Штрафы за бизнес без лицензии вырастут в 40 раз

11:43 03 августа 2018
841
0
alt=

Группа депутатов Госдумы России во главе с Владимиром Афонским подготовила законопроект, согласно которому штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя могут вырасти в 40 раз. Предложение уже поддержали в Минюсте и думской фракции «Единой России». При этом парламентарии все-таки порекомендовали коллегам подумать о снижении размеров взыскания. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Известия».

Для пресечения возможных нарушений действующих штрафов уже недостаточно, уверены авторы инициативы. Размер взыскания меньше госпошлины, которую приходится платить бизнесменам за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица — 800 рублей и 4 000 рублей соответственно. Кроме того, штрафы не повышались уже 10 лет, напоминают депутаты, а значит, они давно обесценились. Неудивительно, что многим гражданам кажется привлекательным заплатить небольшой штраф и продолжать вести неофициальную трудовую деятельность.

Кстати
По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2015 году суды рассмотрели более 140 000 дел по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ , а в 2017-м их было более 154 000 (в статистику входят случаи предпринимательской деятельности без лицензии либо с грубым нарушением ее условий).


Согласно документу, сначала штраф будет составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. В настоящее время за это полагается взыскание от 500 рублей до 2 тыс. рублей. По мнению авторов законопроекта, повышение штрафов позволит эффективнее выводить бизнес «из тени».

По мнению депутатов, новшество будет способствовать росту сбора налогов и поддержит добросовестных бизнесменов, а также защитит граждан от товаров и услуг, предоставляемых «теневыми» предпринимателями.
Законопроект, который предложили депутаты Госдумы, следует принять, уверены участники рынка. Для этого есть две основные причины. Во-первых, «теневики» не платят налогов, благодаря чему могут устанавливать более низкие цены по сравнению с конкурентами, а значит, речь идет о недобросовестной конкуренции. Во-вторых, предприниматели, у которых нет лицензии на ведение бизнеса, не отвечают за качество товаров и услуг, которые продают потребителю.

— Я всецело поддерживаю предложенную инициативу, — заявил «Приморской газете» эксперт по кадровому аудиту и соучредитель компании «Кадриум — кадровый аудит» Евгений Полубояров. — Число работающих незарегистрированных физических лиц на рынке просто огромно. Это приходящие бухгалтера, кадровики и рекрутеры-фрилансеры, работающие просто как физические лица без какой-либо регистрации ИП или ООО. Нужно принудить их зарегистрироваться, минимум, по двум причинам. Во-первых, «теневые» предприниматели не платят никаких налогов и, следовательно, могут серьезно демпинговать по ценам, что для «белой» компании невозможно ввиду большой налоговой нагрузки. Во-вторых, такой исполнитель работает без договоров и не несет никакой ответственности за свои действия. Что также негативно влияет на общее восприятие рынка.

При этом эксперт замечает, что все еще остается непонятным то, как государство станет выявлять незарегистрированных предпринимателей, чтобы их потом штрафовать. Поэтому законодателям следует еще тщательно поработать над документом и прописать в нем механизмы выявления «теневиков».

— Современные методы выявления и пресечения незаконной предпринимательской деятельности точно неэффективны и не заточены под работу с огромным количеством физиков «в тени». Поэтому одного поднятия штрафов для наведения порядка в этой сфере точно не достаточно, нужны четкие механизм. А вот с этим, как показывает практика, у нас проблемы, — подытожил Евгений Полубояров.

При этом есть и другие точки зрения по поводу предлагаемого законопроекта. Новые штрафы, по мнению экспертов, окажут давление в первую очередь не на крупный бизнес, а на самых незащищенных предпринимателей с минимальным оборотом средств, к примеру, бабушек, которые продают цветы и семечки на рыке. После принятия инициативы контролеры, вероятно, перестанут закрывать на них глаза.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление