С начала мая по полисам ОСАГО ущерб будут компенсировать ремонтом авто

08:28 30 марта 2017
2533
0
alt=

Страховщики будут компенсировать ущерб автовладельцам путем ремонта повреждённых машин вместо денежных выплат. При ремонте нельзя будет использовать старые запчасти, а также затягивать сроки работ. Президент России подписал федеральный закон, закрепляющий новые правила. Через месяц  порядок компенсаций должен вступить в силу. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на соответствующий законопроект.

Основным способом возмещения ущерба автовладельцам по ОСАГО стал ремонт в мастерской по направлению страховой компании. Ряд исключений все же остался. Так, выплаты будут полагаться, если автомобиль не подлежит восстановлению, водитель погиб в ДТП и страховку получают его наследники. Кроме того, денежная компенсация будет положена в случае, если автовладелец получил травмы в аварии и стал инвалидом или же не смог найти подходящую станцию техобслуживания. Выплату могут получить и те автомобилисты, ремонт машины у которых составит более 400 тысяч рублей — такова максимально возможная сумма выплаты по полису ОСАГО.

Кроме того, страховщикам нельзя будет использовать старые запчасти при ремонте машин и затягивать сроки ремонта. За это страховым компаниям грозит штраф.

До вступления законопроекта в действие автолюбители по-прежнему имеют возможность выбирать способ компенсации ущерба: деньгами или ремонтом.

Отметим, что согласно новым правилам для страховщиков установили дополнительный ряд требований: станция техобслуживания (СТО), в которой проведут ремонт, должна находиться не дальше 50 километров от места происшествия или места жительства пострадавшего. Сами ремонтные работы должны занимать не более 30 дней. За превышение срока ремонта «страховую» будут штрафовать по 0,5 % от суммы ремонта за каждый день просрочки. Машины моложе двух лет разрешается ремонтировать только в авторизованных автосервисах, то есть «Тойоту» повезут чинить только в «Тойота-центр». Если хоть одно условие не выполняется, автомобилисту должны компенсировать ущерб деньгами.

— Гарантийный срок на восстановительный ремонт по ОСАГО должен составлять не менее шести месяцев, на кузовные работы и работы с использованием лакокрасочных материалов — не менее 12 месяцев, — уточняет один из авторов законопроекта, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

Разработчики проекта отмечают, что действие закона распространятся только на владельцев полисов ОСАГО, приобретенных после вступления документы в силу.

Напомним, 17 марта депутаты Госдумы приняли законопроект в третьем чтении,  проголосовав «за» большим числом голосов. Первое и второе чтения состоялись в декабре 2016-го и марте 2017 года. В законопроект были внесены 62 поправки, 26 из них вошли в финальный вариант документа.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/8
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/8
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
50%
4/8
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
50%
4/8

Добавить объявление