Сергей Гимаев: «Если «Адмирал» начнет плей-офф на своем льду, шансы у него будут отличные»

12/01/16  20:03

Благодаря успешной игре в первой серии 2016 года приморский «Адмирал» установил историческое достижение. Еще никогда команда не набирала более 80 очков в регулярном чемпионате, а уже сейчас (за 10 игр до конца «регулярки») в копилке «моряков» 85 пунктов. Мнением о причине успешных выступлений приморцев, а так же прогнозами на остаток турнира, с «Приморской газетой» поделился ведущий спортивный аналитик России, известный комментатор Сергей Гимаев.

– Новогоднюю серию игр «Адмирал» провел продуктивно – три победы в четырех матчах. Да и, в целом, команда смотрится очень здорово в последнее время. Почему «Адмирал» вдруг начал играть так хорошо, хотя совсем недавно имел продолжительную серию поражений?

Нынешняя удачная серия не случайна, она является следствием большой селекционной работы, которую проделало руководство. Игроки, которые не соответствовали принятым задачам, команду покинули, а те, кого приобрели на замену, хорошо вписались в состав.

У меня очень много оптимизма по поводу игры «Адмирала» в этом сезоне. Как человек, который многое знает о процессах, происходящих внутри команды, могу поставить это в заслугу руководству Приморского края и спонсорам. Благодаря их терпению, усилиям при формировании новой команды, «Адмирал» удалось преобразовать.

 В октябре главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский хотел уйти в отставку после серии поражений команды. Почему руководство клуба решило оставить специалиста на своем посту и насколько оправданным это решение кажется сейчас?

Есть такое понятие, как «ритуальная жертва». В любой трудной ситуации можно найти крайнего, и после серии Андриевский решил взвалить всю вину на себя. Нужно было что-то делать, и этим мужским поступком тренер хотел встряхнуть команду. Но никто не хотел, чтобы Андриевский уходил – ни руководство, ни игроки. Ребята взяли себя в руки и смогли измениться.

С тех пор Андриевский стал намного спокойнее – благодаря кадровым решениям состав у «Адмирала» качественно улучшился, команда прониклась идеями тренера, пришли и результат, и игра. Сейчас «Адмирал» – одна из самых скоростных команд лиги. Очень здорово играют легионеры: Блум, Бут, Кинрейд и Бартулис. Они – в полном порядке, все видят, насколько они хороши.

 Тем не менее, у многих болельщиков после последней игры начали закрадываться сомнения. «Адмирал», играя против «Трактора», пропустил три шайбы, да и смотрелся довольно «рыхло». Не кажется ли вам, что команду может сразить эмоциональный кризис?

 Думаю, дело просто в недооценке «Трактора». Это действительно неплохая команда, у них недавно поменялся тренер, после чего Челябинск начал играть в более открытый хоккей. Кроме того, в обсуждаемой игре все шайбы были пропущены в меньшинстве – это очень важный момент.

В целом же серия очень неплохая. «Адмирал» добыл важнейшие восемь очков у «Металлурга», «Нефтехимика» и «Трактора». Не вижу спада, просто физически четыре игры с такими соперниками стоять очень не просто.

 Все болельщики и игроки морально уже настраиваются на плей-офф. Есть ли у «Адмирала» шансы на успех в играх на вылет?

В любом случае будет трудно. Очень важно, у кого будет преимущество своего поля. Если «Адмирал» будет играть первый матч дома, шансы будут отличные. Там заканчивается чемпионат, будет пауза и появится время хорошо подготовиться.

Впрочем, скорее всего «Адмирал» будет пятым-шестым и преимущества своего поля не получит, что усложнит задачу. Сложно будет опередить «Металлург» и «Салават Юлаев». Многое решит следующая выездная серия.

Кроме того, не в пользу «Адмирала» говорит фактор, что более опытные команды готовятся к плей-офф с начала сезона, у них всегда есть резерв. И это их главное преимущество перед соперниками из середины турнирной таблицы.

 По вашему мнению, на чем стоит сосредоточиться команде сейчас?

Есть небольшие вопросы по игре, их нужно закрыть. Но главное – избежать травм.

Плюс вратари должны получать равную игровую практику, чтобы уверенность в своих силах у них закрепилась. Один из козырей «Адмирала» отличная игра Ивана Налимова, сейчас и Игорь Бобков подтягивается к тому уровню, которого от него ждут. По перспективности вратарская линия у «Адмирала», возможно, лучшая в лиге. Нужно использовать это преимущество по максимуму.


Алексей Михалдык
  • 1
  • 1507
поделитесь
с помощью соц. сетей

Комментарии(1)

лыська
Все Наилич по-делу сказал. Морякам удачи на выезде.
Ответить
18:57 13.01.16

Читайте также:

Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх