Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Работодатели Приморья предложили инвалидам более четырех тысяч рабочих мест

11:55 05 декабря 2017
189
0
alt=

Приморские работодатели с начала года предусмотрели 4,1 тысячи вакансий с особыми условиями труда, исполняя краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Сегодня в экономике региона занято 2,5 тысячи человек с ограниченной трудоспособностью.  Как информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края, есть организации, которые практически на 100% заполнили квотируемые рабочие места. Как правило, это государственный сектор, где безукоризненно соблюдаются социальные гарантии.

— Большинство соискателей с инвалидностью выбрали бюджетные учреждения здравоохранения, образования, а также подведомственные департаменту дома-интернаты для престарелых и инвалидов, реабилитационные центры для подростков, — делятся специалисты.

4.jpg

Еще 40 молодых людей с инвалидностью нашли работу благодаря дополнительным мероприятиям в рамках краевой программы занятости населения. Речь о субсидиях из краевого бюджета, возмещающих затраты работодателя на зарплату работнику с инвалидностью. В 2017 году на это предусмотрено около 1,5 млн рублей.

Дополнительные мероприятия касаются трудоустройства выпускников учебных заведений, а также впервые прошедших освидетельствование и оформивших индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Такой работник в этом году появился в коллективе центра по ремонту и обслуживанию  бытовой техники «Техносервис». Мастер по ремонту Виктор Корсунов впервые оформил ИПРА. Теперь расходы на его зарплату работодателю компенсирует краевой бюджет.

10.jpg

Директор «Техносервиса», председатель Совета общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн «Шиндант» Юрий Окуневич создал свое предприятие в 1998 году. Сегодня здесь трудятся 17 сотрудников с инвалидностью, некоторые из них — практически со дня создания предприятия.

— Для них работа в центре — это возможность социализации, трудиться и зарабатывать, несмотря на ограничения по труду, — считают специалисты.

В департаменте рассказали, что Юрий Окуневич давно сотрудничает со специалистами центра занятости Уссурийска. В 2013-2015 годах Юрий Анатольевич уже становился участником краевой программы, оборудовал несколько рабочих мест для сотрудников с ограниченной трудоспособностью с помощью средств краевого бюджета

12.jpg

Напомним: повышение уровня занятости инвалидов в России — одна из приоритетных задач в социальной сфере, определенная президентом страны Владимиром Путиным  в одном из майских указов. Перед регионами поставлена задача к 2020 году увеличить численность занятых инвалидов трудоспособного возраста до 50%.

Сегодня в крае  насчитывается 41,3 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Около девяти тысяч из них работают. Это чуть менее 22% от общей численности.

 По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, сотрудники службы занятости адресно взаимодействуют с теми, кто по каким-либо причинам не обратился за помощью для подбора работы.

— С помощью электронной почты, телефона удалось опросить около 14,4 тысячи безработных, имеющих инвалидность. Почти  2,1 тысячи из них помогли составить резюме. 78 человек уже трудоустроились. Без личного обращения, но с помощью наших специалистов, — отмечает она.

В свою очередь вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков убежден: ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.

— В центре занятости обязательно помогут. Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья. Необходимо, чтобы и работодатели шли навстречу таким сотрудникам, предлагая гибкий график и особые условия труда, исполняли законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов, — подчеркивает он.

Напомним: во время декады инвалидов Приморский центр занятости населения организовал горячую линию. На любой вопрос о трудоустройстве граждан и с инвалидностью вам ответят по телефону: 8 (423) 226-70-95. Звонки принимаются по будням с 09:00 до 18:00 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Число вакансий в Приморье в восемь раз больше, чем зарегистрированых безработных

Как центры занятости Приморья помогают найти подходящую работу
12:00 23 ноября 2017

Приморцам с инвалидностью обеспечат сопровождение при трудоустройстве

Президент России Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов
08:15 13 января 2018

Почти 55% социальных объектов края доступны для маломобильных приморцев

Порядка 91 миллиона рублей направили в 2017 году на реализацию региональной программы «Доступная среда» в Приморье
10:15 27 декабря 2017

Инвалиды-колясочники проверили на доступность одно из административных зданий во Владивостоке

На улице 1-я Морская во Владивостоке расположены сразу несколько «социальных» департаментов
08:30 22 декабря 2017

В 2018 году центры занятости Приморья сделают акцент на адресной работе с инвалидами

В Приморье прошла коллегия департамента труда и социального развития Приморского края
19:00 15 декабря 2017

Участникам общественных организаций инвалидов Приморья вручат новогодние подарки

Во Владивостоке организуют праздничное мероприятие
14:55 15 декабря 2017

«Доступная среда»: что сделано для инвалидов в Приморье

Для помощи людям с ограниченными возможностями в крае переоборудуют здания, развивают службу соцпомощи
19:45 14 декабря 2017

«Особенные» вокалисты показали «Творчество без границ»

Фестиваль эстрадной песни открыл нынешнюю декаду инвалидов в Приморье
09:05 06 декабря 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев