Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

С 12 июля при перевозке дошкольников нужно использовать только детские автокресла

18:03 12 июля 2017
2144
1
alt=

В Приморье, как и во всей России, изменили правила дорожного движения (ПДД) в той части, которая касается перевозки детей в автомобилях. По новым правилам детей в возрасте от 7 до 12 лет теперь не нужно усаживать в автокресла на заднем сиденье — достаточно пристегнуть ремнем безопасности. Дошкольников же возить в автокреслах нужно обязательно, кроме того, их запретили оставлять в машине одних во время стоянки. Есть и другие изменения в ПДД, которые, по мнению экспертов, должны сократить детский травматизм на дорогах. Новые правила вступят в силу через 7 дней после опубликования на официальном сайте ГИБДД — 12 июля, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

До 3 июля 2017 года в России были единые правила перевозки детей до 12 лет. Сейчас общее понятие «дети» разделили на две возрастные категории: от рождения до 7 лет и от 7 лет до 12.

Для первой возрастной категории правила ужесточили: с 10 июля при перевозке дошкольников нужно использовать только детское автокресло, независимо от того, впереди или сзади сидит ребенок. До принятия изменений в ПДД малышей на заднем сиденье авто можно было перевозить, обеспечив их «специальными удерживающими устройствами» или же усадив на подушки-бустеры (обязательно с подлокотниками), и только потом прикреплять ремнем безопасности к сиденью. Теперь «специальные удерживающие устройства» — адаптеры ремней безопасности и направляющие лямки — запрещены, за их использование возможен штраф в 3000 рублей.

Для перевозки детей в возрасте от 7 до 12 лет, наоборот, сделали послабление. По новым правилам детей старшей возрастной категории можно просто пристегнуть штатным ремнем безопасности. Но только в том случае, если ребенок сидит на заднем сиденье. Если подростка разместили впереди, то автокресло по-прежнему обязательно.

Отдельной строкой нововведения запрещают оставлять дошкольников одних в автомобилях во время стоянки. Кроме этого, запрещено перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Эксперты утверждают, что такие изменения в ПДД внесены для того, чтобы трактовка правил была однозначной и не позволяла водителям вольничать при перевозке детей, например, использовать вместо автомобильных кресел адаптеры ремней безопасности и прочие лямки-пристежки. Тем более что испытания, проведенные специалистами, показали: не все альтернативные удерживающие устройства обеспечивают безопасность ребенка. Так, адаптер лямок ремня безопасности и бескаркасное детское кресло не выдерживают краш-тестов. Более того, испытатели пришли к выводу, что эти устройства могут усугубить последствия ДТП. Анализ тестов подтвердил: только автокресла и подушки-бустеры с подлокотниками, в сочетании со штатными ремнями безопасности автомобиля, хорошо защищают ребенка.

— Что касается ремней безопасности, которыми теперь можно пристегивать подростков, то и здесь надо быть осторожными. Водитель, который перевозит ребенка, обязательно должен убедиться, что его машина оснащена ремнями, которые не перехлестывают маленькому пассажиру шею. Только тогда ребенок будет пристегнут безопасно. — рассказал региональный представитель «Федерации автовладельцев России» Владимир Литвинов.

В то же время детские автокресла нередко спасают малышей во время ДТП. По данным приморского управления ГИБДД, 4 мая в Шкотовском районе произошло лобовое столкновение автомобилей. Двое детей в возрасте двух и четырех лет получили только ушибы. Они избежали переломов и травм головы именно благодаря тому, что находились в детских автокреслах.

СПРАВКА «ПГ»
С января по май 2017 года в Приморье произошло 129 ДТП, в которых пострадало 148 детей в возрасте до 16 лет и погибло четыре человека. Только за май произошло 43 таких аварии и в них пострадало 49 детей. С начала июня в автомобильных авариях уже погиб 1 ребенок, 17 детей получили травмы различной степени тяжести

 

Комментарии

Житель      2017-07-13

П...., вот и всё что можно сказать по части автокресел до 7 лет!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Правила перевозки детей изменили в России

В Приморье выбирают лучшие фото маленьких пассажиров
16:22 04 июля 2017

Завод по утилизации автомобилей начнет работу в ТОР «Надеждинская» весной следующего года

Новое предприятие поможет ликвидировать скопления подержанных машин, создаст базу для производства электромобилей и положит начало автошоу на выживание
13:31 06 сентября 2017

Новые правила перевозки детей вступят в силу в 2017 году

Малыши до семи лет в машине смогут находиться только в специальном кресле и в присутствии пап или мам.
13:10 05 октября 2016

Наказание за нарушения правил перевозки детей в автобусах ужесточили

Штрафы будут платить не только водители, как было до сих пор, но должностные лица и юрлица
08:27 13 мая 2016

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс