Ученые Школы биомедицины ДВФУ создали шоколад, обогащенный высокотехнологичным экстрактом женьшеня. Главный ингредиент сладости получен особым способом, чтобы сохранить максимальный эффект биологически активных веществ «корня жизни». Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.
Автор разработки, аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова, разъяснила, что извлечение ценных компонентов экстракта женьшеня происходит на наноуровне.
— Новый шоколад обладает хорошими адаптогенными свойствами, восстанавливает силы, полезен и вкусен, — уточнила Майя Разгонова.
Научный руководитель разработки, профессор Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик рассказала, что в продукте использован дикий сорт женьшеня из Лазовского района Приморского края. Экстракт, полученный с помощью нанобиотехнологий, позволяет сохранить максимум биологически активных веществ сырья. В каждой плитке такого шоколада содержится суточная доза гинзенозидов и других полезных нутриентов, обладающих иммуностимулирующим, антиоксидантным и энергетическим эффектом.
В качестве дополнительных ингредиентов используются кедровые орехи, а уникальность продукта подчеркивает пищевое сусальное золото. Шоколад, обогащенный активными веществами «корня жизни», может стать одним из брендовых продуктов Приморья. В настоящее время технология продукта дорабатывается.
Фото: пресс-служба ДВФУ