Научные сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали оригинальный рецепт шоколада с морской капустой. В новом «наношоколаде» размеры частиц ингредиентов значительно меньше, зато особых питательных свойств — больше. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.
Главная особенность «наношоколада» в технологии его приготовления. Размер частиц какао и морской капусты очень мал: 10−9 степени. Это позволяет обеспечить более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ морских водорослей.
— Благодаря инновационной технологии, биологически активные вещества «наношоколада» доставляются в системы организма прицельно и эффективно. Именно поэтому мы решили дать ему такое научное название. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются, — подчеркнула доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елена Добрынина.
Кроме того, учёные ДВФУ могут дополнить шоколад другими полезными элементами: разнообразными дикоросами и продуктами моря.
Учёные дорабатывают и тестируют новую технологию производства «наношоколада» и готовятся оформлять патент.
Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ на протяжении нескольких лет ведут разработки новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. Дальневосточный федеральный университет также является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.