Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Систему Tax free будут тестировать в Приморье

09:05 06 декабря 2017
399
0
alt=

Система Tax free — возврат налога на добавленную стоимость (НДС) начнет действовать в России с начала 2018 года. В тестовом режиме она будет работать в семи регионах, в том числе и в Приморском крае. Девять торговых центров (ТЦ) Приморья — восемь во Владивостоке и один в Артеме — станут точками, в которых иностранцы смогут вернуть сумму налога с покупок. Представители ТЦ заявляют, что они не против введения Tax free, так как ожидают если не увеличения числа покупателей-иностранцев, то повышения среднего чека покупки.
 

Инфографика

Девять приморских магазинов попали в список торговых точек, на которые будет распространяться система Tax free. Это значит, что граждане иностранных государств, совершившие покупки в этих магазинах минимум на 10 тыс. рублей, смогут вернуть 18% от их стоимости — налог на добавленную стоимость. Ожидается, что благодаря этому нововведению как минимум оживится товарооборот в премиум-сегменте, как максимум — въездной туризм в Приморье станет еще привлекательнее.

Закон о введении Tax free в нескольких регионах России президент Владимир Путин подписал 28 ноября 2017 года. Согласно документу льготу предоставят для граждан тех государств, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). До 1 октября 2018 года систему будут тестировать на бумажной основе: при совершении покупки необходимо будет выписать документ — чек Tax free на сумму покупки не менее 10 тыс. рублей с учетом НДС. Бумажные чеки Tax free нужно будет предоставлять в аэропортах, где таможенники смогут осуществлять контроль и делать отметку о вывозе товаров. Деньги иностранец сможет получить либо в аэропорту, через пункт возврата наличных денег — Tax Free cash Refund, либо путем банковского или иного денежного перевода.    
 
Планируется, что к 1 октября 2018 года будет разработана автоматизированная система обмена информацией. К этому времени, согласно закону, обмен документами между магазинами, а также таможней и налоговой должен стать электронным. В дальнейшем после перехода на систему электронного взаимодействия система Tax free должна быть распространена на всю страну

Кстати
Список торговых точек, на которые распространится система Tax free, Минпромторг опубликовал 29 ноября на портале правовых актов. Общественные обсуждения списка продлятся до 13 декабря, поэтому его нельзя назвать окончательным.

Пока система внедряется лишь в семи регионах в рамках пилотного проекта. В Приморье на его реализацию возлагаются большие надежды. В частности, эксперты ожидают, что Tax free позитивно отразится на динамике товарооборота. Ведь в первую очередь «расплата» коснется дорогостоящих товаров. Туристы будут чаще их покупать, чтобы им вернули налог. Расчет прост: если иностранец приобретет ювелирное украшение за 50 тыс. рублей, то ему вернут налог в размере 9 тыс. рублей.

Нововведение не вызывает протеста у представителей торговых центров Приморья. Маркетолог ТРЦ «Черемушки» считает, что эта популярная за границей услуга станет привлекательной. С ней согласен генеральный директор ТРЦ «Дружба».

— Мы ожидаем приток иностранных туристов и возможного увеличения среднего чека, — сказал генеральный директор ТРЦ Виктор Горовой.

Международный опыт показывает, что услуга Tax free действительно способствует росту продаж товаров, как попадающих под действие режима «без сборов», так и не попадающих. Это происходит потому, что повышается сама привлекательность шопинга за счет увеличения объема оказываемых услуг.

— Введение системы Tax free в Приморье сейчас будет очень своевременной. Сегодня наш край демонстрирует едва ли не самые яркие темпы роста туристских потоков в стране. При этом у региона есть дополнительная преференция в виде упрощенного визового режима, который призван привлечь на территорию Свободного порта Владивосток туристов из 18 стран. Вкупе с той деятельностью, которую регион ведет в направлении повышения туристской привлекательности края на мировой арене, введение механизма Tax free, безусловно, станет драйвером развития туристской отрасли Приморья, — подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 6 тысяч иностранцев оформили электронные визы в Приморье

При этом уже воспользовались возможностью упрощенного въезда в Россию 3 877 иностранцев
12:00 29 декабря 2017

Лидеров туриндустрии наградили в Приморье

Лучшими профессионалами своего дела признаны 50 работников и предприятий краевой туриндустрии
19:30 20 декабря 2017

Более 300 человек приняли участие в мероприятиях по детскому и молодёжному туризму на Форуме молодёжи

В Приморье собрались молодые специалисты и представители бизнеса
17:32 11 декабря 2017

Приморских туроператоров приглашают обменяться опытом с московскими коллегами

Мероприятие пройдет 10 ноября в «AZIMUT Отель Владивосток»
12:55 09 ноября 2017

Лидеров туриндустрии выберут в Приморье

Итоги конкурса будут подведены после 11 декабря
21:19 01 ноября 2017

Costa neoRomantica в осеннем Приморье, или чем запомнилось туристам путешествие во Владивосток

Иностранцам понравилось путешествие по Транссибирской магистрали и посещение музея Автомотостарины
17:45 26 октября 2017

Более 300 мероприятий пройдет в Приморье в 2018 году

Много мероприятий запланировано и на конец этого года, к примеру, в конце октября на Примринге пройдут соревнования «Властелин кольца»
17:45 13 октября 2017

Приморский нацпарк может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Это позволит повысить престиж территории, а также обеспечит дополнительные гарантии сохранности уникальных природных комплексов
16:50 02 октября 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях