Редких кошек из разных регионов страны переселят в Приморье

11/01/17  08:55

В Приморье готовят к запуску программу, призванную сохранить и увеличить популяцию самой редкой кошки в мире — дальневосточного леопарда. Пятнистых хищников привезут в край из разных уголков России и здесь адаптируют к жизни в естественных условиях. Таким образом, переселенцы, а позже и их потомство, смогут жить и свободно размножаться в дикой природе. Положительный опыт такого переселения уже есть, подчеркивают эксперты. На Кавказе принадлежавшие зоопарку животные всего за полгода научились самостоятельно охотиться, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

Дальневосточный леопард — самый редкий представитель семейства кошачьих в мире и настоящий символ Приморья. Исторически места его обитания тянулись вдоль побережья Японского моря, от Тернея и до Находки. Численность популяции резко сократилась во времена Великой Отечественной войны. В местных лесах велась массовая охота на копытных животных. Дикое мясо стало спасением для тысяч людей, а грациозный зверь оказался на грани вымирания.

В ближайшее время в крае готовятся запустить программу, призванную вернуть хищника в природную среду. Соответствующее постановление приняли в Минприроды РФ. Животных в край станут привозить из разных зоопарков, в том числе и тех, что находятся за пределами России. Сколько именно пятнистых кошек и откуда удастся переселить, специалисты пока сказать не берутся. Одна из причин — строгие требования, которые предъявляются к здоровью и генетической чистоте хищников.

— Пока сложно сказать, сколько всего животных удастся переселить, и из каких зоопарков привезут хищников, — подчеркнул руководитель отдела по сохранению редких видов животных Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко. — Переговоры ведутся сразу с несколькими организациями. Требования жесткие: в частности, специалисты очень строго подходят к генетической чистоте хищников. Часто бывает, что в неволе скрещивают особей разных подвидов — например, леопардов персидского и дальневосточного. В нашем случае речь идет о сохранении популяции, поэтому такой подход недопустим.

По словам Павла Фоменко, предположительно в Приморье привезут три-четыре пары. Дело в том, что финансирование программы пока подтвердили только в Фонде дикой природы.

Селить привезенных из других регионов животных станут на одной из крупнейших охраняемых природных территорий в стране — в Лазовском заповеднике. К приезду хищников здесь построят специальные вольеры. Сооружения нужны для проведения реабилитации — обязательного процесса, во время которого зверю, привыкшему к человеческой заботе, помогают адаптироваться к диким условиям. Ведь если сразу выпустить его в естественную среду, то он может просто не выжить.

По предварительным данным, на строительство инфраструктуры уйдет порядка двух лет. Когда работа закончится, в заповеднике все будет готово к встрече новоселов.

Параллельно ведется работа по увеличению количества копытных в лесах края — основы кормовой базы леопарда, уточнили в администрации Приморья. Методы используются разные, в частности, зимой животных подкармливают, помогая пережить сложное время. Интересно, что в подкормку часто добавляют препараты для предотвращения различных инфекций. Результаты уже есть: только в последние пять лет в некоторых охотничьих хозяйствах копытных стало больше в три раза.

— В связи с неурожаем кедра и дуба только этой зимой в охотничьих угодьях и заказниках краевого значения предусмотрена выкладка 300 тонн сои и кукурузы, — сообщил «Приморской газете» заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый. — Эта работа начнется после 15 января.

В деле переселения животных из зоопарка в естественные места обитания приморцы не станут первопроходцами, замечают эксперты. Положительный опыт уже есть на Кавказе. Минувшим летом три переднеазиатских леопарда там были выпущены в дикую природу из специального центра восстановления. Сейчас они самостоятельно ориентируются и охотятся в горах.

— Выпуск переднеазиатских леопардов на Кавказе стал знаковым для всего научного сообщества, — подчеркнул Павел Фоменко. — Было множество сомнений, когда все начиналось. Теперь мы видим, что хищники самостоятельно охотятся, успешно взаимодействуют друг с другом. Я заостряю внимание на этом потому, что, если леопард не умеет устанавливать связь с себе подобными, потомства от него ждать вряд ли придется. Он никогда не найдет себе партнера. На Кавказе процесс идет нормально. А это вселяет уверенность, что и в Приморье все получится — всем вместе нам удастся спасти редкую популяцию.


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 31.07.17 по 07.08.17

Неожиданно две трети лета уже позади. Что вы чувствуете по этому поводу?

Не может такого быть, это злая шутка!

37 31.6%

Уже вернулся из отпуска — отлично отдохнул, чего и всем желаю;

5 4.3%

Жду-не дождусь отпуска, чтобы наверстать упущенное!

10 8.5%

Успеваю и работать, и отдыхать, радуясь каждому летнему дню;

37 31.6%

Лето такое же время года, как и другие, никак его не выделяю;

9 7.7%

Терпеть не могу лето, скорее бы оно закончилось!

19 16.2%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх