Региональные власти помогают военным городкам выжить

18:09 22 мая 2018
549
1
alt=

Возведение социальных объектов и жилья в военном городке Горячие Ключи на курильском острове Итуруп позволит решить целый комплекс проблем его жителей. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— В ближайшие годы на территории этого военного городка развернется большое строительство. По договоренности с Минобороны в Горячих Ключах за счет средств областного бюджета возведут детский сад, амбулаторию, спортивный комплекс и арендное жилье, — уточнили в пресс-службе правительства. — Например, в этом населенном пункте много детей. Есть средняя школа, но нет детского сада. Не хватает педагогов. Привлечь приезжих специалистов не позволяет нехватка жилья. С этой же проблемой сталкиваются и педагоги, которые давно живут и трудятся в военном городке.

По словам экспертов, меры региональных властей по поддержке военных городков являются для многих населённых пунктов жизненно необходимыми. Все дело в том, что средств, которые выделяет Минобороны на содержание коммунальной и социальной инфраструктуры подведомственного фонда, зачастую недостаточно.

Ранее стало известно, что в текущем году на баланс муниципалитетов будут переданы четыре военных городка Сахалина — Ново-Александровск, Соловьевка, Третья Падь и Горное. Как правило, передаваемый фонд оборонного ведомства требует колоссальных финансовых вложений из-за сильного износа всех коммунальных сетей. По словам вице-мэра Южно-Сахалинска Александра Гринберга, он может достигать 90%. При этом ранее в случае различных ЧП в военных городках, на помощь жителям приходили муниципальные службы, поскольку у коммунальщиков Минобороны попросту не было технической возможности устранить неполадки.

— Военные городки — это большая проблема для нас, так как мы не можем подступиться ни к благоустройству этой территории, ни к решению других задач, — отметил губернатор региона Олег Кожемяко, заявив, что передача военных городков муниципалитетам позволит решить накопившиеся проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве городков.

Проблема эта общая для всей России. В подмосковные военные городки Ногинск-4 и Софрино порядок пришёл также лишь после их перехода на баланс местных властей.

— Несмотря на небольшую территорию военного городка, количество проблем, с ним связанных, довольно велико. Состояние жилого фонда (29 домов), мягко говоря, оставляет желать лучшего, — добавил глава г. о. Черноголовка Олег Егоров.

В этом случае недофинансирование со стороны прежних хозяев также негативно отразилось на состоянии жилфонда.

К примеру, в Липецке в скором времени один из военных городков также станет муниципальной собственностью. Для местных жителей это будет единственным шансом улучшить бытовые условия. В горсовете Липецка отметили, что, несмотря на дефицит бюджета, деньги на благоустройство городка будут выделены.

По словам главы Уссурийска Евгения Коржа, власти не всегда могут помочь военным городкам пока те находятся на балансе Минобороны. Однако, как видно, они постоянно держат ситуацию на контроле, а в случае ЧП готовы направить туда муниципальные службы.

Комментарии

Ольга Леонидова

23 мая 2018, 19:49
Минобороны как кукушка подбрасывает свои военные городки на содержание муниципалам. Интересно, почему им хватает средств помимо своих населённых пунктов содержать ещё и военные, а оборонникам и на свои не хватает? Скорей бы уже наконец-то все городки перешли к муниципалам, вот только если их так много и состояние у них плачевное, хватит ли местного бюджета…

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
78%
14/18
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
11%
2/18
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/18
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/18

Добавить объявление