Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Сети тепло- и водоснабжения в Приморье модернизируют в рамках концессии

08:43 01 ноября 2017
363
0
alt=

Коммунальная инфраструктура Приморья изношена. Ремонт и реконструкция инженерных объектов требует ежегодных вложений. Так, в 2017 году из краевого бюджета на реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры направлено почти 800 млн рублей. На весь край этих средств недостаточно, поэтому привлечение частного капитала в сферу ЖКХ стало своевременным шагом. В Приморье за два года заключили пять концессионных соглашений в сфере жилищного обслуживания на сумму 225 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию сетей тепло- и водоснабжения в регионе, сообщает «Приморская газета».

Договоры сотрудничества в рамках концессионного соглашения подписаны с тремя инвесторами в сфере ЖКХ. Средства направят на ремонт пяти объектов краевого значения. Работа будет выстроена по следующей схеме. Более 225 млн рублей частные компании инвестируют в модернизацию госсобственности. Получить доход и вернуть вложенные средства они смогут, эксплуатируя модернизированные объекты в оговоренное время.

В 2016 и 2017 годах такие соглашения на развитие коммунальной инфраструктуры заключили администрации четырех районов Приморского края. Модернизация систем водо- и теплоснабжения пройдет в Большом Камне, Михайловском и Партизанском районах, а также в поселке Сибирцево Черниговского района.

Первая концессия была заключена в марте 2016 года между администрацией Михайловского района и «Приморским водоканалом». В рамках пятилетнего договора предприятие вложит 1 млн рублей, чтобы отремонтировать  изношенные участки сети водоснабжения в муниципалитете. Предприятие также прочистит скважины, в 2018 году проведет  ремонт и заменит оборудование на станции обезжелезивания в Михайловке, а в 2019 году откроет вторую такую станцию в селе Первомайск.

В рамках концессии «Примводоканал» оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению для населения района и  таким образом возвращает затраченные средства.

— Концессионное соглашение мы заключили одними из первых в Приморье, — рассказала «Приморской газете» замглавы администрации района Вера Смирнова. — Работаем, налаживаем водоснабжение в селах района, меняем изношенные участки сети, например, в Ивановке.

Краевое предприятие намерено вложить 12,6 млн рублей в реконструкцию системы водоснабжения Большого Камня. Концессия была подписана в октябре прошлого года, срок исполнения обязательств по документу составляет 10 лет. В рамках соглашения заменят ветхие участки водопроводных и канализационных сетей, отремонтируют объекты водоснабжения.

— В Большом Камне главным юридическим абонентом «Примводоканала» станет завод «Звезда». Большое внимание уделяется также жителям новых домов. Краевое предприятие обеспечит высококачественной водой горожан в микрорайонах Шестой, Парковый и Садовый, — сообщили в «Примводоканале».

Теплоснабжением в Партизанском районе займется компания «Жилищно-коммунальное хозяйство». Концессия с администрацией была подписана в сентябре прошлого года. За пять лет предприятие должно направить почти 32 млн рублей на улучшение системы теплоснабжения района. В рамках соглашения намечены мероприятия, которые выполняются поэтапно на протяжении пяти лет.  В 2016-м  провели реконструкцию самой большой котельной в районе, потратили около 6,7 млн рублей. На котельных установили  термороботы отечественного производства. Механические кочегары, произведенные в Бердске Новосибирской области, полностью исключат участие человека в работе. Управление будет дистанционным. В 2017 году  в районе переоборудовали шесть маленьких котельных на термороботы. В 2018-м запланирована модернизация еще четырех средних котельных в районе.

— Есть вероятность, что за три года мы успеем выполнить модернизацию всех котельных района, — сказал «Приморской газете» директор «Жилсервиса» (компании подрядчика) Андрей Аксенов. — С помощью термороботов наблюдение и управление работой котельных будет происходить дистанционно через gsm-модем. Человек будет видеть, когда на котельной закончилось топливо или произошел какой-либо сбой.
Модернизацией водоснабжения поселка Сибирцево в Черниговском районе должна заняться компания «Живая планета». В феврале текущего года предприятие подписало соглашение, по которому компания инвестирует в модернизацию систем холодного водоснабжения села более 80 млн рублей. Еще 100 млн рублей компания планирует направить на реконструкцию системы теплоснабжения поселка, заменив ветхие трубы, перевооружив котельное оборудование.

Однако документы находятся пока на стадии согласования.  

— По программе ремонта сетей теплоснабжения ведем  переговоры с департаментом ЖКХ и топливных ресурсов, — рассказала «Приморской газете» начальник отдела имущества, ЖКХ, дорог, благоустройства, земельных, градостроительных отношений и контроля администрации Сибирцевского городского поселения Ирина Попова. —  Инвестор подал концессионную программу на экспертизу.

Кроме того, сейчас в рамках государственно-частного партнерства администрацией Приморского края решается вопрос строительства котельной на твердом топливе взамен мазутной котельной ЗАТО Фокино.

— Уже завершена актуализация сведений о планируемых объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры Приморья, в отношении которых утвержден план мероприятий по привлечению частных инвестиций, — сообщили в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам края.
После этого состоятся конкурсы на право заключения концессионных соглашений, предусматривающих мероприятия по модернизации жилищно-коммунальной сферы.

По мнению директора Регионального научно-образовательного центра государственного и муниципального управления в сфере ЖКХ и энергосбережения «ЖилКомЭнергия» Сергея Садового, привлечение частного капитала в сферу ЖКХ  мера позитивная, но вынужденная.

— Концессионные соглашения — это вынужденная мера, потому что в бюджете Приморья нет средств, а объекты, особенно теплоснабжения, требуют модернизации. Получается, что на сегодняшний момент привлечение частного капитала — единственная реальная мера для капремонта объектов сферы ЖКХ, — уточнил «Приморской газете» Сергей Садовой. Эксперт отметил, что в случае привлечения частных средств надо усилить контроль за подготовкой и реализацией таких соглашений.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Контроль за работой управляющих компаний в Приморье могут передать муниципалитетам

В крае создадут реестр управляющих компаний
20:30 05 февраля 2018

В Приморье выбрали экспертов по обеспечению качественным жильем и услугам ЖКХ

В каждый Совет могли войти шесть кандидатов, набравшие максимальное количество баллов на голосование.
04:13 08 июля 2015

В Приморье у должников за воду отбирают имущество

Задолженность жителей Владивостока за водоснабжение и водоотведение выше 391 млн рублей
18:21 14 февраля 2018

Создание «умного» ЖКХ обсудят в Приморье

Единая система платежей и потребления позволит сделать более прозрачными расчеты услуг
13:00 13 февраля 2018

Руководителя управляющей компании оштрафовали в Приморье

В 2017 году за нарушения в сфере ЖКХ в крае возбудили почти 650 административных дел
18:05 07 февраля 2018

«Цифровое ЖКХ» заработает в Приморье

В регионе будет внедряться система «Умный город»
11:00 04 февраля 2018

Приморские коммунальщики справляются с аномальными морозами

Во всех управляющих компаниях есть дежурный диспетчер
16:42 27 января 2018

Гагик Захарян: «Наша задача – перейти от латания дыр к комплексной реконструкции отрасли»

Жилищно-коммунальное хозяйство края требует модернизации
19:15 17 января 2018

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров