Гоночные треки, канатная дорога и поле для гольфа появятся в Приморье

20:10 23 июня 2015
2189
0
alt=

Гоночные соревнования международного уровня, прогулка на канатной дороге высоко в горах и игра в гольф – все это будет вскоре предложено туристам в Приморье. В ближайшие несколько лет на юге края будет создана современная инфраструктура для трех туристских кластеров. Эти кластеры были включены в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, а значит, весомую часть расходов по их развитию возьмет на себя федеральный бюджет. Эксперты уверены, что благодаря поддержке проекты возьмут хороший старт и дальше будут развиваться самостоятельно.

Приморье станет площадкой для проведения гоночных соревнований. Заезды на болидах младших формульных серий и гоночных кузовных автомобилях будут устраивать на территории спортивно-технического комплекса (СТК) «Приморское кольцо». Для этого здесь оборудуют дополнительные скоростные трассы, в том числе и знаменитую «большую петлю», а также возведут стадион для спидвея. Кроме того, на «кольце» появится инфраструктура для спринтерских заездов и соревнований по драг-рейсингу.

Все перечисленное будет создано на территории СТК «Приморское кольцо» в течение нескольких лет. На прошлой неделе проект комплекса включили в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы. Также в программу вошли еще два приморских проекта – это автокластер «Изумрудное кольцо» в Уссурийске и туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Пидан» в Шкотовском районе.

Теперь все три проекта могут рассчитывать на государственную поддержку. Федеральные средства, оговорено в программе, пойдут на строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Сумма государственных вложений не должна превышать 30% от общей суммы. Остальные 70% – частные инвестиции. По предварительным подсчетам, развитие трех кластеров позволит привлечь в регион более 750 млн руб. из федерального бюджета.

На строительстве гоночных треков в СТК «Приморское кольцо» останавливаться не собираются. Для гостей комплекса здесь планируют построить пятизвездочную гостиницу и коттеджный поселок, причем у каждого дома будет собственный гараж. Арендовать жилье можно будет на день, неделю и даже месяц. Таким образом, предложение может быть интересно не только путешественникам, но и самим жителям Приморья. Так, при желании приморцы смогут приспособить коттедж, например, под летнюю дачу или отметить там семейные праздники.

Масштабные планы по развитию есть у каждого туристского кластера, включенного в федеральную программу. Например, ТРК «Пидан» создадут на основе двух горнолыжных баз «С-Нежная» и «Грибановка», а также центра активного отдыха «Пидан». Отремонтируют подъездные пути к каждому из учреждений и протянут, в случае необходимости, линии электропередач.

«Грибановке» уделят особое внимание. Здесь протянут канатную дорогу, из кабин которой путешественники смогут оценить красоту приморской природы, и возведут современный скалодром.

Шкотовский район – популярное у туристов место, отмечают местные власти. Путешественники приезжают сюда не только со всей страны, но и со всего мира.

– Однако сейчас, кроме восхождения на гору летом и зимних видов спорта зимой, мы не так много можем предложить туристам, – отметил глава Шкотовского района Виктор Михайлов. – ТРК «Пидан» позволит создать необходимую развлекательную  инфраструктуру. Турист сможет не только подняться на вершину, но и сходить в ресторан, поиграть с ребенком в детской зоне и принять участие в пешеходных экскурсиях. Такие прогулки откроют путешественникам Приморье с новой стороны. Край же получит рабочие места, возможности для развития малого бизнеса и вливания в экономику.

Автокластер «Изумрудное кольцо» создадут на базе существующего ландшафтно-исторического парка «Изумрудная долина» в селе Утесное под Уссурийском. Условно он разделен на несколько зон. Так, в историко-географической зоне можно будет увидеть экспозиции, посвященные быту народов Приморья – это жилища людей, святилища, крепостные валы, а также средства передвижения, гончарная мастерская и др. В ландшафтной зоне будут расположены: озеро лотосов, Птичье озеро, озеро Рыбное, цветочная аллея и Музей тигра.

Важно, что участие в ФЦП снимет значительную нагрузку с регионального бюджета, обращают внимание региональные власти. Такая поддержка позволит реализовать проекты в кратчайшие сроки.

– Участие в федеральной целевой программе дает возможность создать в Приморье инженерную транспортную инфраструктуру к кластерам, – заявил «Приморской газете» директор краевого департамента туризма Константин Шестаков.  – Ввиду того, что это самые дорогие составляющие проекта, с региона снимается значительная финансовая нагрузка. А значит, и завершить начатое мы сможем намного быстрее.

Ранее приморские турпроекты ни разу не включали в ФЦП по развитию туризма, акцентируют федеральные эксперты. На этот раз одобрение властей получили сразу три кластера.

– Господдержка особенно актуальна для «Приморского кольца» – яркого, неординарного и заслуживающего внимания проекта, реализация который требует серьезных вложений, – заявил «Приморской газете» гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед. – Теперь, когда его отметили на федеральном уровне, у организаторов появился шанс реализовать всё задуманное. Для остальных проектов попадание в целевую программу – шанс на хороший старт. В целом отмечу, что у Приморья есть огромный потенциал в туристской сфере. Знаю, что интересные проекты есть и в северных, и центральных районах края.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Руководитель направления «Развитие туризма» в консалтинговой компании «Финансовый и организационный консалтинг» Екатерина Андрияшина: – Приморье занимает лидирующие позиции среди регионов Дальнего Востока. Край можно охарактеризовать как привлекательный и перспективный регион для инвесторов по ряду причин. Среди них: близость к рынкам азиатских стран, развитость системы транспортного сообщения, экономическая интеграция, инвестиционные мероприятия, реализованные региональными властями. В Приморье сформирован благоприятный инвестиционный климат. Созданы и успешно начали свою деятельность современные институты развития. Уровень привлекательности Приморского края для инвесторов достаточно высок, учитывая меры, предусмотренные в стратегических и программных документах края. На мой взгляд, в первую очередь стоит развивать якорные проекты, которые будут являться точками роста кластеров, формировать вокруг себя вспомогательные объекты туристской инфраструктуры. Это могут быть крупные спортивные и развлекательные объекты. Создаваемые кластеры смогут привлечь широкую аудиторию туристов, без возрастных ограничений, со средним и выше среднего уровнем доходов. В годы выхода объектов кластеров на проектную мощность основными сегментами целевой аудитории могут стать жители Приморского края и приграничных регионов для автотуристского кластера и на местное население, посетителей из КНР, Японии для туристско-рекреационного кластера «Пидан». Спортивные соревнования национального и международного уровня позволят привлечь в кластер «Приморское кольцо» аудиторию с самой широкой географией. При условии реализации проектов  кластеров, Приморский край сильно улучшит свои позиции в туристской привлекательности как российских, так для зарубежных туристов. Текущие экономические и политические процессы в мировом сообществе во многом негативно сказываются на развитии экономики России. Однако ситуация в сфере туризма выгодно отличается. Россия поднялась в рейтинге стран, привлекательных для туризма, поэтому можно ожидать и роста числа иностранных туристов. В связи с этим реализация туристских проектов, особенно на принципах государственно-частного партнерства, сейчас наиболее актуальна, можно рассчитывать на устойчивые туристские потоки и повышение общей рентабельности проектов.

 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление