфель, делать вместе с ними уроки, то ребята, скорее всего, полюбят школу. В первую очередь мамы с папами должны объяснить ребенку, зачем ему нужно получать образование.

Анна Скопинцева. Фотограф Мария Яськова



— Родители — гораздо больший авторитет для детей, чем мы, учителя, — отмечает преподаватель 44 школы Анна Скопинцева. — С помощью учебной деятельности ребята учатся мыслить, анализировать, и у них формируются собственное мнение. Современные дети часто не умеют работать с текстом, хотя для успешной сдачи ЕГЭ это один из ключевых навыков. Желательно, чтобы родители уделяли больше внимания чтению с детьми, особенно младшего возраста.
 

Валентин Матвеенко. Фотограф Вадим Мартыненко

Преподаватель ДВФУ Валентин Матвеенко вообще советует дать бывшим школьникам выдохнуть. В конце концов, баллы по ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения результатов. Так что шанс пойти на «вышку» не потерян безвозвратно.

— Выпускникам очень не хватает «gap year», то есть года отдыха перед дальнейшим обучением. Я за то, чтобы родители отпускали детей путешествовать, давали им время, чтобы они нашли себя,  — добавил Валентин Матвеенко. 

Чтобы поймать общую волну с ребенком любого возраста, нужно просто искренне интересоваться им, его увлечениями и внутренними проблемами. Тогда поле для разговоров, говорит педагог среднего звена Анастасия Есенкова, станет бескрайним.

— Мой племянник раньше неохотно отвечал на вопросы об учебе. Но как только я спросила его, есть ли у него спиннер, у него сразу появился огонек в глазах, — рассказала Анастасия Есенкова.  — Он тут же сам ко мне подсел, стал рассказывать, сколько у него спиннеров и какого они цвета. Когда вы начнете искренне интересоваться ребенком как личностью, то для вас не останется запретных тем.

О смешном, личном и важном
На уроках случаются и внештатные ситуации, говорит Анастасия Есенкова. За пять лет работы педагогом на ее уроке однажды расплакалась пятиклассница.

— Девочка всегда хорошо училась, но к одному из уроков она подготовилась плохо. Когда я поставила ей тройку, она расплакалась,  — вспоминает преподаватель. — Для меня как для учителя это был необычный опыт. Важно было поговорить с ней после занятия и узнать, почему она не подготовилась.


Учительница Юлия Сурикова поделилась, как ее ученик придумал альтернативную концовку сказке «О рыбаке и рыбке». Вместо старухи у разбитого корыта в финале произведения школьник запомнил другую развязку.

— Когда я спросила у учеников, что им запомнилось в сказке «О рыбаке и рыбке», рассказ одного из ребенка меня просто поразил,  — рассказала Юлия Сурикова. —  «Жили старик со старухой на берегу синего-синего моря. Жили они, не тужил, пока бабка не захотела, чтобы в их семье был матриархат. И стала приказывать деду, что делать. Он сначала все исполнял, а потом ушел от нее к более красивой владычице морской».

Ксения Меленчук поделилась историей репетиторства с шестиклассником. Выяснилось, что программа начальной школы как будто прошла мимо него. Ребенок даже не знал элементарных речевых клише вроде «How are you?», «My name is». Заниматься с ним по программе шестого класса не было смысла, поэтому Ксения с учеником  начали с самых азов. Вместе они «нагнали» все упущенные занятия.

—  Как только мы взяли учебник за второй класс — где нужно учить буквы и стишки — он сразу повеселел, потому что увидел свой результат и что он не пропащий, как считал до этого. В итоге мы с учеником успешно догнали школьную программу, и сейчас у него все получается, но уже без моей помощи, —  рассказала Ксения Меленчук. —  Когда я тестировала ребенка на первом занятии, у него было неприятное выражение лица, будто глаза косили. Наверное, это происходило из-за постоянного нервного напряжения, но вскоре после начала занятий он стал улыбчивым и открытым.

Учительница поделилась и особенностями работы со школьниками старшего звена. Когда они замечают татуировки педагога, то удивленно спрашивают «Ксения Андреевна, у вас что, татуировка?!». На это педагог им серьезно отвечает «Нет, это грязь». А еще учительница иногда пересекается со школьниками в баре, и они, безмолвно сговорившись, обходят друг друга стороной.

— Дети чувствуют и ценят, когда ты с ними искренний, — заключила Ксения Меленчук. — Ребята как-то спросили «Ксения Андреевна, вы нас любите?». Я честно ответила «Нет» и объяснила почему. Я люблю свою семью и близких, а ребят я уважаю и ценю. Надеюсь, что и они меня тоже.

Советы родителям
1. В младших классах помогать ребенку делать уроки, заполнять дневник, собираться в школу. От родителей во многом зависит успешность ребенка в образовании. С детьми начальных классов лучше заниматься в игровой форме. Например, бросать «горячую картошку», отвечая на задания.

2. Интересоваться всем, что происходит в жизни ребенка. Но при этом не перегибать палку — пусть он чувствует себя взрослым.

3. Если ребенок плохо учится, то вместо смартфона дайте ему обычный телефон без выхода в интернет. А когда он начнет делать успехи в учебе, верните ребенку гаджет. Детям нужен стимул.

4. Не настаивать на том, чтобы ребенок получал высшее образование. Среднее профессиональное образование сейчас очень востребовано. Приморье в 2015 году присоединилось к движению WorldSkills, в крае регулярно устраивают чемпионаты рабочих профессий

Анастасия Добровольская

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей