Сергей Иванец: «Диплом ДВФУ – знак качества специалиста»

17:45 30 декабря 2015
5304
1
alt=

Уходящий год стал особенно знаменательным для Дальневосточного федерального университета. На фоне многочисленных мероприятий в кампусе, в том числе Восточного экономического форума, уникальных открытий ученых и ярких студенческих побед, на первый план все же выходит рекордная приемная кампания. Желание абитуриентов из 76 регионов приехать в Приморский край и получать высшее образование в кампусе на о. Русском стало показателем узнаваемости и востребованности ДВФУ. О том, чем привлекает сегодня выпускников со всей страны Дальневосточный федеральный университет и почему его диплом можно считать своеобразным знаком качества специалиста, «Приморской газете» рассказал ректор Сергей Иванец.

Фото Глеба Ильинского

— Сергей Владимирович, буквально на днях к Дальневосточному федеральному университету вновь было приковано внимание всей страны – кампус посещал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Традиционными стали визиты в ДВФУ Президента России Владимира Путина. Чем вызвано такое внимание первых лиц государства к университету? Помогает ли это вузу в его развитии?

— Всем очевидно, что политика России сегодня в значительной мере ориентирована на Дальний Восток. И то внимание, которое уделяют при этом высшие руководители российского государства университету, однозначно указывает, какая значимая роль отводится ДВФУ в реализации этой политики. Ведь именно ДВФУ обеспечивает подготовку кадров для многих уже реализуемых и только планируемых проектов. Взять, например, территории опережающего развития или Свободный порт Владивостока.

Помогают ли нам визиты первых лиц? Лукавить не буду, помогают. Назовите другой такой вуз, где всего за полгода побывали бы Президент и Председатель правительства страны. Но хочу отметить, если, с одной стороны, это помощь и повышенное внимание, то с другой – большая для нас ответственность.

— Говоря о ДВФУ как о площадке важных мероприятий, нельзя не вспомнить о проведении в сентябре здесь первого Восточного экономического форума. Знаю, что второй форум решено также организовывать в кампусе. Подготовка к нему уже началась?

— Да, подготовка уже идет. И в этой части на университет возложены две задачи. Первая из них, поскольку мероприятие проходит на нашей территории, включает размещение высоких гостей в гостиничных корпусах, предоставление площадок для деловых встреч, круглых столов, пленарных заседаний. Вторая задача заключается в активном участии университета в наполнении в своей части содержательной программы форума и участии в пленарных заседаниях и секциях по вопросам науки, инновационного развития, кадрового обеспечения.

Кроме того, мы планируем организовать ряд лекций, семинаров, мастер-классов, во время которых видные участники форума встретятся со студентами и сотрудниками ДВФУ. Думаю, многим будет интересно послушать, например, министра иностранных дел зарубежного государства, человека с огромным опытом и авторитетом в своей стране.

— И, продолжая о крупных международных мероприятиях, хотелось бы еще выделить заседание экспертного совета проекта 5-100. Расскажите о том, что это за проект и что участие в нем дает университету?

— Проект очень интересный, мы гордимся тем, что участвуем в нем, но дело здесь, в первую очередь, даже не в гордости, а в ответственности, которую он налагает. Наша «дорожная карта» повышения конкурентоспособности является логическим продолжением Программы развития ДВФУ и построена в виде комплекса стратегических инициатив, которые к 2020 году позволят университету войти в число ведущих мировых вузов. В ней предусмотрено привлечение в ДВФУ ведущих российских и зарубежных преподавателей и ученых, талантливых студентов, внедрение современных образовательных технологий и другие проекты.

Свое право быть в числе передовых университетов страны ДВФУ подтвердил успешной защитой «дорожной карты» на международном экспертном совете в марте этого года, а также предъявлением для всесторонней экспертизы вуза членам совета, которые посетили кампус в октябре и, нужно сказать, были впечатлены увиденным.

— Раз уж мы заговорили о разработках университета, насколько ДВФУ вообще ориентирован на реальный сектор? Можно ли выделить основных партнеров вуза по исследовательской деятельности?

— На мой взгляд, университет никогда не должен терять связи с реальным сектором. Только тесная работа с партнерами позволяет понять, что нужно на рынке. Из очевидных заказов – кадры, конструкторские и технологические разработки.

Фото Глеба Ильинского

Один из стратегических партнеров вуза – крупнейшая в мире публичная нефтегазовая компания «Роснефть». Ее представители активно участвуют в формировании образовательных программ для потенциальных своих сотрудников – специалистов нефтегазовой, судостроительной, энергетической, экологической, геологической отраслей. Кроме того, ДВФУ по заказу «Роснефти» проводит крупные научно-исследовательские работы, например, для проектов по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

Не менее плодотворно мы сотрудничаем, например, с заводами «Прогресс» и «Звезда», центром судоремонта «Дальзавод», приборостроительными компаниями.

Всего в 2015 году ДВФУ привлек на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ почти один млрд рублей, что на 44% превысило показатели предыдущего года. В университете запущен ряд взаимосвязанных инструментов поддержки научно-исследовательской деятельности. К таким инициативам относятся программы поддержки докторантов и аспирантов, приглашение постдоков, известных ученых, в том числе в качестве руководителей вновь создаваемых научных лабораторий.

— Подготовка специалистов – это, безусловно, важнейший процесс. В этом году, помнится, ДВФУ провел рекордную приемную кампанию. В связи с этим повышать проходной балл не планируете?

— Действительно, в этом году к нам поступали выпускники школ из 76 регионов страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Калининград. Многие из ребят имели настолько высокий уровень ЕГЭ, что могли бы выбрать для поступления любой престижный вуз страны. Но предпочли за тысячи километров приехать в ДВФУ. Чем ни подтверждение узнаваемости и привлекательности университета для молодежи?

В следующем году минимальный проходной балл для абитуриентов будет обязательно установлен. Но хочу, чтобы меня поняли правильно, мы не чиним дополнительных препятствий для тех, кто хочет учиться в ДВФУ. Наоборот, хочется отсеять тех, кто рассматривает вуз как место, где можно несколько лет пересидеть или, скажем, спрятаться от армии. Поэтому, ответственно заявляю, преодолеть проходной порог сможет каждый, кто поступает в ДВФУ, чтобы действительно учиться и всесторонне развиваться.

— Иностранные студенты ЕГЭ не сдают. Для них критерии отбора тоже как-то изменятся?

— В ДВФУ сегодня обучается порядка 2500 иностранных студентов. По меркам многих российских вузов, цифра порядочная, по нашим же – явно недостаточная. Поэтому мы планируем наращивать количество иностранных студентов в университете. Ведь тот факт, что молодые люди из разных стран приезжают сюда учиться, еще раз подтверждает востребованность ДВФУ. А мы в таком подтверждении заинтересованы.

Конечно, принимать всех иностранцев только потому, что они иностранцы, мы не собираемся. Хотя бы потому, что какая-то часть из них просто не в состоянии освоить программу. Кто-то приезжает изучать русскую историю, литературу, культуру, а значит, им, очевидно, понадобится хорошее знание русского языка. И если они не сумеют овладеть русским языком за год учебы на подготовительном отделении, то не справятся и с дальнейшим обучением на профильном направлении.

Разумеется, не всем иностранцам нужен русский язык, ведь осваивать программу они могут и на английском языке. Поэтому еще одна наша задача – вводить в оборот как можно больше программ на английском языке. Делать это не очень просто. Приходится предъявлять дополнительные требования к уровню подготовки преподавателей. Одно дело – пользоваться иностранным языком на бытовом уровне, и совсем другое – уметь донести учебный материал, провести семинар или лекцию так, чтобы это было понятно студентам. В будущем мы планируем многие свои программы перевести также на английский язык, но происходить это будет постепенно.

— Сергей Владимирович, к вопросу о будущем университета. В этом году получили развитие два взаимосвязанных проекта: Ассоциация выпускников и Фонд целевого капитала. Насколько актуальны эти проекты для ДВФУ?

— Начну с Фонда целевого капитала. Сегодня такие фонды есть практически у всех ведущих университетов мира. Формируется он следующим образом. Выпускникам вуза предлагают принять участие в жизни своей альма-матер и сделать пожертвование в поддержку исследований, важных проектов и программ развития университета. В 2015 году в Фонда целевого капитала ДВФУ нам удалось привлечь 189 млн руб., но пока в основном за счет взносов от крупных российских компаний. Мы рассчитываем, что уже в начале 2016 года эта цифра вырастет минимум вдвое.

Фото Глеба Ильинского

Да, если сравнивать с фондами крупнейших зарубежных университетов, сумма небольшая, но, повторюсь, мы в самом начале пути. Среди выпускников ДВФУ по уровню материального благополучия, видимо, пока нет людей уровня Билла Гейтса. Однако мы рассчитываем, что такие люди у нас появятся. И главное, чтобы и на этом этапе они чувствовали связь с университетом. А такую связь им обеспечит как раз Ассоциация выпускников.

— Я знаю, что кампус ДВФУ, хотя он уже впечатляет, все еще не достроен. Какие объекты планируется еще возводить на острове?

— Во вторую очередь строительства включены жилые корпуса для студентов и профессорско-преподавательского состава, лаборатории, спортивные сооружения. Сразу отмечу, что не за все объекты отвечает университет. Так, например, строительством храма в центре студгородка займется епархия, а спортивные сооружения, среди которых есть и олимпийские, обещают частично взять на себя Министерство спорта Российской Федерации и Администрация Приморского края. Значительную часть объектов будет строить непосредственно ДВФУ. Сейчас, как вы знаете, мы продаем освобожденные здания университета на материке, а вырученные средства целевым образом перечисляем в федеральный бюджет, чтобы затем оттуда получить их на строительство второй очереди кампуса.

Продажа материковой недвижимости – не такой быстрый процесс. За год нам удалось реализовать 12 зданий. Причем стоимость некоторых из них в процессе торгов возрастает в разы. Общая выручка за объекты составила почти 700 млн руб.

— По отношению к существующей инфраструктуре какие-либо нерешенные вопросы остаются?

— Нерешенные вопросы остаются всегда. Главное, чтобы они не носили принципиальный характер, не влияли на полноценную жизнедеятельность. Если говорить об итогах этого года, то стоит отметить, что удалось решить одну из серьезнейших проблем и обеспечить подачу в кампус чистой горячей воды. Мы заменили в кампусе всю систему трубопроводов горячего водоснабжения, благодаря краевой власти с материка на остров по дну пролива проложен водовод, и теперь кампус получает не опресненную, как раньше, а обычную воду, такую же, как и весь Владивосток. Может, кому-то и покажется, что результат особого значения не имеет, но, я уверен, каждый, кто хоть раз сталкивался с тем, что из крана течет ржавая вода, поймет, насколько это важно.

Кроме того, очевидно, что нужно продолжать развивать существующую инфраструктуру. Все-таки мы находимся не в городе, где магазины и кафе – все под рукой. Здесь такого нет, и создавать все приходится своими силами. На мой взгляд, пока получается очень хорошо. Все открываемые кафе пользуются большой популярностью – оказалось, что наличие точек, где продают кофе и булочки, имеет принципиальное значение для студентов.

Одними кафе вопрос развития инфраструктуры, конечно, не ограничивается. Так, недавно в кампусе были открыты первый салон красоты, еще один цветочный отдел, магазин с сувенирами. Все предприниматели успешно работают, и, что еще важнее, выдерживают приемлемый уровень цен, понимая, что основная аудитория покупателей – обычные студенты.

Фото Глеба Ильинского

—  Сергей Владимирович, а насколько вы сами открыты для студентов? Могут ли учащиеся напрямую обратиться к своему ректору?

—  Могут и очень часто обращаются, когда встречают меня в университете. Очень надеюсь, что это происходит спонтанно и никому не приходится специально меня для этого подкарауливать. Если говорить о каком-то более регулярном канале общения, то есть специальный раздел на нашем сайте, где каждый может задать свой вопрос ректору. Все, что приходит в мой адрес, я читаю. Где-то отвечаю сам, где-то прошу помочь сотрудников, но всегда слежу за тем, чтобы ответ дошел до адресата.

— Как Вы считаете, диплом ДВФУ может являться своеобразным знаком качества для специалиста?

— Я думаю, в регионе сейчас найдется немного людей, которые не знают о Дальневосточном федеральном университете. А диплом специалиста, полученный в ДВФУ, автоматически распространяет авторитет университета и на нашего выпускника. Нам верят тысячи человек: абитуриенты, студенты, их родители, работодатели, целые компании, и именно поэтому наша главная задача сегодня, впрочем, как и всегда – это доверие полностью оправдать.

Наталья Шолик

Комментарии

Ольга

23 сентября 2017, 16:33
Очень дорогой общепит в университете. Свинство и жлобство так наживаться на детях, которым деваться некуда.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление