Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Результаты работы резидентов Свободного порта Владивосток обсудили на форуме «Сообщество» в Приморье

20:21 10 октября 2017
241
0
alt=

Перспективы развития Дальнего Востока обсудили на форуме активных граждан «Сообщество» в Приморье. Участие в тематической сессии приняли представители Минвостокразвития РФ, Общественной палаты РФ, депутаты и общественники. Об этом сообщает «Приморская газета».

Одним из основных вопросов тематической сессии стало развитие демографической политики в регионе. Ведь несмотря на растущее количество крупных инвестиционных проектов, полезных управленческих инициатив и качественных социальных изменений, главной движущей силой территории и первым ее достоинством остаются люди. А для того, чтобы они действительно оставались, не уезжали в разные города страны, важно создать для них подходящие условия.

— Правительство впервые за современную историю России приняло демографическую концепцию по развитию Дальнего Востока, — подчеркнул председатель Общественного совета при Минвостокразвития РФ Сергей Габестро. — Нормативный акт обязывает властей всех уровней проводить конкретные мероприятия, которые станут способствовать повышению демографии. К примеру, должны открываться детские сады, школы. Место, где вы живете, должно становиться другим. А я сегодня прошел от гостиницы до форума, ноги можно сломать, тротуаров нет, указателей нет. Где дорогу переходить, непонятно. Я очень люблю Владивосток, он мне напоминает Севастополь (сам я из Крыма), но это место пока непригодно для жизни.

Также участники сессии уделили внимание видам государственной поддержки, которые получают бизнесмены, выбирающие для работы Дальний Восток. В частности, действующий в муниципалитетах Приморья режим Свободного порта Владивосток.

— По уровню государственных вложений и мер поддержки Дальний Восток — один из лидеров среди регионов России. Главный вопрос заключается в том, как повысить отдачу от тех средств, которые получает макрорегион, насколько эффективны действующие механизмы, и как их можно усовершенствовать. Ключевыми инструментами, конечно, являются институт Территорий опережающего развития (ТОР) и режим Свободного порта Владивосток, — заметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

У резидентов Свободного порта Владивосток уже есть свои результаты, отметили эксперты. Многие компании уже прошли стадию создания и согласования проектов и приступили непосредственно к их реализации.

— Несколько десятков резидентов уже что-то строят, их проекты прошли «бумажную стадию». 32 тысячи рабочих мест изначально было заявлено. По факту около тысячи из них резиденты создали. Если у кого-то и был скепсис вначале по отношению к введению режима Свободного порта Владивосток, тому, чтобы стать его резидентом, то сейчас его нет. Льготы бизнесу предоставляют, поддержку оказывают. Все, как и обещали, — подытожил председатель Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик.

Напомним, форум активных граждан «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

В 2017 году окружные форумы «Сообщество» состоятся в Ярославле, Красноярске, Казани, Ростове-на-Дону, Тюмени, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Итоговый форум пройдет в Москве 2-3 ноября.

Наталья Шолик

Комментарии

Читайте также:

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Кроме того, с января 2018 года в Приморский край можно будет въехать также через жд пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильного — «Полтавка» и «Турий Рог», морские — «Зарубино» и «Посьет»
12:30 17 октября 2017

Андрей Тарасенко: «52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест»

Глава Приморья акцентировал внимание на том, что важно приложить все усилия, чтобы обеспечить качественный рывок в экономическом развитии региона
17:55 16 октября 2017

Молодежи Приморья расскажут, как создать успешный бизнес

Своим опытом поделились 17 профессионалов.
02:03 17 ноября 2015

Новые резиденты Свободного порт создадут яхтенный клуб и построят гостиницы

Общий объем частных вложений составит более 3 млрд рублей
16:01 17 октября 2017

Специальный финансовый суд создадут на Дальнем Востоке

Кроме того в регионе планируют создать особые условия для деятельности иностранных кредитных организаций
14:30 17 октября 2017

Более 800 человек уже зарегистрировались на Русский MeetUp

Регистрация на форум продолжается
12:11 16 октября 2017

Андрей Максимов: «Форум «Сообщество» на Дальнем Востоке превзошел наши ожидания»

Насколько активно Приморье по сравнению с другими регионами страны, и где искать партнеров для запуска социальных проектов, рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
11:46 13 октября 2017

Свободный порт Владивосток: итоги двух лет

Согласно планам инвесторов, общий объем капиталовложений в проекты резидентов составит почти 255 млрд рублей
20:15 12 октября 2017

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить