Самозанятым в Приморье начислят минимальный налог

14:17 27 мая 2020
1606
0
alt=

С 1 июля в Приморском крае начинает действовать новый налоговый режим — «налог на профессиональный доход», который распространяется на самозанятых граждан. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края. 

Для физических лиц это означает возможность легализовать свою деятельность с минимальным налогообложением (4-6%) и минимальным контролем со стороны органов власти. 

В ходе состоявшегося накануне совещания, посвященного вопросу введения в Приморье нового налогового режима, заместитель председателя краевого правительства Константин Шестаков отметил, что потенциальные самозанятые есть во многих отраслях экономики. Например, в сфере транспортных услуг это таксисты и грузоперевозчики на личном транспорте, в туризме — граждане, сдающие туристам жилье в наем или предоставляющие экскурсионные услуги, в образовании и спорте — тренеры и репетиторы.

В качестве примера того, как работает новый налоговый режим, можно привести следующую ситуацию. Если гражданин сдает квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, то налог 13% для физического лица составит 46 800 рублей в год. Если он зарегистрирован как самозанятый, то налог в 4% составит всего 10 800 рублей в год. При этом арендодатель получает возможность заключать официальный договор, получать оплату на карту без рисков и давать рекламу. Если гражданин сдает квартиру нелегально, это ему грозит штрафом за незаконное предпринимательство, а в случае проблем с квартиросъемщиком он никак не защищен.

— Ожидаем, что летом самозанятых приравняют к предпринимателям, и мы сможем оказывать им все меры поддержки, — уточнил Константин Шестаков.

В настоящее время совместно с УФНС формируется рабочая группа по реализации мер по введению режима, но участникам совещания предложено в срок до 1 июня направить в министерство экономического развития Приморья свои идеи по вовлечению в налоговый режим потенциальных участников.

Министерствам торговли и промышленности, сельского хозяйства края совместно с администрацией Владивостока поручено в тот же срок обсудить возможность разграничения участников ярмарок сельскохозяйственной продукции на зарегистрированных предпринимателей и самозанятых.  

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление