С 12 июля при перевозке дошкольников нужно использовать только детские автокресла

12/07/17  18:03

В Приморье, как и во всей России, изменили правила дорожного движения (ПДД) в той части, которая касается перевозки детей в автомобилях. По новым правилам детей в возрасте от 7 до 12 лет теперь не нужно усаживать в автокресла на заднем сиденье — достаточно пристегнуть ремнем безопасности. Дошкольников же возить в автокреслах нужно обязательно, кроме того, их запретили оставлять в машине одних во время стоянки. Есть и другие изменения в ПДД, которые, по мнению экспертов, должны сократить детский травматизм на дорогах. Новые правила вступят в силу через 7 дней после опубликования на официальном сайте ГИБДД — 12 июля, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

До 3 июля 2017 года в России были единые правила перевозки детей до 12 лет. Сейчас общее понятие «дети» разделили на две возрастные категории: от рождения до 7 лет и от 7 лет до 12.

Для первой возрастной категории правила ужесточили: с 10 июля при перевозке дошкольников нужно использовать только детское автокресло, независимо от того, впереди или сзади сидит ребенок. До принятия изменений в ПДД малышей на заднем сиденье авто можно было перевозить, обеспечив их «специальными удерживающими устройствами» или же усадив на подушки-бустеры (обязательно с подлокотниками), и только потом прикреплять ремнем безопасности к сиденью. Теперь «специальные удерживающие устройства» — адаптеры ремней безопасности и направляющие лямки — запрещены, за их использование возможен штраф в 3000 рублей.

Для перевозки детей в возрасте от 7 до 12 лет, наоборот, сделали послабление. По новым правилам детей старшей возрастной категории можно просто пристегнуть штатным ремнем безопасности. Но только в том случае, если ребенок сидит на заднем сиденье. Если подростка разместили впереди, то автокресло по-прежнему обязательно.

Отдельной строкой нововведения запрещают оставлять дошкольников одних в автомобилях во время стоянки. Кроме этого, запрещено перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Эксперты утверждают, что такие изменения в ПДД внесены для того, чтобы трактовка правил была однозначной и не позволяла водителям вольничать при перевозке детей, например, использовать вместо автомобильных кресел адаптеры ремней безопасности и прочие лямки-пристежки. Тем более что испытания, проведенные специалистами, показали: не все альтернативные удерживающие устройства обеспечивают безопасность ребенка. Так, адаптер лямок ремня безопасности и бескаркасное детское кресло не выдерживают краш-тестов. Более того, испытатели пришли к выводу, что эти устройства могут усугубить последствия ДТП. Анализ тестов подтвердил: только автокресла и подушки-бустеры с подлокотниками, в сочетании со штатными ремнями безопасности автомобиля, хорошо защищают ребенка.

— Что касается ремней безопасности, которыми теперь можно пристегивать подростков, то и здесь надо быть осторожными. Водитель, который перевозит ребенка, обязательно должен убедиться, что его машина оснащена ремнями, которые не перехлестывают маленькому пассажиру шею. Только тогда ребенок будет пристегнут безопасно. — рассказал региональный представитель «Федерации автовладельцев России» Владимир Литвинов.

В то же время детские автокресла нередко спасают малышей во время ДТП. По данным приморского управления ГИБДД, 4 мая в Шкотовском районе произошло лобовое столкновение автомобилей. Двое детей в возрасте двух и четырех лет получили только ушибы. Они избежали переломов и травм головы именно благодаря тому, что находились в детских автокреслах.

 


Ксения Курдюкова
  • 1
  • 1687
поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх