Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Семенной центр появится в Приморье

17:10 10 ноября 2017
172
0
alt=

Представители агропромышленного комплекса края обратились к врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой открыть семенной центр и, в частности, помочь выстроить взаимодействие со специалистами Тимирязевской академии. Растениеводы жалуются, что сейчас нет специально адаптированных под климатические условия края семян, которые позволяли бы получить гарантированно стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. Глава региона пообещал аграриям, что добьется открытия в крае специального семенного центра, сообщает «Приморская газета».

Заседание Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в крае с первых минут превратилось в живой диалог между губернатором и представителями профессионального сообщества. Представители разных сфер отрасли смогли донести до главы региона свои предложения и получить обратную реакцию. Такой формат работы Андрей Тарасенко сам предложил в самом начале работы заседания.

— Я хочу вас выслушать и понять, на что надо обратить первоочередное внимание в сфере предпринимательства, — отметил глава региона.

Представители агропромышленного комплекса края обозначили перед врио губернатора проблему по отсутствию в крае специализированной базы, которая бы занималась адаптацией растений под климатические условия Приморья. Дело в том, что регион фактически расположен в пяти климатических зонах, и те сорта, которые прекрасно чувствуют себя в южных районах, не всходят на севере, и наоборот. Однако как понять, для каких условий подойдут те или иные семена, не ясно.

— Нам приходится приобретать семена в Краснодаре, Новосибирске, Благовещенске, а они не всегда растут в наших условиях, — обозначил проблему приморских аграриев директор ООО «Черниговские продукты» Кирилл Хижинский. — Я выходил с этим вопросом на представителей Тимирязевской академии, однако им не интересно было заниматься нашей проблемой. А ведь для нашего региона этот вопрос крайне важен: зачастую фермер не уверен в том, что урожай на его поле будет.

Андрей Тарасенко согласился с приморскими аграриями, что отсутствие специализированного центра тормозит развитие отрасли в регионе. Глава региона сообщил представителям сообщества, что во время рабочей поездки в Москву встретился с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, где поднял, в том числе, и вопрос о необходимости создания в Приморье собственной семенной базы.

— Мы говорили о том, что семена, которые приходится приобретать приморским фермерам в других регионах, не адаптированы под климатические условия Приморья, — отметил Андрей Тарасенко. — Профильный министр согласился с нашими доводами и сообщил, что поручит Тимирязевской академии открыть у нас специализированный семенной центр, который займется формированием собственной базы семян.

Отметим, в 2017 году из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства направлено 1,5 млрд рублей, из федерального — 1,7 млрд. До 400 млн рублей в этом году увеличено федеральное финансирование на льготное кредитование сельхозпроизводителей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой.

Комментарии

Читайте также:

Андрей Тарасенко обсудил с министром сельского хозяйства РФ возможности предоставления господдержки Приморью

Климат края пригоден для увеличения объемов производства картофеля, кукурузы и овощей
11:30 07 ноября 2017

Как фермеру получить господдержку для освоения дальневосточного гектара

«Приморская газета» подскажет, какой пакет документов необходимо собрать
11:25 25 сентября 2017

Более миллиарда рублей направили на поддержку селян в Приморье

За последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной продукции в Приморье увеличилось на 14%
18:04 20 сентября 2017

Приморье станет крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке к 2025 году

В этом году посевы зерновых культур в Приморье увеличились на 6% по сравнению с прошлым годом
15:28 20 августа 2017

Сегодня во Владивостоке изменят схему движения автобусов

Изменения коснутся ряда автобусных маршрутов на период с 7 до 15 часов
09:05 01 мая 2017

Эксперты назвали самые перспективные сферы развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке

Среди земледельцев все более востребованы координатное земледелие и бактериальные биотехнологии
13:17 12 апреля 2017

Агрохолдинги Дальнего Востока и Сибири представят инвестиционные проекты на международном форуме в Приморье

В конце апреля во Владивостоке соберутся более 350 представителей региональных властей, руководителей крупнейших агрохолдингов и фермерских хозяйств
12:03 05 апреля 2017

Приморский агроном брал деньги от бизнесмена за ложную документацию

Уголовное дело направили для рассмотрения в суде
17:49 01 февраля 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами