Секрет успеха: как обеспечить прирост малого предпринимательства на 25% обсудили во Владивостоке

11:16 06 сентября 2019
2964
0
alt=

Проблемы, задачи и перспективы малого и среднего предпринимательства (МСП) стали одной из тем обсуждения на ВЭФ во Владивостоке. В отличие от предыдущих годов, когда диалог в основном строился на обсуждении светлого будущего, в 2019 году говорили о настоящем. По последним данным, за 2018 на Дальнем Востоке малое и среднее предпринимательство прибавило 5% оборота. Но при этом потеряло 3% сотрудников. Всего в этом секторе занято сейчас 20% населения, сообщает «Приморская газета».

Развитие малого и среднего бизнеса — одно из ключевых условий ускоренного роста экономики Дальнего Востока, уверены все участники секции. Государство предпринимает шаги, направленные на стимулирование деловой активности и поддержку инициативных граждан, решивших открыть собственный бизнес. Для малого бизнеса на Дальнем Востоке создаются более выгодные условия привлечения финансовых ресурсов, чем в среднем по стране. Но, несмотря на предпринимаемые усилия, количество новых предприятий продолжает снижаться.

Если брать статистику Федеральной налоговой службы, то за 2018 год обороты малого и среднего бизнеса увеличились на 5%, а вот количество работающих людей снизилось на 3%. На территории Приморского края работают 87 865 субъектов МСП (28,4% от ДФО), в которых занято 270 971 человек.
Как отметил замминистра экономического развития Вадим Живулин, на самом деле не охвачеными вниманием налоговых органов остались примерно 500 тысяч субъектов МСП. Так что количество предпринимателей на самом деле несколько выше заявленного. Более того, на Дальнем Востоке есть регионы, где доля субъектов МСП даже выше среднероссийской.

— Мы должны учитывать, что в этих регионах количество жителей относительно невелико, но если сравнивать долю занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, то картина получается лучше, чем в среднем по стране. К таковым субъектам Дальнего Востока относятся Магаданская, Сахалинская и Камчатская области, — отметил Вадим Живулин.

Правительство регулярно разрабатывает меры исправления ситуации и стимулирования сферы МСП. 

Как рассказал генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Браверман, совсем недавно принято решение о докапитализации микрофинансовых организаций. То есть они смогут занять ту нишу, которая сейчас недостижима для крупных кредитных организаций.
— Банки не могут работать ниже определенного процента, на небольших суммах. И вот тут выходят микрокредитные организации, которые могут быть крайне востребованы предпринимателями, — рассказал Александр Браверман.

Дополнительно идет разработка мобильного приложения, которое позволит предпринимателям сообщать о некачественно проведенной проверке. Именно излишнее внимание со стороны контрольно-надзорных органов существенно тормозит развитие сферы МСП.
— Теперь в вашем кармане будет приложение, которое позволит сразу подать жалобу. А уже на нее обязана будет отреагировать прокуратура. Это очень удобный механизм, — отметил Александр Браверман.

Совокупность предпринятых усилий — контроль проверок, докапитализация микрофинансовых организаций, создание удобных условий для лизинга техники по ставке в 6-8% — должны привести к тому, что уже в 2024 году ежегодный прирост доли МСП должен составлять 25%. Однако, как показывают последние данные, уже сейчас показатель выше запланированного.
Такая тенденция характерна для всех регионов Дальнего Востока. И каждый субъект старается предпринимать свои меры поддержки МСП. Так, в Приморье началась процедура перезапуска общественных советов: теперь в них будет больше входить предпринимателей. Вообще, отметил вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, к 2024 году в Приморье должны быть созданы еще 70 тысяч рабочих мест в сфере МСП.

— Мы сформировали типовые проекты для каждого муниципалитета, но данные о численности занятых в разрезе муниципальных образований формируются только статистикой один раз в пять лет. Отсутствует возможность отслеживать эффективность действий, корректировать планы, — рассказал «Приморской газете» Константин Богданенко.

Если говорить о самозанятых гражданах, то, как отметили на секции ВЭФ, уже в следующем году на них планируют расширить все предпринимательские льготы и меры поддержки. Для того чтобы рассчитывать на льготы, необходимо пройти регистрацию в ФНС в качестве самозанятого.

В целом же предприятия малого и среднего бизнеса — драйвер развития Дальнего Востока. Однако без развития экспортного потенциала движение вперед для экономики макрорегиона маловероятно. Сейчас у МСП Дальнего Востока есть выстроенные отношения с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. За последний год отмечен рост поставок в КНР мяса (причем, в три раза) и рыбы (на 30%). Пока не занята ниша по экспорту мяса птицы и свинины, дальневосточные аграрии могут успешно выйти именно на этот рынок. 
— Здесь шикарные возможности по кормовой базе, в Сибири же — избыток пустующей земли и дешевое зерно. Все это может сработать на пользу развития экспортного направления, — комментирует генеральный директор «Российского экспортного центра» (РЭЦ) Андрей Слепнев.

Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе крайне востребована продукция таких сфер, как фармацевтика, косметические товары и продукты питания. Именно на развитии этих направлений стоит сосредоточиться в ближайшее время. И РЭЦ готов оказать серьезную помощь российским производителям — компания заключила договор с крупнейшим магазином электронной торговли иностранными товарами в КНР. Дело в том, что по законам Китая зарубежные предприниматели не могут самостоятельно торговать на рынке этой страны: обязательно нужен партнер из Поднебесной. Кроме того, открытие своего представительства займет порядка 3,5 лет и обойдется в 150 тысяч рублей. Российский же экспортный центр готов бесплатно предоставить платформу для размещения, обучить азам продвижения и торговли и взять на себя юридическое сопровождение. Такое взаимодействие крайне выгодно для российских предпринимателей.

По расчетам АО «Российский экспортный центр», до конца 2019 года на онлайн-рынок КНР при их помощи выйдут 10 компаний. В следующем году — еще 50.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление